لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تروسيي: "حليلوزيتش كان مجبرا على الدفاع والتركيز على المرتدات بسبب قوة بلجيكا"
نشر في الهداف يوم 18 - 06 - 2014

"الجزائر كانت تستحق التعادل على الأقل والتأهل بأربع نقاط ممكن" "إسبانيا خسرت في الإفتتاح وأنتظر خطة أكثر هجومية أمام كوريا" يتحدث المدرب الفرنكو-مغربي "عمر فليب تروسيي" عن خسارة الجزائر أمام بلجيكا، قدم أراءه الفنية حول هذه المباراة واستراتيجية "حليلوزيتش" التي كانت محل انتقاد المختصين، إذ كان له رأي مخالف وأكثر تفاؤلا بشأن قدرة "الخضر" في التأهل للدور الثاني.
كيف وجدت المنتخب الجزائري في أول مباراة ب"مونديال" البرازيل أمام بلجيكا؟
لقد تابعت جزءا كبيرا من اللقاء وقد وجدت المنتخب الجزائري مركزا في بدايته، الإنتشار كان جيدا وحتى بدنيا كان أشبال "حليلوزيتش" في المستوى، وتمكنوا من الفوز بأغلب الصراعات الثنائية، إذ كان هناك فريق يحاول صناعة اللعب واختراق جدار دفاعي حقيقي في الشوط الأول لأن تركيز الجزائر كان بالدفاع عن منطقتها والإعتماد على الهجمات المعاكسة، بينما ركز المنتخب البلجيكي على صناعة اللعب، وأعتقد أن الجزائر كانت تستحق على الأقل التعادل في أول مباراة أمام أحد أفضل المنتخبات الأوروبية.
ألا ترى أن "حليلوزيتش" دافع أكثر من اللازم على هدف فغولي، خاصة في الشوط الثاني من المباراة؟
فوز الجزائر على بلجيكا كان سيكون مفاجأة في هذه الدورة، ولما تكون فائزا في مباراة أمام بلجيكا فمن الطبيعي أن يسعى اللاعبون للحفاظ على النتيجة والمكسب، إذ يختار اللاعب داخل الميدان إما الدفاع عن مكسبه أو اللعب في الهجوم، لاسيما أن المنتخب البلجيكي احتفظ بالكرة ودفع بالجزائر للبقاء في الدفاع والإعتماد على المرتدات.
لكن بالنظر إلى الأوراق الهجومية التي يملكها الناخب الجزائري، ألا تعتقد بأننا كنا قادرين على إضافة هدف ثاني قاتل؟
أجل، بالنظر إلى المؤهلات الهجومية للمنتخب الجزائري فقد كانوا قادرين على تسجيل الهدف الثاني، لكن من خلال الإعتماد على الهجمات المعاكسة لأن أفضل حل كان للمنتخب الجزائري هو البقاء في الدفاع، لأنه لم يكن أمام "حليلوزيتش" خيار آخر إلا التمركز في الدفاع لأنه واجه منتخبا كبيرا هو المنتخب البلجيكي من الصعب فتح اللعب أمام نجومه، ربما لم يكن هناك إصرار كبير في الشوط الثاني لإضافة هدف آخر قاتل، لكن تكتيكيا الجزائريون لعبوا باستراتيجية تلائم إمكاناتهم رغم وجود لاعبين مهمين في الهجوم من طراز محرز، فغولي، سوداني وسليماني.
وكيف وجدت دفاع الجزائر الذي يعتبر نقطة ضعف التشكيلة الوطنية؟
الدفاع الجزائري لم يلعب بأربعة مدافعين، بل كان هناك جدار دفاعي يبدأ من منطقة المنافس، إذ وجد رفاق "هازارد" مشكلة في 30 دقيقة الأولى للوصول إلى منطقة العمليات، في ظل انضباط كل اللاعبين دفاعيا وحسن انتشارهم في الوسط، الجزائر لعبت حسب اعتقادي مباراة حسب إمكاناتها وكانت تستحق التعادل لولا فشلها في الحفاظ على النتيجة في نهاية المباراة.
