وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهلي برج بوعريريج "الكابا" عانت أمام خميس الخشنة وإجماع على نجاح التربص
نشر في الهداف يوم 12 - 01 - 2012

عانى أهلي برج بوعريريج كثيرا مساء أول أمس في مباراته الودية الثانية في تربص العاصمة أمام اتحاد خميس الخشنة على ميدان هذا الأخير..
والتي انتهت بالتعادل (2-2) - من تسجيل بن طيب ومنصور لمصلحة الأهلي- من عدة جوانب سنفصّل فيها. وكان الأهلي قد واصل التدرب أمس صباحا في ملعب الدار البيضاء، ليتدرب في المساء في ملعب الأبيار، قبل أن يختم تربصه اليوم بإجراء مباراة ودية ثالثة وأخيرة أمام وداد بوفاريك في الصباح على ميدان هذا الأخير.
حكم محلي متحيّز ودون مساعدين على التماس
وكان الأهلي وقبل انطلاق لقائه أمام خميس الخشنة بميدان هذا الأخير قد وصل متأخرا نوعا ما، بما أنه صادف الفريق المحلي قد شرع في عملية الإحماء، حيث أن أول مشكل واجهه هو عدم إحماء زملاء القائد بن طيب جيدا قبل أن يتضح ل "البرايجية" دقائق فيما بعد أن المباراة سيديرها حكم محلي (من خميس الخشنة)، من دون مساعدين على خط التماس، ما أثار الكثير من التعاليق.
الهدف الثاني ل المحليين من وضعية تسلل
من دون الأخذ بعين الاعتبار الأخطاء الكثيرة التي ارتكبها حكم المباراة المحلي والذي تعاطف منذ البداية مع أبناء بلدته، فإنه احتسب هدفا من وضعية تسلل لأصحاب الأرض مع انطلاق الشوط الثاني، عادوا ليأخذوا به الأسبقية (2-1)، بعدما كانت النتيجة متعادلة (1-1)، حيث كان المحليون المبادرون في بداية الشوط الأول إلى أخذ الأسبقية، قبل أن يعادل بن طيب النتيجة، قبل نهاية الشوط الأول، ليرد المدافع الأيسر منصور على الهدف غير الشرعي لأصحاب الأرض.
لاعب قال ل الحكم "خلّينا نطلّعو المورال"
وأكد لنا أحد لاعبي الأهلي ممن شاركوا في مباراة خميس الخشنة أنه سمع أحد لاعبي الخشنة يقول ل الحكم في منتصف المباراة: "يا الشيخ، خلّينا نطلعو المورال، من خلال تحقيق الفوز على فريق بحجم البرج"، وهو ما كاد يتأتى لهم خاصة بعد احتساب الحكم "المحلي" هدفا غير شرعي في الشوط الثاني قبل أن يرد عليه المدافع الأيسر منصور من عمل فردي رائع، وعلى نتيجة (2-2) انتهت المباراة.
مناوشات والأهلي "صماطتلو" المباراة
وبفعل تحيّز الحكم الذي أدار المباراة لفائدة أصحاب الأرض، فقد انفلتت أعصاب عدة لاعبين من الأهلي، خاصة في ظل الخشونة التي اعتمدها أصحاب الأرض الذين أرادوا تحقيق الفوز بكل الطرق أمام متصدر ترتيب القسم الثاني المحترف لترتفع معنوياتهم، على حد تعبير أحد لاعبي خميس الخشنة أمام مسامع الحكم، ما أدى إلى حدوث مناوشات، على غرار ما حدث مثلا بين عابد وأحد لاعبي المنافس، إلى درجة "صماطت" معها المباراة بالنسبة لزملاء بن دحمان.
الأرضية السيئة.. عامل آخر يضاف
فضلا عن كل ما سبق ذكره، فإن زملاء منصور لعبوا أمام خميس الخشنة على أرضية صلبة من العشب الاصطناعي، شبيهة إلى حد ما بأرضية ميدان الطاهر قيدوم ب رأس الوادي أو بأرضية تيغنيف التي لعب عليها الأهلي، بمناسبة لقاء الجولة التاسعة أمام سريع المحمدية، وهي المباراة التي انتهت يومها (0-3) لمصلحة الأهلي، وهي كلها عوامل سلبية صادفت البرايجية، بمناسبة مباراتهم الودية الثانية.
