ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أ. المدية - م. بجاية المدية من أجل التصالح مع الأنصار و"الموب" لإنهاء الذهاب ضمن فرق المقدمة
نشر في الهداف يوم 23 - 12 - 2011

يعود أولمبي المدية من جديد إلى جو المنافسة مساء اليوم، حين يواجه بداية من الساعة الثالثة مساء ضيفه مولودية بجاية
بملعب إمام إلياس في إطار الجولة 15 والأخيرة من مرحلة الذهاب لبطولة القسم الوطني الثاني المحترف، وتعد هذه المواجهة صعبة وهامة للفريقين لاسيما أنهما يطمحان للفوز. وقد أبدى لاعبو الأولمبي استعدادهم لأداء لقاء كبير قصد تدراك خسارة بلعباس وبالمرة التصالح مع الأنصار، رغم إدراكهم صعوبة المهمة أمام فريق يلعب على الأدوار الأولى هو الآخر، وسيسعى اليوم لتحقيق نتيجة مرضية قصد تأكيد الفوز العريض المحقق في الجولة الفارطة أمام سريع المحمدية وإنهاء مرحلة الذهاب بقوة وضمن فرق المقدمة. وأظهرت عناصر "الموب" استعدادات كبيرة لأداء مباراة في المستوى ومباغتة المنافس وبالتالي تحقيق الهدف الذي تنقلت من أجله إلى المدية لاسيما في ظل الظروف الجيًدة التي وفرتها إدارة الفريق مثلما كشفت عنه عند حديثنا معها بشأن موعد اليوم.
نتيجة إيجابية للأولمبي مرهونة بمردود الخط الأمامي
ويبقى تحقيق الأولمبي نتيجة إيجابية مساء اليوم، مرهونا بأداء خطه الأمامي وما سيقدمه الثلاثي بلحمري، بوسفيان، بختي، المطالب بتجسيد الفرص التي تتاح له وتحويلها إلى أهداف وعدم تكرار أخطاء المباريات السابقة حين لم يستطع الثنائي بختي-زروقات ترجمة الفرص التي أتيحت له، وهو الذي لم يسجل منذ فترة طويلة، ورغم الأداء المقنع الذي يقدمه إلا أن الأنصار يطالبونه بتسجيل الأهداف، ومن المنتظر جدا أن يحدث الطاقم الفني بعض التغييرات على التشكيلة الأساسية مقارنة بتلك التي لعبت آخر مواجهة لها أمام اتحاد بلعباس، وهذا بإقحام نياطي، رايت، صحراوي منذ البداية حسب الخطة التي سيلعب بها.
نياطي، دروكدال، صحراوي، رايت وبختي يعودون
بعد غيابه عن مباراة الجولة الماضية أمام اتحاد بلعباس بسبب العقوبة، سيكون بإمكان لاعب المدية نياطي بلقاسم العودة للمنافسة الرسمية ومشاركة زملائه في لقاء اليوم بعد استنفاد العقوبة، خاصة أن دور اللاعب كبير في قيادة الفريق. ويراهن نياطي على عودته هذه من أجل إعطاء دفع معنوي للقاطرة الأمامية، كما ستعرف تشكيلة المدية عودة المهاجم بختي كريم الذي غاب عن الفريق في مباراة بلعباس بسبب خيارات تكتيكية وهو كذلك الحال بالنسبة للثلاثي دروكدال، صحراوي، رايت.
المدية قوية داخل الديار لكن...
وتبدو مهمة الفريق البجاوي في موعد اليوم صعبة للغاية لأنه سيلعب أمام منافس صعب المنال على ميدانه، حيث لم يتعثر فيه سوى مرة واحدة أمام سريع المحمدية الذي فرض عليه التعادل في الجولة الخامسة وسيوظف كل أوراقة الرابحة لإبقاء النقاط الثلاث في المدية، غير أن هذا لا يعني أن مهمة دحوش وزملائه في الوقوف الند للند أمام الأولمبي والعودة بأحسن نتيجة ممنكة ينهون بها مرحلة الذهاب بكيفية رائعة مستحيلة، بل بإمكانهم تحقيق ما يصبون إليه لأنهم يملكون كل الإمكانات التي تسمح لهم برفع التحدي والعودة بنقطة التعادل على الأقل مثلما فعلوا في اللقاءات التي لعبوها خارج بجاية أمام نادي باردو، مولودية قسنطينة وجمعية هران حين عادوا بفوز وتعادلين.
