وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب بلوزداد الشباب يضع حدا للتعثرات في ملعب 20 أوت
نشر في الهداف يوم 08 - 04 - 2010

حقق شباب بلوزداد أول فوز له في ملعب 20 أوت في البطولة الوطنية أمام جمعية الشلف بهدفين دون رد، ليضع بذلك حدا للإخفاقات التي طاردته منذ الجولة ال23 حين فاز على مولودية باتنة برباعية كاملة، قبل أن يفشل في تحقيق انتصار في ثلاث مباريات أمام وفاق سطيف، اتحاد عنابة وشبيبة القبائل في كأس الجمهورية،
جعلت الجميع يعتبر أن الشباب فقد هيبته في ملعب 20 أوت. غير أن مباراة أمس وضعت الحدّ لهذه العبارة حين حافظ البلوزداديون على النقاط الثلاث ضمن بها البقاء نهائيا في حظيرة الكبار.
اللاعبون تحدّوا التعب وانتفضوا
وبالرغم من التعب الذي نال أبناء حنكوش جرّاء المنافسة الكثيفة آخرها مباراة الإياب لكأس “الكاف” أمام الجيش الملكي المغربي في الرباط حيث عادوا بالتأهل، ليجدوا أنفسهم مجبرين على لعب مباراة صعبة وحاسمة بعد يومين فقط، إلا أنهم أظهروا إرادة قوية ورغبة في تحقيق الفوز. حيث أصرّ اللاعبون على تحدي التعب الذي نال منهم، وهو ما كان باديا على بعض اللاعبين الذين وجدوا صعوبة في مواكبة وتيرة المباراة وكان لهم ذلك. ولأول مرّة غادر اللاعبون أرضية الميدان تحت التصفيقات وليس الشتائم، وهو ما جعل الجميع يؤكد على أن رفقاء فلاح انتفضوا ورّدوا الاعتبار لأنفسهم بفضل هذا الفوز.
الفوز على الشلف
والتأهل في كأس “الكاف“ سيعيدان الأمور إلى نصابها
وأجمع البلوزداديون أن الفوز على جمعية الشلف والتأهل المستحق في كأس “الكاف“ أمام الجيش الملكي المغربي سيسمحان للفريق باستعادة أنفاسه والهدوء من جديد، بعد الأيام الصعبة التي عاشها في الأيام الماضية والتي جعلت الأنصار يقاطعون الفريق، ومن يحضر يأتي من أجل السبّ والشتم. لكن العودة الموفقة لرفقاء معمري من شأنها أن تعيد الأمور إلى نصابها من جديد. ويأمل أبناء العقيبة أن تكون هذه استفاقة الفريق وستكون بمثابة العودة إلى المنافسة حول المرتبة الرابعة التي تبدو صعبة المنال لكنها ليست مستحيلة، لأن فارق النقاط بينه وبين صاحب المركز الرابع اتحاد الحراش أربع نقاط فقط، وخمس نقاط عن صاحب المركز الثالث شبيبة بجاية، ولو أنه يجب احتساب المباريات المتأخرة لكل من وفاق سطيف وشبيبة القبائل، التي قد تؤثر في الترتيب وتخلط الأمور.
فلاح يؤكد سيطرته على ركلات الجزاء والدفاع “مخصوص”
ومن بين النقاط التي كشفت عنها المباراة هي تألق الحارس فلاح مرّة أخرى، حيث تصدى للقطة حاسمة في منتصف الشوط الأول عندما انفرد به بسوداني لكنه تصدى بنجاح لقذفته ولو أن العارضة أنقذته في تلك اللقطة بعد متابعة مسعود الكرة، إلا أن فلاح كان سدّا منيعا وزاد ثقة زملائه حين تصدى لركلة جزاء سوداني قبل ربع ساعة من نهاية المباراة، أكد من خلالها استفاقته في المغرب وبدرجة أكبر أنه اختصاصي ركلات الجزاء. وحتى إن لم يتلق هدفا في المباراة إلا أن الخط الخلفي للفريق ارتكب بعض الهفوات كادت تكلفه غاليا على غرار توغل “بياڤا“ وسوداني وانفرادهما بالحارس مستغلين أخطاء دفاعية قاتلة تتطلب إعادة النظر فيها من جديد، غير أن هذا الأمر لا يمنع من أن رفقاء معمري وهريدة لعبوا بحرارة وتحدّوا التعب وساهموا في الخروج فائزين من المباراة.