ندم.. و"مزية" اللقاء لم يخلّف إصابات
والحقيقة أن البعض ندم من برمجة مباراة أمام اتحاد خميس الخشنة، بالنظر إلى كل ما حدث فيها، إذ حمد كل أعضاء الوفد الله على عدم خروج عدد من اللاعبين مصابين، في ظل الأرضية السيئة كذلك. وقد استحضر أعضاء الوفد في طريق عودتهم من ملعب الخشنة إلى فندق "الأروية الذهبية" ب بن عكنون بعد نهاية المباراة كل الأحداث السلبية التي وقعت، إذ تحدثوا عليها أكثر مما تحدثوا عن الجانب الفني، طالما أن الاستفادة لم تكن كبيرة من مباراة الخشنة برأي بعض أعضاء الوفد.
افتيسان وظف خطة (4 3 3) مجددا
بعيدا عن الأحداث المؤسفة التي وقعت في مباراة اتحاد خميس الخشنة، فقد وظّف المدرب إفتيسان خطة (4 3 3) من جديد، وهي الخطة نفسها التي لعب بها أمام أولمبي العناصر يوما واحدا قبل ذلك، ويتوجّه لانتهاجها على ما يبدو في بداية مرحلة العودة، حيث لعب ب 4 مدافعين (خيار، منصور، بن شرقي، بن دحمان)، 3 لاعبي وسط ميدان (جرار، شريف الوزاني، بلطرش) و3 لاعبين في الخط الأمامي (عابد، بن طيب، غربي) دون الأخذ بعين الاعتبار التغييرات.
بن دحمان مقبول رغم استئنافه المتأخر
من مميّزات مباراة أول أمس أمام اتحاد خميس الخشنة مشاركة لاعب محور الدفاع الوناس بن دحمان، وذلك 24 فحسب من وصوله من الولايات المتحدة الأمريكية، أين مكث هناك قرابة 10 أيام في زيارة عائلية، وقد ظهر اللاعب السابق ل مولودية سعيدة بمستوى مقبول عموما، قياسا بعودته المتأخرة.. للتذكير أن عمل بن دحمان خلال تربص العاصمة الذي يختتم اليوم سيقتصر على 3 أيام من أصل 8.
أكثر من ذلك لعب في منصبين اثنين
وفي وقت ساد الاعتقاد أن المدرب إفتيسان سيوظّف بن دحمان لشوط واحد على الأكثر، طالما أنه عاد من أمريكا 24 ساعة قبل ذلك، فقد فاجأ المدرب البرايجي بتوظيفه لمدة 90 دقيقة كاملة، وأكثر من ذلك فقد أشركه في منصبين اثنين، حيث لعب لمدة ساعة في المحور إلى جانب بن شرقي، قبل أن يطلب منه اللعب في الشق الدفاعي من وسط الميدان في نصف الساعة الأخير إلى جانب شريف الوزاني، في أعقاب خروج جرار ودخول حموش إلى المحور.
بن طيب يؤكد أن الكبار لا يموتون
وأكد المهاجم بن طيب في مباراة أول أمس أمام خميس الخشنة مقولة الكبار لا يموتون أبدا، بنجاحه في معادلة الكفة (1-1) قبل نهاية المرحلة الأولى، بعدما كان أصحاب الأرض متقدمين في النتيجة، وهي المباراة الثانية على التوالي التي يلعبها "شيكولا" ويسجل فيها، بعد مباراة الكأس أمام اتحاد عنابة، طالما أنه كان ضمن المجموعة غير المعنية بمباراة أولمبي العناصر التي جرت الاثنين المنصرم.