العودة بنتيجة إيجابية مهمة جدا قبل مواجهة "العميد"
بالإضافة إلى تدعيم الرصيد النقطي وإنهاء الشطر الأول من البطولة في المراكز الخمسة الأولى، فإن العودة بنتيجة إيجابية من ملعب المدية ستساعد الفريق البجاوي على تحضير الموعد الهام الذي ينتظره الجمعة المقبل بملعب الوحدة المغاربية أمام مولودية الجزائر في إطار الدور الثاني والثلاثين من كأس الجمهورية بمعنويات مرتفعة، كما أنها ستحفز رفاق الحارس عيساني على أداء مباراة كبيرة والدفاع عن حظوظهم بقوة واقتطاع تأشيرة المرور إلى الدور المقبل من هذه المنافسة التي يريدون الذهاب فيها بعيدا.
رحموني سيلعب ب 3/5/2 وسيحدث تغييرين
ينتظر أن ينتهج مدرب "الموب" رحموني في لقاء اليوم خطة 3/5/2 بدلا من 4/3/3 التي اعتمد عليها في لقاء سريع الممدية، واتضح من خلال المقابلة التطبيقية التي برمجها الثلاثاء الماضي بين عناصر الشتكيلة أن مدرب "الموب" سيحدث تغييرين على مستوى التشكيلة الأساسية فيما سيجدد الثقة في المدافع المحوري مادي بعدما أدى دوره كما ينبغي في لقاء الجمعة الماضي الذي سجل فيه أول ظهور له في بطولة هذا الموسم.
فرحات مكان العرابي
ويتمثل التغيير الأول في إشراك فرحات مكان العرابي الذي لعب أساسيا أمام المحمدية وشغل منصب الظهير الأيسر قبل أن يضعه الطاقم الفني خارج التعداد، وسيلعب فرحات الذي لازم مقعد البدلاء خلال المباراة الأخيرة في الرواق الأيمن، على أن يشكل بعوالي ثلاثي محور الدفاع إلى جانب مادي وشاوي.
ويايا سيعوض نمديل
أما التغيير الثاني الذي ستعرفه التشكيلة الأساسية ل "الموب" فيمكن في مشاركة يايا مكان نمديل الذي قرر المدربان رحموني وموسوني إحالته على الاحتياط لأول مرة منذ بداية هذا الموسم، وكان اللاعب يايا قد سجل عودته إلى ميادين المنافسة في مباراة المحمدية التي شارك فيها بديلا يعدما عوض المدافع العرابي في (د33) وتمكن من تسجيل هدفين ساهم من خلالها في فوز فريقه بثلاثية نظيفة بعدما أنهى الشوط الأول متعادلا.
بن حسين يواصل الغياب وسيعود أمام المولودية
يواصل الظهير الأيمن للمولودية بن حسين غيابه عن لقاءات فريقه، حيث سيضيع ثاني مواجهة على التوالي بعد مباراة المحمدية بسبب الإصابة التي تعرض لها بحر الأسبوع الفارط في إحدى الحصص التدريبية على مستوى الركبة اليسرى، واستأنف اللاعب التدريبات الثلاثاء الماضي بالركض على حافة الملعب على أن يندمج مع المجموعة بحر الأسبوع المقبل، وعليه ينتظر أن يسجل عودته إلى ميادين المنافسة في لقاء الكأس أمام مولودية الجزائر.
رحموني: "ندرك ما ينتظرنا وسندافع عن حظوظنا بقوة"
أكد مدرب "الموب" مراد رحموني أن فريقه يدرك جيًدا ما ينتظره في لقاء اليوم أمام أولمبي المدية لأنه سيلعب أمام منافس محترم وقوي بميدانه كما أنه سيرمي بكل ثقلة لتدارك خسارته الأخيرة أمام بلعباس، مضيفا أن تشكيلته توجد في وضعية نفسية مريحة بعد فوزها على المحمدية وتحدوها إرادة قوية للدفاع عن حظوظها بتسجيل نتيجة إيجابية تمكنها من إنهاء مرحلة الذها بقوة وضمن فرق المقدمة وكذا تحضير لقاء الكأس بمعنويات مرتفعة.
=======================
تشكيلة "الموب" المحتملة
وفي ظل كل هذه المعطيات، ينتظر أن يدخل الفريق البجاوي اللقاء بالتشكيلة التالية: عيساني، مادي، بعوالي، شاوي، فرحات، أكرور، كلاه النمر، دحوش، يايا، حنيدر وبن شعبان.