مكحوت كان رائعا ويونس رجل المباراة
وجاءت مباراة أول أمس لتؤكد استفاقة لاعبا آخر عاد مؤخرا إلى المنافسة ويتعلق الأمر بأحمد مكحوت، الذي كان أحد أفضل اللاعبين في وسط الميدان رفقة لحمر، حتى أنه تمكن من استرجاع كرات حاسمة وحولها للهجوم مظهرا لياقة بدنية ممتازة لم يتوقعها منه أحد رغم التعب الذي عانى منه، إلا أنه تمكن من تأكيد استفاقته الأخيرة قبل أن يخرج مصابا. ويبدو أن انتقادات حنكوش للاعبه يونس وجدت صداها وهو ما يفسّره أداء يونس الذي كان رجل المباراة دون منازع، بعد أن صال وجال في أرضية الميدان وكان وراء الهجمات الخطيرة لفريقه، وهو ما جعل الأنصار يهتفون باسمه طويلا بعد انتفاضته في المباراة.
بوسحابة عبث بحارس “الخضر“
ويبقى اللاعب الذي صنع الفرجة في الشوط الثاني خاصة أن الأنصار طالبوا بدخوله في أكثر مناسبة بسبب تراجع المردود الهجومي، هو ابن تلمسان بوسحابة الذي تسبّب في مشاكل لدفاع الشلف بفضل مراوغاته التي لا يمكن للمدافع توقعها. والأكيد أن لا الشباب ولا حارس الشلف ڤاواوي سينسى ما حدث في (د61) حين تلقى كرة من صايبي ودون لمسها يراوغ بمدافعين ويسقط حارس “الخضر“ أرضا ويضع كرته في الشباك مسجّلا هدفا ثانيا، وهو ما جعل الأنصار يلقبونه ب “ميسيط بلوزداد، ولو أنه منذ أيام فقط كان محلّ سخطهم بسبب إفراطه في المراوغة.
سليماني في فترة فراغ والجميع ساندوه
وإذا كانت الأمور تسير بخير مع بقية اللاعبين، فهي ليست كذلك مع إسلام سليماني الذي يمرّ بفترة فراغ رهيبة بعد أن فشل مرّة أخرى في هز الشباك رغم الفرص التي أتيحت له، وهو ما جعل الأنصار ينتقدونه وقد اضطر المدرب حنكوش إلى تغييره بزميله بوسحابة بعد عشرة دقائق من بداية الشوط الثاني. ولقي سليماني مساندة واسعة من طرف زملائه عقب خروجه، كما جعلت الأنصار يغيّرون موقفهم ويصفقون له بحرارة لرفع معنوياته، وربما فترة الراحة التي سيستفيد منها الفريق ستكون كافية لشحن بطاريته من جديد بعد الإرهاق الذي نال منه، حتى يكون جاهزا لمباراة كأس الكاف أمام أمل عطبرة السوداني.
---------------------------------------------
حنكوش: “عندما لا يتعرض اللاعبون للشتم يلعبون بشكل جيد”
ارتاح مدرب بلوزداد للانتصار الذي حققه لاعبوه على جمعية الشلف وأدائهم، وهو ما أرجعه إلى عدم تعرضهم للضغط، حيث قال: “عندما لا يتعرض اللاعبون للضغط والشتم، يلعبون كرة رائعة وبشكل جيد عكس ما حدث في المباريات السابقة، والمهم أننا فزنا”.
