دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات في تسعيرة البنزين والكهرباء وقسيمة السيارات ورسوم جديدة على الكماليات
نشر في الهداف يوم 10 - 09 - 2015

نشرت : المصدر الشروق الجزائرية الخميس 10 سبتمبر 2015 13:16 شرعت الحكومة في عقد جلساتها لمناقشة البنود والتدابير التي حملها المشروع التمهيدي لقانون المالية الأولي للسنة القادمة، والذي تضمن جانبه التشريعي عددا من الإجراءات والرسوم والضرائب الجديدة التي تجعل من أمر الفصل فيه في أول جولة مستبعدا، ويرجح بحسب مضمون النسخة الأولية، أن يستهلك وقتا وتركيزا كبيرا من الجهاز التنفيذي لطبيعة الرسوم التي ستمس هذه المرة بعض المواد المدعمة، كالوقود بكل أنواعه، وتسعيرة الكهرباء، وأسعار بعض الخدمات ذات العلاقة بالتكنولوجيات الحديثة، ناهيك عن المواد الاستهلاكية المستوردة، الأمر الذي يترجم صراحة سياسة شد الحزام وترشيد الإنفاق العام.
على نقيض مشروع قانون المالية التكميلي الذي تجنبت فيه الحكومة المساس بجيوب المواطنين، مدت هذه المرة وزارة المالية يدها، وضمنت المشروع التمهيدي لقانون المالية 2016، بمجموعة من المقترحات، تضمنت فرض رسوم جديدة، ومراجعة قيم البعض الآخر المعتمد في الوقت الراهن، وبعد أن فشلت في مسعاها المتعلق بفرض بطاقة تموين للوقود، قصد تسقيف الاستهلاك، وجعل دعم الدولة لهذه المادة انتقائيا، اقترحت مصالح التخطيط والدراسة بوزارة المالية مراجعة قيمة الرسم على المنتجات البترولية، الأمر الذي سينتج زيادة في تسعيرة اللتر الواحد من البنزين بأنواعه الثلاثة عند 2 .91 دينار، كما سينتج زيادة عند حدود 2.66 دينار في لتر المازوت، في حال تم اعتماد رسم على القيمة المضافة عند حدود 7 بالمئة، وستكون التسعيرة أزيد من هذا المقدار، في حال كان الرسم على القيمة المضافة عند 17 بالمئة.
وتضمن المشروع التمهيدي لقانون المالية لسنة 2016 الذي نشر موقع كل شيء عن الجزائر، أمس، أهم محاوره الكبرى، مقترحا يتعلق برفع قيمة الرسم على القيمة المضافة على الطاقة الكهربائية من 7 بالمئة الى 17 بالمئة، عند كل استهلاك يتجاوز 125 كيلواط، وعند استهلاك أقل للكهرباء من هذا المقدار، يبقى الرسم المخفض أي 7 بالمئة، وبنفس المعيار، ستراجع قيمة الرسم على المكالمات الهاتفية للجيل الثالث.
غير بعيد عن مراجعة قيمة الرسم على استهلاك الكهرباء وعن الوقود الذي يشكل رقما هاما ضمن فاتورة الاستيراد، تضمن المشروع التمهيدي لقانون المالية الأولي للسنة القادمة، في مادته 16، مراجعة قيمة الضرائب المختلفة المتعلقة بعمليات الاستيراد، وجعلها ما بين 30 الى 60 بالمئة تماشيا مع نوعية السلع المستوردة، ويتعلق الأمر بالكماليات، مثل الفواكه المستوردة، من موز وكيوي وغيره، الأمر الذي سيؤدي حتما الى زيادة في أسعارها، عند نفس نسبة الزيادة في الرسم أو أكثر.
وبعد أن كانت الحكومة قد أرجأت مراجعة قيمة قسيمة السيارات ضمن مشروع قانون المالية التكميلي الساري، عادت لتضمن مشروع نصها الجديد، برفع قيمة قسيمة السيارات، إذ أقرت قيمة قسيمة السيارات النفعية التي يعود أول سنة لاستعمالها الى أقل من 5 سنوات، ما بين 6 آلاف الى 18 ألف دينار، أما نفس النوع من السيارات التي تجاوز عمر استغلالها ال5 سنوات، فقيمتها ستصبح تتراوح ما بين 3 إلى 8 آلاف دينار، في حال اعتمد المقترح من قبل الجهاز التنفيذي.
بالنسبة لمركبات نقل المسافرين، فقيمة قسيمة السيارات تتراوح ما بين 5 إلى 18 ألف دينار، بالنسبة للتي لا يتجاوز عمر استعمالها 5 سنوات، أما التي تجاوزت ذلك، فقسيمتها تتراوح ما بين 3 إلى 9 آلاف دينار، أما السيارات السياحية وبحسب عمر استغلالها، فقيمة القسيمة بالنسبة للسيارات أقل من 3 سنوات، تتراوح ما بين ألفين الى 10 آلاف دينار، وما بين 1500 و6000 دينار للسيارات التي تجاوز استغلالها 3 سنوات، ولم تتجاوز 6 سنوات، والتي تجاوز استغلالها هذا الحد، فقيمتها تتراوح مابين 500 إلى 3 آلاف دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.