"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مولودية باتنة... الشبان يواصلون التحدي وبن جاب الله يُحذّر المسيرين
نشر في الهداف يوم 24 - 05 - 2010

لم تُخيّب العناصر الشابة لمولودية باتنة الأنصار بعد الأداء المقدم في مباراة أمس الأول أمام اتحاد الحراش، وتجاوزوا كل المعطيات الأولية التي كانت تصب في صف “الكواسر“...
الذين تنقلوا إلى عاصمة الأوراس من أجل العودة بنقاط الفوز، حيث عرفوا كيف يشلون تحركات رفقاء جابو والإبقاء على نتيجة التعادل إلى غاية نهاية المواجهة التي عكست مرة أخرى الروح القتالية التي باتت تميز أبناء بن جاب الله رغم وزن الفرق التي واجهتها والتي تلعب من أجل المرتبة الثالثة على غرار شبيبة القبائل واتحاد الحراش، وهو ما يرسخ قناعة لدى المتتبعين أن سقوط المولودية كان بسبب التسيير العشوائي من طرف المسيرين ولا يتحمّل مسؤوليته شبان النادي الذين أكدوا أنهم قادرين على رفع التحدي لو منحت لهم الفرصة في الوقت المناسب.
فرق شاسع بين مهازل الأكابر وانتفاضة الأواسط
وكشف العديد ممن تابع اللقاءين الأخيرين أمام شبيبة القبائل واتحاد الحراش عن انبهارهم بالأداء الفردي والجماعي الذي بات يميز التشكيلة الباتنية بعد الثقة التي وضعت في العناصر الشابة للنادي، حيث لم يفهم الكثير أسباب وخلفيات تأخير الاعتماد عليهم إلى هذه الفترة وأجمعوا على أن هناك فرقا شاسعا بين المهازل التي كان يصنعها أكابر النادي رغم خبرتهم مقارنة بالانتفاضة التي أحدثها الأواسط في المباريات الأخيرة خاصة من ناحية الأداء الذي بات تصاحبها النتائج الإيجابية، وذهب البعض إلى حد التأكيد أنه لو طبقت هذه السياسة في بداية مرحلة الذهاب لكان بإمكان المولودية أن تلعب حظوظ البقاء حتى آخر جولات البطولة.
بن جاب الله يحذر من مغبة إهمال الشبان الموسم المقبل
وإذا كان الشارع الباتني قد استقبل الانتفاضة الايجابية للعناصر الشابة بارتياح، فإن المدرب بن جاب الله لم يتوان في تحذير الجهات الساهرة على النادي ودعوتها منذ الآن إلى ضرورة الاعتناء بالمواهب الكروية التي كشفت عن إمكاناتها في صفوف الأكابر متجاوزة نقص الخبرة بدليل أنها رفعت التحدي أمام أندية لها وزن في البطولة. وقال بن جاب الله إنه لا زال يتذكر السيناريوهات السلبية التي مرت بها المولودية في مواسم سابقة على غرار ما حدث بداية التسعينيات حين تم تشكيل فريق مستقبلي غالبيته من الشبان، إلا أن المسيرين سرعان ما تخلوا عنهم وسرّحوهم نحو الفرق المجاورة، ما أعاد الأمور إلى نقطة الصفر بعد الاعتماد على سياسة النجومية التي دفعت المولودية فاتورتها غاليا من الناحيتين المالية والفنية.
كاميرا “اليتيمة” تفضح بهلول
عبّرت أسرة المولودية عن استيائها من الطريقة التي أدار بها الحكم بهلول مجريات اللقاء واتهمته بمنح الأفضلية للمنافس الذي استفاد -حسبها- من مخالفات خيالية غير بعيدة عن منطقة 18 م. كما لم يخفوا استياءهم بعد حرمان رفقاء لمودع من ركلة جزاء شرعية إثر اللمس المتعمّد للاعب بن عبد الرحمان الكرة بيده داخل مربع العمليات دون أن يحرك بهلول ساكنا ولو أن كاميرا اليتيمة فضحته عقب التغطية التي بثت عن اللقاء في حصة “الأسبوع الرياضي“ سهرة أول أمس وكشفت عن شرعيتها.
زغيدي يصاب وسيغيب عن لقاء النصرية
تعرض اللاعب زغيدي إلى إصابة على مستوى الفخذ عقب احتكاكه مع المهاجم عيساوي في المرحلة الثانية من اللقاء، وهو ما حتّم عليه مواصلة اللعب بصعوبة إلى غاية صافرة النهاية، حيث خضع إلى فحوص طبية أمس الأحد للوقوف على حالته الصحية. وحسب المعطيات الحالية، فإن مشاركته في لقاء الغد أمام النصرية تبقى مستبعدة جدا، حيث يكون طلب من الطاقم الفني إعفاءه من هذه السفرية لتفادي أي مضاعفات سلبية للإصابة.
زغيدي: “لن أجازف أمام النصرية وسأحضّر للقاء الكاب”
أكد اللاعب زغيدي أن حالته الصحية تتطلب منه الركون إلى الراحة وعدم المشاركة في اللقاء المنتظر منتصف هذا الأسبوع أمام نصر حسن داي، مضيفا أن الإصابة التي تعرض لها أمام اتحاد الحراش تجعله يراعي حالته الصحية والتحضير للقاء المنتظر نهاية الأسبوع أمام شباب باتنة بدلا من مواصلة المنافسة على هذا الحال. وبخصوص المنصب الجديد الذي أقحم فيه أكد ابن المغير أن الضرورة وغياب البدائل المناسبة حتمت عليه تلبية طلب الطاقم الفني باللعب في محور الدفاع، مضيفا أنه يبقى في خدمة الفريق حسب حاجيات التشكيلة وخيارات المدرب بن جاب الله.