“لعبنا بطريقتنا المعهودة رغم التعب الذي نال منا”
وأكد حنكوش أن فريقه لعب بشكل جيد مقارنة بالمباريات الماضية، مشيرا إلى الطريقة التي بنى بها رفقاء مكحوت الهجمات ومؤكدا أنها الأحسن وكثيرا ما اعتمد عليها الشباب في مبارياته. وقال حنكوش: “أمام الشلف لعبنا بطريقتنا المعهودة فاللاعبون طبقوا التعليمات التي منحتها لهم وقدموا لعبا نظيفا بفضل التمريرات القصيرة وإخراج الكرة من الدفاع إلى الهجوم، هذه هي طريقتنا في اللعب رغم أن التعب نال منا لأننا عدنا من المغرب يوم الأحد ودخلنا في اليوم الموالي في تربص قصير، ومع هذا لعبنا مباراة ممتازة وفزنا بها”.
“سنكون جاهزين للتنقل إلى السودان”
ومنح حنكوش لاعبيه أربعة أيام راحة حتى يستعيدوا أنفاسهم وإمكاناتهم، عقب التعب الذي نال منهم في الأيام الماضية بسبب المباريات الكثيرة التي لعبوها، وأكد لنا حنكوش أن الراحة ستكون كافية ليعود اللاعبون إلى التدريبات في حالة أفضل. وأضاف قائلا: “منحت اللاعبين ثلاثة أيام راحة على أن يعودوا الأحد المقبل للتدريب استعدادا لمباراة السودان، التي ينبغي التحضير لها كما ينبغي حتى نعود بنتيجة إيجابية تضمن لنا اللعب براحة في لقاء العودة في ملعب 20 أوت، ونحن جاهزون للسفر إلى السودان”.
“للأسف نشمة أقيل
وسأتحدث مع المسيرين عن خليفته”
كما تحدث حنكوش عن إقالة مساعده سفيان نشمة من منصبه صبيحة أمس، حيث قال: “للأسف نشمة أقيل من منصبه ولم يعد معنا وهذا بقرار من الإدارة ولست طرفا في ذلك، فأننا موظف في الشباب وأؤدي وظيفتي بصفة عادية، أما مسألة خلفيته فسأنظر مع الإدارة فسأرى الأمر عقب عودتي من الراحة”.
“قضية أكساس وبن دحمان معروضة على الإدارة”
وختم حنكوش حديثه معنا عن قضية أكساس وبن دحمان، حيث جدد تأكيده أنها معروضة على الإدارة، التي ستتكفل بها، رافضا الخوض في القضية حتى لا تأخذ أبعادا أخرى. وقال في هذا الصدد: “لا أريد الحديث عن هذه المسألة لأنها معروضة على الإدارة، وهي التي ستحدد نوع العقوبة التي ستسلطها ولن أسمح بالتأثير في بقية المجموعة”.
-----------------------------------------------
قرباج: “قضية أكساس وبن دحمان أخذت أبعادا أخرى ولن أتراجع عن الانسحاب”
أعرب رئيس شباب بلوزداد عن ارتياحه التام لاستعادة فريقه وتيرة الانتصارات لو لا قضية لاعبيه أكساس وبن دحمان التي أخذت أبعادا أخرى في الأيام الأخيرة على حد تعبيره، خاصة أكساس الذي دخل في حرب كلامية مع مدربه، حيث قال: “للأسف، هذه القضية أخذت أبعادا أخرى مؤخرا وزادتها التصريحات التي أدلى بها أكساس وهي ما عقد الأمور أكثر في وقت كان عليه المحافظة على هدوئه وعدم التسرع”.
“سنرى كيف نعالج هذه القضية”
ومن دون أن يخوض في تفاصيل أعمق فيما يخص هذه المسألة، أكد قرباج أنه سينظر في القضية خلال الأيام المقبلة بإيجاد السبل الكفيلة لحلها خاصة وأن الفريق مقبل على مباراة صعبة في كأس “الكاف”، في وقت سيفقد إحدى ركائزه وهو بوسحابة المعاقب مع عدم اتضاح الرؤية بشأن فنير وآكنيوان وحتى بوقجان، حيث أضاف: “سنرى كيف نعالج هذه المسألة في الأيام المقبلة لأنها ليست سهلة إذ أن الفريق مقبل على منافسة قارية وتنقل صعب إلى السودان، كما سنفقد لاعبا بسبب العقوبة ولا ندري ما سيحدث مع فنير إذ يجب أن نحتاط إلى إمكانية حدوث إصابات... لا يمكن المغامرة والتنقل بتعداد ناقص ولهذا فإن كل شيء سيتضح خلال الأيام المقبلة”.
