نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من أجل توفير"خارطة" المواقع الأثرية:
ميهوبي ينوي تنظيم لقاءات مع القطاع السياحي ومتعامليه
نشر في الحياة العربية يوم 05 - 01 - 2016

دعا أول أمس وزير الثقافة عز الدين ميهوبي إلى "حماية قصوى" للمواقع الأثرية المحمية عبر تكثيف التنقيب والتنقيب الوقائي وأيضا عبر الاستغلال الاقتصادي للممتلكات التراثية.
وشدد ميهوبي على "التأهيل التقني للمتدخلين في المواقع المحمية لضمان "حفظ أمثل" لها وحتى "لا تكون القطاعات المحمية عائقا في وجه التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق المعنية".
وأعلن الوزير في هذا السياق عن تنظيم لقاء مع مسؤولي الحظائر والدواوين الثقافية الجزائرية من أجل "تحديد مهام" كل طرف وكذا إقرار متابعة ودفتر شروط لعمليات التنقيب وجعل هذه المؤسسات أطرافا فاعلة "في التنمية المحلية".
وألح الوزير أيضا على "تثمين البحث العلمي في مجال التراث عبر استعمال أحدث التكنولوجيات" بهدف تقديم "قيمة مضافة" للقيمة التراثية للمواقع.
وتمثل عمليات "التنقيب الوقائي" الهادفة إلى تأمين الآثار قبل البدء باستغلال الموقع- جانبا آخر يجب ترقيته على عجل حتى لاتكون المحافظة على التراث عائقا في وجه مشاريع التنمية المحلية يقول الوزير. وأوضح وزير الثقافة أن التأخر في عمليات تثمين ضريح الملك النوميدي ماسينيسا -الذي يعود إلى القرن الثاني قبل الميلاد- وآثار المدينة القديمة تيديس ناجم عن "الخلاف" بين مكاتب الدراسات الجزائرية والأجنبية المتواجدة في هذه المواقع الذي أدى لفسخ العقود.
وكانت عمليات إعادة التأهيل هذه -والمتوقفة حاليا- قد سجلت في برنامج ديوان تسيير واستغلال الممتلكات الثقافية لسنة 2013 في إطار التحضير لتظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015 التي تختتم فعالياتها في أفريل المقبل.
وفي رده على سؤال حول التأخيرات المسجلة في التطبيق الفعلي لبرنامج حفظ قصبة الجزائرقال ميهوبي أن الوضع يستوجب "إعادة تكييف" دفاتر الشروط للمؤسسات مع القانون الجديد الخاص بمنح الصفقات العمومية.
وبخصوص عملية إعادة الاعتبار للمدينة القديمة لقسنطينة -التي شرع فيها في 2013 وتوقفت فيما بعد- أكد ميهوبي بأن الوضع انفرج مؤخرا بعد 8 أشهر من توقف الأشغال.
وعن سؤال بخصوص استغلال التراث اللامادي المصنف من قبل منظمة اليونسكوقال الوزير أن قطاعه يعمل على إيجاد "بعد اقتصادي وسياحي "للتظاهرات كالسبيبة بجانت وأسبوع المولد بالقرارة.
وفي هذا الشأن تنوي الوزارة "تنظيم لقاءات مع القطاع السياحي ومتعامليه" من أجل توفير"خارطة" المواقع الأثرية والتظاهرات الكبرى والمهرجانات التي تعد "رصيدا اقتصاديا يتعدى عملية التصنيف".
وفي رده على سؤال حول أولويات وزارته في مجال التراث ذكر الوزير عدة مواقع تاريخية وأثرية تتطلب التنقيب والجرد بكل من وهران وسوق أهراس وأيضا بتبسة إضافة إلى ترميم قصبة الجزائر والمدينة القديمة بقسنطينة وضريح النوميدي الملكي إيمدغاسن بباتنة.
واكتفى الوزير -فيما يتعلق بإعادة تنظيم المهرجانات لعام 2016- بالقول أن هذه العملية تجد تبريرها في عملية أخرى تخص تقييما مدعما من طرف المفتشية العامة للمالية التي "أبدت تحفظات وملاحظات بخصوص تسيير المهرجانات" إضافة إلى وجود تشابه بين بعض المهرجانات.
وأشار الوزير فيما يخص الاستثمار الثقافي في قطاع الثقافة أن هذا الملف يتطلب أيضا "سلسلة لقاءات متخصصة" مع الفاعلين في مختلف القطاعات من أجل "تحديد أفضل لاحتياجات كل طرف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.