كيف تقيم مردود "الشياطين الحمر" في هذه المباراة؟
بلجيكا لم تلعب مباراة كبيرة لكنها فازت بنقاطها، وهو ما يعكس بأنها منتخب كبير بدليل أنها لم تخسر أي مباراة طيلة التصفيات، لكن الجزائر أكرر لم تستحق الخسارة وربما الخطأ في أنها دافعت كثيرا ولم تؤمن بقدرتها على التسجيل.
هل ستأثر هذه الخسارة سلبا في معنويات أشبال "حليلوزيتش"؟
لا، الجزائر تعرف جيدا أن النهائي الحقيقي يلعب أمام كوريا الجنوبية، لأن حتى إسبانيا والعديد من المنتخبات الكبيرة خسرت أولى مبارياتها لكنها قادرة على التأهل، وأعتقد أن خسارة الجزائر ب 2 -1 أمام بلجيكا ليست مفاجأة لأن "الشياطين الحمر" مرشحون للعب الأدوار الأولى في كأس العالم، الجزائر خسرت المباراة لكنها ربحت الثقة بالنفس، ولابد من الفوز بنقاط اللقاء الثاني لأن حتى التعادل سيقلل من حظوظها، وكل شيء متوقف أيضا على نتيجة كوريا أمام روسيا.
برأيك، هل سيلعب البوسني بنفس الإستراتيجية في اللقاء الثاني أمام كوريا؟
لا، "حليلوزيتش" سيفكر في إستراتيجية للفوز باللقاء الثاني من خلال الإعتماد على اللعب الهجومي، خلافا للمباراة بلجيكا، وأنتظر أن يجري "حليلوزيتش" تغييرات في تشكيلته من أجل الفوز بالنقاط لأن التأهل في المرتبة الثانية ممكن حتى بأربع نقاط في حال تعثر روسيا وكوريا في المباريات المقبلة.
------
ليكينس: "فوز بلجيكا كان مفاجأة بالنسبة لي حسب مجريات اللقاء"
"الجزائر تملك دفاعا قويا ولها كامل الحظوظ للتأهل والفوز أمام كوريا"
مساء الخير سيد ليكينس، دون شك تابعت مباراة بلجيكا أمام الجزائر، أليس كذلك؟
لا أريد الحديث كثيرا عن اللقاء، لكن أقول إنّ مستواه كان مقبولا، شخصيا وبالنظر إلى مجريات المباراة أعتقد أنّ فوز بلجيكا كان مفاجأة، خاصة في الشوط الأول من المباراة الذي وجد خلالها البلجيكيون صعوبة لاختراق دفاع "الخضر" الذي كان منظما، قبل أن تتغيّر الأمور في الشوط الثاني.
إذا دخول كل من مارتنس وفيلايني قلب موازين المباراة في الشوط الثاني، أليس كذلك؟
صحيح، لقد كان لدخول مارتنس وفيلايني أثر إيجابي ومنح الإضافة للطريقة لعب بلجيكا، وأعتقد أنه يصعب على الجزائريين تقبّل الخسارة بهذه الطريقة، لكن لابد من تصحيح بعض النقائص والتحضير الجيد للمباراتين المقبلتين أمام كوريا الجنوبية وروسيا.
كيف وجدت المنتخب الجزائري في هذه المباراة؟
لاحظت أنّ المنتخب الجزائري كان منظما في الدفاع خاصة من حيث الانضباط عند اللاعبين خاصة في الشوط الأول، وبعد ذلك كانت هناك بعض الأخطاء التي كلّفته غاليا، وكما قلت لك كان لدخول فيلايني ومارتنس أثر إيجابي واستغلا أخطاء الدفاع وسجلا هدفي الفوز، ورغم ذلك هناك عدة نقاط قوة في هذا المنتخب.
كيف ترى حظوظ الجزائر في التأهل عن هذه المجموعة؟
الأمل قائم للتأهل إلى الدور الثاني بالنسبة للجزائر، لأنّ المنتخب الجزائري سيواجه كوريا الجنوبية التي لا تملك نفس قوة "الشياطين الحمر"، وقد سبق لي رؤية هذا المنتخب في مواجهة تونس وبالتالي الجزائر تملك كامل الحظوظ للفوز أمام كوريا الجنوبية وتعيد كل حظوظ التأهل إلى الدور الثاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.