=====================
يايا: "جاهزون للعودة بأحسن نتيجة ممكنة من المدية"
هل أنتم جاهزون لمواجهة المدية؟
نعم، نحن على أتم الاستعداد لخوض هذه المباراة لأننا حضرنا لها كما ينبغي طيلة هذا الأسبوع كما أن كل الظروف مواتية لأداء مباراة في المستوى وتحقيق الهدف الذي سطرناه.
فيما يكمن هذا الهدف؟
أعتقد أن هدفنا معروف وواضح ويكمن في تسجيل نتيجة إيجابية والتي تعد ضرورة لتأكيد فوزنا الأخير أمام المحمدية وإنهاء الذهاب بقوة، وسنقدم كل ما لدينا من أجل أداء مباراة في المستوى وتسجيل أحسن نتيجة ممكنة.
وكيف تتوقع أن تكون مهمتكم؟
ستكون من دون شك صعبة مثلما كان عليه الحال في اللقاءات التي لعبناها من قبل لأننا سنواجه فريقا يراهن على مباراة اليوم لتدارك خسارته أمام بلعباس وهذا بالفوز علينا. ونحن مطالبون بأخذ احتياطاتنا اللازمة وخوض المباراة بالكيفية التي تمكننا من فرض منطقنا وتخطي عقبة المنافس.
من المحتمل أن تلعب أساسيا. فهل أنت جاهز؟
نعم أنا على أتم الاستعداد لأني تخلصت بصفة نهائية من الآلام التي كنت أشكو منها كما استعدت كامل إمكاناتي البدنية والفنية ما سمح لي بالعودة إلى أجواء المنافسة أمام المحمدية، وعليه فأنا تحت تصرف المدرب الذي تعود إليه الكلمة الأخيرة في هذا الإطار.
وبماذا تعدون أنصاركم؟
نعدهم بتسجيل نتيجة إيجابية لأننا ندرك جيدا أنهم ينتظرون منا ك ذلبعد تألقنا في الجولة الفارطة كما أنهم يعلقون علينا آمالا كبيرة لإنهاء مرحلة الذهاب بقوة وضمن فرق المقدمة.
----
بودماغ: "مطالبون بنتيجة إيجابية لتدارك الهزيمة أمام بلعباس"
كيف سارت تحضيراتكم لمباراة "الموب"؟
التحضيرات سارت في أحسن الظروف، حيث عملنا على تحقيق الجاهزية الكاملة منذ حصة الاستئناف لإدراكنا لما ينتظرنا في بقية مشوار البطولة، ومن ذلك لقاء مولودية بجاية الذي حضرنا له بالكيفية اللازمة بما أن معنوياتنا عالية والجميع يبقى واعيا بالمسؤولية الملقاة على عاتقه.
نفهم من كلامك أنكم جاهزون؟
بطبيعة الحال نحن جاهزون وعلى أتم الاستعداد لخوض لقاء "الموب" بجدية وإرادة قوية بغية العودة للنتائج الإيجابية التي تبقينا ضمن كوكبة المقدمة، بما أننا قمنا بعمل كبير وشاق خلال الفترة الماضية، كما صححنا بعض الأخطاء التي وقعنا فيها من قبل.
كيف ترى مواجهة "الموب"؟
مواجهة مولودية بجاية ستكون أصعب بكثير من اللقاءات السابقة التي خضناها، بما أننا سنواجه فريقا يوجد ضمن الفرق المعنية بالصعود ويحتل المركز السادس، لكن هذا لا يعني أننا سندخل اللقاء في ثوب الخاسر، بل سنسعى إلى تعويض خسارة اتحاد بلعباس الماضية وتحقيق نتيجة إيجابية على ملعبنا تبقينا ضمن الفرق المتنافسة على المراكز الأولى المؤهلة للصعود إلى القسم الأول الموسم المقبل.
ألستم متخوفين من هذا اللقاء بالنظر إلى الضغط المفروض عليكم من الأنصار؟
في كرة القدم يجب أن يحذف اللاعب من قاموسه الخوف، فلا مجال لذلك في هذه اللعبة، وفي هذه المباراة سنواجه فريقا سيلعب أمامنا بأحد عشر لاعبا، ورغم أن أنصارنا يريدون الفوز في المباريات القادمة وعدم تقديم الأعذار بعد سلسلة النتائج السلبية إلا أن الفوز يبقى ضروريا ولا خيار لنا سوى حصد النقاط الثلاث من أجل التصالح معهم.