منصور عند وعده ولعب لقاء جيدا
من جانبه، كان المدافع الأيسر منصور عند الوعد الذي قطعه للأنصار مؤخرا في "الهداف"، لمّا أكد أنه سيعمل بجدية كبيرة في تربص العاصمة، وكأنه سيكون معنيا بلقاء افتتاح مرحلة العودة أمام مولودية قسنطينة المقرر نهاية الأسبوع القادم، طالما أنه كما هو معلوم معاقب ب 3 مباريات كاملة على خلفية مباراة الكأس أمام عنابة.. منصور لعب مباراة جيدة أمام خميس الخشنة، وأكثر من ذلك أنه كان صاحب الهدف الثاني، بعد عمل فردي رائع منه.
التنافس موجود وفي صالح الأهلي
والحقيقة أن تربص العاصمة الذي يختتم بعد منتصف نهار اليوم الخميس، بإجراء مباراة ودية أمام وداد بوفاريك ميّزه التنافس الشديد بين اللاعبين، في ظل سعي عدد ممّن لم يتركوا بصمتهم خلال مرحلة الذهاب للظفر بأماكن أساسية في التشكيلة على غرار الحارس نايلي، حسني، مكيوي، حمدادو، حموش، غربي وغيرهم من اللاعبين، ما يصب حتما في صالح التشكيلة البرايجية التي ستدشّن مرحلة العودة بمباراة صعبة أمام "الموك".
إجماع على نجاح تربص العاصمة
وأجمع الوفد البرايجي الذي سينهي بعد منتصف نهار اليوم تربص العاصمة على نجاحه من جميع النواحي، خاصة أن إفتيسان وبالرغم من المشاكل التي واجهها في البداية فيما يتعلق بالملاعب، إلا أنه نجح في الأخير في تطبيق برنامجه، بإقامة حصتين تدريبيتين في اليوم، وأكثر من ذلك برمج 3 مباريات ودية، عوض اثنين مثلما كان يشير البرنامج الأول، حيث سيلعب صبيحة اليوم آخر مباراة في التربص أمام وداد بوفاريك.
================================================
مسعودان يؤكد أنه مازال ينتظر الإعانات
أكد مسعودان في حديث معه صباح أمس، أنه مازال ينتظر إعانات السلطات المحلية، بفارغ الصبر ومن ذلك القيمة التي جمعها الرجل الأول في الولاية عز الدين مشري من مختلف المديريات، فضلا عن مبلغ 900 مليون سنتيم، من مديرية الشبيبة والرياضة، وهي القيمة التي سيضاف إليها مبلغ 1.1 مليار سنتيم نهاية الشهر الجاري. وكان مسعودان قد أكد في حديث سابق أن الأزمة المالية التي يتخبط فيها فريقه ستعرف الحل هذا الأسبوع بتدخل الوالي.
مسعودان: "وعدت اللاعبين أنها تفرا هذا الخميس"
وأضاف مسعودان يقول في النقطة ذاتها: "وعدت اللاعبين في آخر اجتماع بهم في فندق الأروية الذهبية ب بن عكنون أنها تفرا هذا الخميس – اليوم- بدخول أول دفعة من الأموال ما يمكّنني من تسوية جزء هام من مستحقاتهم الأحد القادم، بمناسبة حصة الاستئناف في البرج، حتى يدخلوا مرحلة العودة بمعنويات مرتفعة جدا." ويعيش اللاعبون على هذا الأمل لتفادي تكرار ما حدث خلال الصائفة الماضية.
الوالي أكد إذاعيا وقوفه إلى جانب الأهلي
ومن جهته، أكد الرجل الأول في الولاية عز الدين مشري صباح أمس عبر أمواج إذاعة برج بوعريريج الجهوية في برنامج "حديث الساعة" للأستاذ أحمد حماش فيما يتعلق بهذا الملف، أن كل الأمور تسير في الطريق الصحيح ووفق ما خطط له، ما يسمح للإدارة البرايجية التنفس في هذا الجانب. للتذكير أن الأزمة المالية التي يتخبط فيها الأهلي، فضلا عن الديون الكثيرة أدى إلى عدم استقدام لاعبين جدد في "الميركاتو".

