الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحالف جزائري روسي لتجاوز أزمة النفط في أوروبا
نشر في الهداف يوم 19 - 06 - 2014

يوسفي ونظيره الروسي يوقعان على تصريح نية من أجل التعاون توصل وزير الطاقة يوسف يوسفي ونظيره الروسي الكسندر نوفاك بموسكو إلى اتفاق مبدئي، توج بالتوقيع على تصريح نية من أجل التعاون بين وزارتي الطاقة للبلدين، في خطوة نحو ضمان استقطاب أكبر للرأسمال الروسي للإستثمار في الجزائر، التي تسعى لتعويض لتنويع المستثمرين الأجانب في القطاع والتحرر من قبضة المتعاملين التقليدين.
وحسب ما جاء في بيان لوزارة الطاقة، فإن تصريح النية هذا يرمي إلى "توفير الظروفالمناسبة لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة وترقية تنمية الصناعة البترولية والغازيةوالكهربائية وصناعة الطاقات المتجددة في البلدين وتعميق التشاور الجزائري الروسي" .
ويبدو أن الجزائر تتجه نحو عقد تحالف مع روسيا في قطاع الطاقة، لتعويض تراجع رقمأعمال القطاع بفعل تأثر السوق الأوربية بالأزمة الاقتصادية، وهو التراجع الذي فضل وزيرالطاقة أن يكون على حساب حجم المبيعات بعيدا عن حجم العائدات ودون العودة للتفاوض فيالسعر.
وأكد البيان أن يوسف يوسفي الذي يشارك في أشغال المؤتمر العالمي 21 للنفط التي ستختتمأشغاله اليوم، في موسكو تناول بالتشريح رفقة نظيره الروسي "وضعية علاقات التعاونالثنائي في المجال الطاقوي وآفاق تطويرها وتعزيزها"، إلى "المستوى الجيد" الذي يميزعلاقاتهما واستعرض ممثل الحكومة "فرص الاستثمار التي توفرها للشركات الروسيةلإقامة علاقات شراكة مع المؤسسات الجزائرية سيما في مجال البيتروكيمياء واستغلالالمحروقات والطاقات المتجددة وهو مجال اثبت الطرف الروسي خبرته وتحكمه فيه.
كما تطرق الطرفان إلى الوضع العام للسوق الدولية للمحروقات وتبادلا وجهات النظر حولالمسائل ذات الاهتمام المشترك في إطار منتدى البلدان المصدرة للغاز، ويبدو أن تحركالجزائر على محور موسكو، شكلت الأزمة الأوكرانية وقوده، الأمر الذي جعل وزير الطاقةيستنفر مسؤوليه وإطاراته السامين من قطاع النفط والغاز للبحث عن تعاون طاقوي جديد،ينسي الجزائر الصفقات الأوروبية التي "لطختها" شبهة الفساد، خاصة ما تعلق بصفقات"سيبام" الإيطالية.
يوسفي، الذي يشارك في أشغال المؤتمر العالمي ال21 في موسكو، تحادث كذلك إلى وزيرالنفط والغاز الطبيعي الهندي دارميندار برادان ومسؤولي مجمعات وشركات تنشط في مجالقطاعات النفط والغاز.
وخلال لقائه مع وزير الدولة الهندي للنفط والغاز تطرق الطرفان إلى آفاق التعاون في مجالالطاقة، وتبادلا وجهات النظر حول الوضع الراهن في الساحة الطاقوية العالمية حسبالبيان، كما تحادث مع الرئيس المدير العام لمجمع بريتيش بتروليوم بوب دودلي حول نشاطاتالشركة والإمكانيات المتاحة لتعزيز حضورها بالجزائر، كما استقبل وزير الطاقة الرئيسالمدير العام لفرع البترول والغاز لجينرال الكتريك لورينزو سيمونيلي حيث تطرق الطرفانالى امكانية صنع التجهيزات الصناعية البترولية والغازية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.