“حققت البقاء والفريق متأهل قاريا وسأنسحب وأنا مرتاح”
وعاد الرئيس البلوزدادي إلى مباراة أمس التي فاز فيها فريقه، حيث أن تصرف بعض الأنصار الذين واصلوا الشتم في بعض فترات المباراة –حسبه- لم يزده إلا إصرارا على الانسحاب من الفريق بما أن هدف ضمان البقاء قد تم والشباب متأهل إلى الدور المقبل. وقد قال في هذا الشأن: “أعجب لبعض الأنصار، فرغم الفوز بالنتيجة والأداء إلا أنهم واصلوا شتم اللاعبين، هذا التصرف لن يزيدني إلا إصرارا على الانسحاب في نهاية الموسم لأن البقاء تحقق ولا تزال مباريات تنتظرنا لمواصلة المشوار والفريق متأهل في كأس الكاف وقد يصل إلى دور المجموعات وبالتالي فأنا في غاية الارتياح وانتقاداتهم لا تقلقني على الإطلاق ولو استعانوا بمكبر للصوت فلن يزعجوني بتاتا”.
“بدلا من انتقاد اللاعبين عليهم البحث عن رئيس جديد”
وتابع قرباج حديثه معنا من خلال توجيه رسالة خاصة لهؤلاء الأنصار الذين اعتبرهم محرضين من طرف جهات، حيث قال إنه لا يعيرهم اهتماما وسيرحل عن الفريق وعليهم البحث عن رئيس جديد، وأضاف: “بدل انتقاد اللاعبين وشتمهم حري بهؤلاء الأشخاص أن يبحثوا عن رئيس للفريق من الآن ليحل محلي عوض الاستماع لمن يحرضهم على شتم اللاعبين، ولهذا أوجه رسالة لمن يريد أن يصبح رئيسا للفريق مكاني بأن يتحلى بالشجاعة الكافية ويتولى رئاسة الفريق وهو ضامن للبقاء ومتأهل في كأس الكاف وبلاعبين ممتازين... هذا قراري الذي لن أتراجع عنه”.
“أوقفنا نشمة بالتراضي”
وختم قرباج حديثه بالتطرق إلى موضوع نشمة المقال من منصبه صبيحة أمس، حيث قال إنه فعلا قد تمت إقالة نشمة من منصبه كمساعد لحنكوش، رافضا الحديث عن أسباب ذلك، حيث قال: “أوقفنا نشمة صبيحة اليوم (الحديث أجري أمس) حيث التقيته في مستشفى بني مسوس وتحدثت معه وقلت له مثلما اتفقنا بالتراضي سنفترق بالتراضي وهذا ما تم ومن دون أن أخوض في تفاصيل كثيرة، أما بشأن من سيخلفه فسيواصل المدرب حنكوش عمله رفقة جمال بوجلطي لأن الموسم شارف على نهايته”.
------------------------------------------------
نشمة يُقال من منصبه أمس
كما أشرنا في عدد سابق حول تفكير المسيّرين في إقالة سفيان نشمة المدرب المساعد لحنكوش من منصبه، فقد حدث ذلك فعلا عقب قرار رئيس الفريق محفوظ قرباج بإقالته من منصبه صبيحة أمس عندما التقاه في مستشفى بني مسوس، أين تنقل للخضوع للتلقيح تحسبا لمباراة السودان. حيث لم يهضم المسيّرون الأخطاء الكثيرة التي بات يرتكبها والتي لم تعد ترق الإدارة، على غرار تصرّفاته أثناء المباريات ومناوشاته مع محافظ المباراة، وعلاقته مع بعض المسيّرين التي عجّلت بإقالته من منصبه، إلى درجة أنه لم يجد شيئا ليدافع به عن نفسه.
