عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسان حرمة الله (مدرب نادي أم صلال القطري) “مثلما ساهمت في عودة فابيو سيزار إلى مستواه سأكرّر الشيء نفسه مع مغني”
نشر في الهداف يوم 08 - 07 - 2011

أنا أعرف جيدا هذا المركز وسبق لي أن جئت إلى هنا مع المنتخب الوطني القطري الأولمبي عندما كنت مدربا لهذا المنتخب
بداية ما هي الدوافع التي جعلتكم تختارون مركز”ليوناردو دا فينشي” لإجراء تربصكم؟
أنا أعرف جيدا هذا المركز وسبق لي أن جئت إلى هنا مع المنتخب الوطني القطري الأولمبي عندما كنت مدربا لهذا المنتخب، حيث كان ناجحا وكل الظروف كانت جيدة سواء في الفندق أو في التدريبات في ملعب ممتاز وكل الأندية القطرية التي حضّرت هنا كانت “مبسوطة” على غرار الخريطيات المتواجدة هنا ووقبلها الخور ولم تشتك من أي شيء، فميادين التدريب قريبة من الفندق، أضف إلى ذلك أن اللاعبين بعيدون كل البعد عن ضوضاء المدينة وفي رأيي هذا هو أحسن مكان لبرمجة معسكر.
بالنسبة إلى اللاعب الجزائري مراد مغني، فهل فعلا سيلتحق بالتربص ليلة اليوم؟(الحوار أجري أمس)
نعم. نحن في انتظاره هذه الليلة ومن المقرّر أن يكون التعداد مكتملا من أول يوم وهذا شيء جيد لأنه من النادر أن ينجح فريق في تجميع كل لاعبيه في اليوم الأول من التربص ولكن هذا الأمر نجحنا نحن في تحقيقه.
ولماذا لم يلتحق بالفريق في قطر؟
تعرفون أنه من الصعب على أي لاعب جديد لم يستفد من عطلته أن تطلب منه الالتحاق بالتدريبات من أول يوم وهو لم ير منذ مدة عائلته كما هو الحال مع مراد مغني الذي سمحنا له بزيارة عائلته والاستراحة قليلا، فقد أعطينا موعدا أوليا للاعبين للاجتماع ما بين 28 و 30 جوان على أن يلتحق بنا مغني في فرنسا في بداية هذا التربص لأن العمل الحقيقي ينطلق من هنا.
مراد لم يلعب منذ مدة طويلة، فكيف ستتعاملون مع هذه الوضعية؟
لو كان يلعب بانتظام لوجدتموه اليوم في فريق من إيطاليا أو في أوروبا ولم يلتحق بنا. على كل نعرف جيدا وضعيته وسيستعيد إن شاء الله قريبا مستواه المعهود.
إنضمام مغني إلى أم صلال هل تم بموافقتك باعتبارك مدرب الفريق و المسؤول الأول عن الجانب التقني أم العكس؟
الحمد لله أنني أعمل مع مسيرين أكفاء وفي مستوى عال من الاحترافية ولا يستقدمون أي لاعب جديد إلا بعد موافقتي واستشارتي وكل اللاعبين الموجودين في الفريق حاليا أنا من منحت الضوء الأخضر لجلبهم، فالكلمة الأخيرة تعود إلي كما هو الحال مع مغني الذي أعرفه جيدا ولقد زكيت استقدامه لأني أعترف بأنه لاعب جيد وأنا شخصيا معجب به ويقدّم مردودا رائعا في وسط الميدان إضافة إلى الروح القتالية التي يتمتع بها فوق أرضية الميدان.