وزن بن دحمان لم يزد ومرتاح لمردوده
الملاحظ أن وزن المدافع الأوسط بن دحمان لم يزد، رغم أنه ابتعد لفترة عن العمل ضمن المجموعة، بما أنه سافر قبل نحو 10 أيام من الآن إلى أمريكا في زيارة عائلية، قبل أن يعود ليلة الاثنين الماضي ويلعب في اليوم الموالي لذلك لقاء وديا أمام اتحاد خميس الخشنة على ميدان هذا الأخير. وقد عبر اللاعب الأسبق ل ش- القبائل وش- بلوزداد عن ارتياحه للمردود الذي قدمه أمام خميس الخشنة على مدار 90 دقيقة وفي منصبين مختلفين.

بلڤرفي يعاني من آلام لا تدعو إلى القلق
يشكو المهاجم بلڤرفي في الساعات الماضية من آلام في الأربطة المقربة لا تدعو أبدا إلى القلق، بتأكيد من اللاعب نفسه وكذا الطاقم الطبي الساهر على راحة الوفد والمتكوّن من ولد سليمان وبورابة، وفضّل الطاقم الطبي بالتشاور مع الطاقم الفني منح اللاعب راحة قصيرة لعلاج إصابته، حتى يكون بكامل إمكاناته في الأسبوع الذي يسبق مباراة "الموك" التي ستقام يوم الجمعة بعد القادم في قسنطينة.
لن يلعب مباراة اليوم ويستأنف الأحد
وأكد لنا المهاجم بلڤرفي الذي كان قد لعب المباراة الأولى أمام أولمبي العناصر الاثنين المنصرم أنه سيتفادى لعب مباراة هذا الخميس (اليوم) أمام وداد بوفاريك، مخافة تفاقم الإصابة، حيث أوضح أنه سيكتفي خلال هذا الأسبوع بعلاج إصابته، على أن يستأنف التدريبات مساء الأحد القادم في البرج، تحضيرا لمباراة جولة افتتاح مرحلة العودة أمام "الموك" والتي سيشارك فيها بصفة عادية.
مشاركة حمدادو أمام بوفاريك مستبعدة
تدرب المدافع الأوسط حمدادو صبيحة أمس على انفراد في ملعب الدار البيضاء، لاستمرار معاناته بعض الشيء من الإصابة التي تعرض لها على مستوى الكاحل، وكان ابن وهران قد اكتفى صباح أول أمس بحصة في تقوية العضلات في قاعة مركب 5 جويلية الأولمبي وهو الذي تبدو مشاركته صبيحة اليوم في آخر مباراة أمام وداد بوفاريك على ميدان هذا الأخير مستبعدة جدا.
فراجي يتوجه لعدم المشاركة للقاء الثالث
ويتوجّه الحارس فراجي لعدم المشاركة صبيحة اليوم أمام وداد بوفاريك للمباراة الثالثة على التوالي، بما أنه لم يشارك من قبل أمام فريقه الأسبق أولمبي العناصر واتحاد خميس الخشنة، وإن كان فراجي قد استأنف التدريبات قبل أيام قليلة من خلال الاكتفاء بالركض، فإنه لم يتدرب تماما صبيحة أمس في ملعب الدار البيضاء، حيث اكتفى بعلاج إصابته، ما يضاعف من احتمال عدم مشاركته أمام بوفاريك.
فرقة من التلفزيون أعدت "روبرتاج" أمس
تنقلت أمس فرقة من التلفزيون الجزائري إلى ملعب الأبيار، بمناسبة الحصة المسائية والتي هي الأخيرة في الوقت نفسه في تربص العاصمة، لإعداد "روبرتاج" عن الأهلي سيبث الأحد القادم في برنامج "دوري المحترفين" والذي سيكون مخصصا بالكامل لأندية القسم الثاني المحترف.. وكانت "الشروق تي في" قد أجرت بدورها "روبرتاج" بداية هذا الأسبوع عن الأهلي، مستغلة تواجده في العاصمة، يرتقب أن يبث سهرة اليوم بدءا من التاسعة في برنامج "بلا تنازل".