حنكوش سيكتفي ب بوجلطي بمفرده
وفي هذا الظرف بالذات قد يجد حنكوش نفسه مضطرا إلى العمل بمفرده رفقة مدرب الحراس جمال بوجلطي في ظل غياب مساعد يحلّ مكان نشمة، خاصة أن الأمور تمت بسرعة. وسينتظر المسيّرون إلى غاية الجلوس مع حنكوش في الأيام المقبلة عقب عودة الفريق من فترة الراحة، حتى يتطرّقون إلى مسألة مساعد حنكوش، ولو أن الرئيس قرباج رجح إمكانية اكتفاء حنكوش ب بوجلطي فقط.
نشمة: “افترقنا بالتراضي ودون مشاكل“
أكد سفيان نشمة أنه أقيل من منصبه صبيحة أمس من طرف الرئيس قرباج وفي هدوء تام من دون أن يطلعه على السبب، قبل أن يتحدّث عن مؤامرة أحيكت ضده. وقال في هذا الشأن: “التقيت الرئيس صبيحة اليوم ( الحديث أجري أمس) وقال لي سنفترق بالتراضي مثلما اتفقنا بالتراضي، ودون أن أعرف السبب أو يطلعني عليه انسحبت دون مشاكل لا مع المسيّرين ولا الطاقم الفني ولا اللاعبين، باستثناء شخص واحد وهو حدوش الذي لا يكفّ عن تحريض الجميع ضدي بقضية تقرير محافظ المباراة أمام الجيش الملكي المغربي. وأتساءل: أين هو التقرير”. والغريب في تصريح نشمة أنه لا يعلم سبب إقالته طالما يتهم الأمين العام للفريق حدوش بتحريضهم، حتى أنه لم يسأل الرئيس عن السبب الرئيسي.
------------------------------------------
الشباب راسل “الفاف” أمس
راسلت إدارة الشباب “الفاف” أمس لتشعرها بالرحلة التي ستقوم بها من أجل التنسيق مع نظيرتها السودانية في تنقل شباب بلوزداد إلى السودان لمواجهة أمل عطبرة، في الدور الثالث من كأس “الكاف” خاصة أن المدينة التي ستحتضن المباراة تقع على بعد 250 كلم خارج العاصمة الخرطوم.
الرحلة قد تكون عبر قطر
ويدرس البلوزداديون فكرة السفر إلى السودان تحسبا للمباراة المقبلة، حيث تفكر الإدارة في أن تجرب توقفا في الخرطوم على أن تكمل الرحلة جوا إلى عطبرة، أم تكون الرحلة عبر قطر إلى هذه المدينة مباشرة.
اللاعبون خضعوا للتلقيح أمس إلا فنير
تنقل التعداد البلوزدادي إلى مستشفى بني مسوس وخضعوا للتلقيح الخاص بالتنقل إلى السودان، حيث كان الجميع في الموعد بمن فيهم الرئيس قرباج باستثناء اللاعب حسين فنير الذي يواصل غيابه دون سابق إنذار، وهو ما أثار حيرة الجميع بعدما فوت على نفسه أخذ اللقاح.
ابراهيمي يوضح
أصر الأمين العام لشباب بلوزداد ابراهيمي على توضيح ما حدث في قضية سيارة الإسعاف التي تأخر حضورها للملعب، وحمل مسيرو الفئات الشبانية المسؤولية ل ابراهيمي الذي اتصل بنا ليوضح ما حدث قائلا: “أريد أن أوضح صحة ما حدث في ما يتعلق بسيارة الإسعاف، التي لم تحضر وتطرقتم لها وهناك من حملني المسؤولية، ولهذا أؤكد أنني لست المسؤول عن ذلك لأنني كلفت سكريتير الفئات الشبانية بالاتصال بالمعنيين بالأمر ولم يفعلوا ذلك، ولا دخل لي بالقضية، ولكن هناك من يحاول أن يستدرجني إلى المشاكل ويجعلني مناصرا لمولودية الجزائر لأني عملت موظفا في سوناطراك”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.