أتظن أن إصابته لن تشكّل له عائقا في عودته إلى مستواه المعهود؟
لو كنا في منتصف الموسم لكانت هناك مشكلة لكننا في بداية التحضيرات الأولية للموسم الجديد والتمارين الهامة سنبدأ فيها من هنا من هذا التربص، حيث سنسطّر برنامجا خاصا إلى مغني ونرفع مستواه رويدا رويدا وأنا شخصيا لن أضغط عليه حتى يعود إلى اللعب بسرعة بل عندما يصل إلى مستواه الحقيقي حينها لن أتردّد في منحه فرصة اللعب حتى لا تعاوده الإصابة، حيث سيتسنى له وقتها تقديم مردودية جيدة لنادي أم صلال وإلى منتخب بلده الجزائر أيضا.
هو يحتاج إلى عمل كبير من الجانب البدني، أليس كذلك؟
من الجانب البدني والتكتيكي كذلك.
هل سيبقى يتدرب خارج المجموعة؟
لا نحن في طريقة عملنا مثل كل الأندية المحترفة نقوم في البداية باختبارات وبعدها نشكّل مجموعات أولى، ثانية، ثالثة ورابعة كل مجموعة تضم لاعبين لهم تقريبا نفس اللياقة والمستوى. من هنا نضع لكل مجموعة وإلى كل لاعب برنامجا خاصا حسب قابلية عضلاته.
نتحدث عن الجانب التقني باعتبارك المسؤول الأول، ما هي الأسباب التي جعلتك تختار استقدام مراد مغني على حساب لاعبين آخرين؟
قلت لك بأني أعرف جيدا مراد الذي له مستوى عال واغتنمنا الفرصة لاستقدامه لأنه كان مصابا لأنه لو لم يكن مصابا لما سرّحه نادي”لازيو” روما الإيطالي بسهولة، وحتى إذا سرّح فذلك يكون بسعر خيالي، لذا كنا محظوظين في جلب لاعب ممتاز من طراز مغني بعد إصابته، فالأندية الأوروبية عندما تشاهد لاعبا خارجا من إصابة لا تعطيه قيمته الحقيقية. أنا منحته كل ثقتي وأعطيته قيمته الحقيقية لأني متيّقن أنه سيعود بمستوى سيفاجئ الجميع لأنه سبق لي أن عشت هذه التجربة مع اللاعب فابيو سيزار.
وضّح أكثر؟
ربما لا تعرفون قضية فابيو سيزار الذي أصبح حاليا من بين أحسن اللاعبين في قطر ولاعبا دوليا في منتخب قطر. هذا اللاعب كان مصابا ولم يكن مرغوبا فيه من طرف أي فريق قطري لكنني جلبته إلى فريقي ووضعت له برنامجا خاصا حتى عاد إلى مستواه الحقيقي قبل أن يطلب خدماته نادي الريّان فاشترى عقده وهو يلعب الآن في هذا النادي وفي المنتخب القطري، لذا سأحاول أن أكرّر نفس الشيء مع مراد مغني.
مراد مغني يملك في الجزائر الكثير من المحبّين وربما سيسعدكم كثيرا عندما تعرفون بأن كل الشعب الجزائري يتابع بانتظام مباريات أم صلال من أجل مغني، أليس كذلك؟
هذا هدفنا، حيث نتمنى أن يكون جميع الإخوة الجزائريين المقيمين في قطر مشجّعين لنادي أم صلال وحتى الجمهور الجزائري نأمل أن يشجّعنا ويتابعنا.
بقدوم مراد مغني، ما هو هدف الفريق؟
هذا الفريق عاش مشاكل ولم نكن في مرتبة مشرّفة لكن بمجيء مغني، كابوري وشيراز والعناصر التي جلبناها نطمح إلى لعب الأدوار الأولى، فربما سنصنع المفاجأة ونكون في المربع الذهبي إن شاء الله رغم أن المهمة صعبة بوجود فرق قوية مثل الريّان، السد والغرّافة التي تملك لاعبين ممتازين وميزانية أكبر منا بالضعف أو ثلاثة أضعاف، فنحن نعمل على بناء فريق تنافسي يمكنه منافسة هذه الأندية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.