=================
الأزمة المالية تلاحق الأولمبي
ما يزال أّولمبي المدية قبل كلّ جولة يطلق نداءاته لمحبيه وأصحاب المؤسسات التجارية من أجل دعمه والوقوف إلى جانبه، وفي هذا الإطار أكد لنا الرئيس بوشو أن خزينة النادي ما تزال تعاني خاصة أن الفريق مقبل على الاستقدامات الشتوية، وكل ما يصرفه على الفريق هو في أغلبه يدفعه من ماله الخاص أو من بعض المحبين، ومثال ذلك المنح التي يقدّمها للاعبين والخاصة بالمباريات التي يفوز بها الفريق. ورغم ما يوجّهه بوشو من نداءات، إلا أنه يبقى في كل مرّة ينتظر.
"الموب" تدربت مرتين في 5 جويلية
حضرت التشكيلة البجاوية لمباراة اليوم بالملعب الملحق لمركب 5 جويلية، حيث تدربت فيه يومي الأربعاء والخميس، وستتنقل "الموب" إلى المدية صبيحة اليوم وستعود إلى بجاية بعد نهاية المباراة المبرمجة على الساعة الثالثة.
الفريقان يلتقيان لأول مرة
تعد مباراة اليوم الأولى من نوعها بين أولمبي المدية ومولودية بجاية لأنه لم يسبق لهما أن تقابلا من قبل، فالفريق الأول لم يصعد إلى الرابطة المحترفة الثانية سوى الموسم ما قبل الماضي الذي سقطت فيه "الموب" إلى القسم الثاني هواة الذي لعبت فيه موسا قبل أن تعود إلى مكانتها، وسيعمل من دون شك كل فريق المستحيل لكسب الرهان في أول مواجهة.
شبان "الموب" يواجهون اتحاد العاصمة في الكأس
ستكون فرق أقل من 19 ،17 و15 سنة غد السبت على موعد مع خوض لقاءات الدور الجهوي الخامس من تصفيات كأس الجمهورية، وسيواجه فيها شبان مولودية بجاية نظراءهم في اتحاد العاصمة بملعب أول نوفمبر بتيزي وزو.
"لي كراب"سيكونون في الموعد كالعادة
سيستفيد الفريق الأكثر شعبية في منطقة الصومام في مباراة اليوم من دعم أنصاره الذين قرروا التنقل إلى ملعب إمام الياس بالمدية لتشجيع التشكيلة ومساعدتها على أداء مقابلة قوية والعودة بنتيجة إيجابية للغاية، ويحفزهم على ذلك الفوز العريض المسجل في الجولة الفارطة أمام سريع المحمدية الذي سحقه رفاق بعوالي بثلاثية نظيفة. وكان "لي كراب" قد رافقوا التشكيلة في كل اللقاءات التي لعبتها خارج الديار، أمام نادي بارادو، مولودية قسنطينة، ترجي مستغانم، مولودية باتنة، جمعبة وهران واتحاد البليدة.
الأولمبي مازال بإمكانه لعب الأدوار الأولى
رغم أن المدية تحتل المركز التاسع برصيد 20 نقطة، إلا أن الهدف المسطر بداية الموسم الحالي والذي يسعى المدانيون إلى تحقيقه لا يزال قائما، والمتمثل في احتلالهم إحدى المراتب الثلاث الأولى رغم وجود فرق لها طموح الأولمبي نفسه، ما يعني أن المدية قادرة على إنهاء الموسم بقوة وفي مركز مريح يسمح لها بأن تكون ضمن الفرق الصاعدة إلى حظيرة الكبار، ولذلك ستكون مطالبة بتحقيق نتيجة إيجابية في مواجهة اليوم أمام "الموب" ثم في بقية اللقاءات المقبلة والتي لن تكون سهلة باعتبارها ستكون في مواجهة فرق تلعب الأدوار الأولى وأخرى من أجل الخروج من منطقة الخطر.

بوعلي معاقب آليا
تنقل الفريق البجاوي لمواجهة أولمبي المدية بتعداد منقوص من خدمات مدافعه المحوري بوعلي الذي سيغيب بداعي العقوبة الآلية المسلطة عليه بعد تلقيه الإنذار الثالث في مباراة سريع المحمدية التي شارك فيها بديلا حين أحاله المدرب رحموني على الاحتياط قبل أن يقحمه في ربع الساعة الأخير مكان المهاجم حنيدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.