لمودع يحصل على وثائق تسريحه
حل أمس لاعب الوسط سمير لمودع برفقة "مناجيره" حكيم عكاش بمدينة البرج، لأجل الحصول على وثائق التسريح، بناء على الاتفاق الذي وقع بين الأطراف الثلاثة مساء أول أمس هاتفيا.. وقد تمت العملية مساء أمس، بمقابل حصول اللاعب على صك بجزء من مستحقاته و"السماح" في جزء آخر، طالما أن الإدارة هي التي سرحته. ويدرس "مناجير" لمودع عدة عروض وصلت لاعبه الذي دامت تجربته في الأهلي لموسم ونصف.
===========================
غربي: "التربص ناجح ومتفائل جدا بمرحلة العودة فرديا وجماعيا"
"عملت بجدية كبيرة وأطلب وضع الثقة فيّ ولن أخيب أبدا"

-بداية، تربص العاصمة ينتهي هذا الخميس (اليوم)، ماذا يمكن أن تقول بشأنه ؟
--بفعل قصر فترة الراحة الفاصلة بين مرحلتيّ الذهاب والإياب، فإننا كما تعلم اكتفينا بتربص قصير لمدة أسبوع واحد في العاصمة، سننهيه غدا (الحوار جرى صبيحة أمس) بإجراء ثالث وآخر مباراة ودية أمام بوفاريك. أعتقد أن التربص كان ناجحا على كل المستويات، حيث استغللناه كما يجب لإعادة شحن بطارياتنا، تحسبا لمرحلة العودة.
-11 حصة و3 مباريات ودية أمام العناصر، الخشنة وبوفاريك، كيف ترى ذلك ؟
--أؤكد أن تربص العاصمة كان مفيدا جدا ومن كل النواحي سواء على صعيد العمل أو على صعيد الأجواء السائدة.. الشيء المؤكد أنه سيعود علينا بالفائدة خلال مرحلة العودة التي سندخلها الأسبوع القادم بمعنويات مرتفعة كوننا نحتل الصدارة، فضلا على أننا متأهلون إلى الدور ال 16 من منافسة الكأس الجمهورية.
-دخلت بديلا أمام العناصر بينما لعبت أساسيا أمام الخشنة، كيف تقيم مردودك ؟
--لم أظهر بكامل إمكاناتي في المبارتين معا، كوني كما تعلم ناقص منافسة، بما أني لم ألعب سوى مباريات قليلة في مرحلة الذهاب، مع ذلك يمكن القول لا بأس. سأعمل على تقديم أداء أفضل غدا (يقصد اليوم) أمام وداد بوفاريك، إذ سأكون معنيا بهذه المباراة كذلك.
-الواضح أنك تعمل بجدية كبيرة للعب أكبر عدد ممكن من المباريات في العودة ؟
--فعلا، هذا هو هدفي على المدى القريب جدا، أعمل بجدية كبيرة لأكون جاهزا من كل الجوانب خلال مرحلة العودة التي ستنطلق الأسبوع القادم.. كل ما أتمناه أن يضع فيّ الطاقم الفني ثقته، والأكيد أني لن أخيّبه، لأني أعرف إمكاناتي جيدا.
-كيف ترى مرحلة العودة سواء بالنسبة إليك أو بالنسبة إلى الفريق ككل ؟
--صراحة أنا متفائل جدا بمرحلة العودة سواء على الصعيد الشخصي أو الجماعي، من خلال تحقيق الصعود إلى القسم الأول وهو الهدف الذي جئنا من أجله نحن اللاعبون الجدد في بداية الموسم. رغم أني لم ألعب كثيرا في مرحلة الذهاب إلا أني بقيت أعمل بجدية وأنتظر الفرصة على غرار ما يحدث اليوم، أملا هذه المرة في مرحلة أفضل بالنسبة إليّ.
-ماذا تقول للأنصار الذين اكتشفوا إمكاناتك في تحضيرات الصائفة الماضية ؟
--تمنيت أن تعطى لي الفرصة أكثر خلال مرحلة الذهاب، غير أن الوقت لم يفت كثيرا وسأتدارك في مرحلة العودة، كل ما أتمناه أن يمنحني المدرب وقتا أطول للعب، وأطلب من الأنصار مواصلة الوقوف إلى جانبنا وسنفرح جميعا في ختام الموسم الحالي بحول الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.