زدام يناشد الأنصار بتحفيز الشبان
طالب العضو المسير، من الأنصار العودة إلى مدرجات ملعب 1 نوفمبر والوقوف إلى جانب العناصر الشابة للمولودية التي كشفت على مستوى طيب في المحطات الأخيرة، وقال محدثنا إن أواسط النادي يستحقون التشجيع من الجميع بناء على الجهود التي يقدمونها في التدريبات والمباريات الرسمية وهو ما يتطلب من الأنصار -حسب زدام- تحفيزهم من خلال حضورهم إلى الملعب ورفع معنوياتهم لمواصلة التألق المسجل في الجولات الأخيرة بعد الفوز أمام شبيبة القبائل والتعادل المحقق أمام اتحاد الحراش.
طوال عاد إلى العاصمة وترك تساؤلات
لم يكن الحارس طوال ضمن قائمة 18 الخاصة بمباراة اتحاد الحراش، حيث طلب من الطاقم الفني إعفاءه من الحضور مقابل العودة إلى العاصمة لتسوية بعض متطلباته الشخصية، وإذا كان المدرب بن جاب الله قد أكد أن الحارس المذكور قد برّر غيابه إلا أن ذلك لم يمنع من طرح العديد من الأطراف لجملة من التساؤلات حول خلفية عودة طوال إلى العاصمة ليلة اللقاء، ما جعل البعض يرجع قرار طوال بالدرجة الأولى إلى عدم إدراجه أساسيا بعد التألق الواضح للحارس الشاب ليتيم في المحطات الثلاث الأخيرة، ما أرغم الطاقم الفني على اللجوء إلى الحارس منصر بديلا.
لمودع يستعيد إمكاناته وأقلق الحراشيين
أظهر المهاجم لمودع وجها طيبا في مباراة أمس الأول بعد دخوله أساسيا. فرغم عودته من الإصابة التي كان يعاني منها منذ مباراة البرج، إلا أن ذلك لم يمنع لمودع من إمتاع الحضور بإمكاناته الفنية إضافة إلى الهجمات الفردية التي شنها نحو منطقة اتحاد الحراش، حيث أتيحت له فرصتين للتهديف الأولى أخرجها بوطريڤ بأعجوبة إلى الركنية، في الوقت الذي جابت الثانية إطار المرمى بقليل، ما خفّف من الإشكال الذي واجهه المدرب بن جاب الله على مستوى الهجوم بسبب الغيابات الاضطرارية التي قللت من الخيارات المتاحة.
استياء من عدم تخصيص منحة للقاء الشبيبة
عبّرت العديد من الأطراف المقربة من محيط المولودية من سياسة الصمت التي تلجأ إليها الهيئة المسيرة التي لم تكلف نفسها عناء تشجيع العناصر الشابة رغم الوجه الطيب المقدم في اللقاءات الأخيرة، منها الفوز المعنوي أمام شبيبة القبائل، واعتبر البعض أن إدارة زيداني كان عليها التحرك بشكل ملموس من خلال تخصيص منحة رمزية لزملاء عقيني حتى تشجعهم على مواصلة العمل بأكثر جدية، إلا أن سياسة التماطل والجمود أبقت الأمور على حالها وسط الكثير من التساؤلات وعلامات الاستفهام.
بوزيد يزور التشكيلة
زار الحارس السابق للمولودية بوزيد صالح التشكيلة الباتنية على هامش مباراة أول أمس، حيث كان له حديث هامشي مع المسيرين كما التقى مدرب الحراس حنيشاد وتحادث الرجلان حول واقع الكرة الجزائرية ومهنة التدريب. وعاد بوزيد مؤخرا من المملكة السعودية التي يخوض فيها تجربة مدرب الحراس مع أحد الأندية الناشطة في البطولة السعودية. علما أن بوزيد حمل ألوان مولودية باتنة خلال الثمانينيات وبداية التسعينيات ويعد من أبرز الأسماء التي تألقت آنذاك بمعية الجيل الذهبي الذي كان يقوده بن علي، عجال، عيادي، زندر وغيرهم.
وناس يعود ويقحم بديلا
سجل اللاعب الشاب وناس عودته أخيرا إلى قائمة 18 بعد حوالي أسبوع من تصالحه مع المدرب بن جاب الله، حيث تم إقحامه بديلا في النصف الثاني من اللقاء مكان زميله شواطي الذي غادر الميدان بصورة اضطرارية قبل 5 دقائق من نهاية الوقت الرسمي، وهي العودة التي من شأنها أن تحفز وناس على استغلال المحطات المقبلة للبرهنة على إمكاناته وكسب ثقة الطاقم الفني بصورة تدريجية.
6 أواسط أساسيين و6 في الاحتياط
عرفت تشكيلة المولودية تواجدا مكثفا لعناصر الأواسط التي وصلت إلى ثلثي العدد الإجمالي لقائمة 18، حيث سجلنا إقحام 6 أسماء في التشكيلة الأساسية منذ البداية ويتعلق الأمر بكل من ليتيم، زقرير، شواطي، عقيني، عليلي وبلهادي، في الوقت الذي عرف مقعد الاحتياط تواجد العدد نفسه من الأواسط وهم: لطرش، بن منصور، منصر، يوسفي، عش زقاق ويعقوب، حيث منح الطاقم الفني الفرصة للعنصرين الأخيرين للدخول ولعب الدقائق الأخيرة من المرحلة الثانية.
التشكيلة أجرت حصة خفيفة صبيحة أمس
أجرت التشكيلة الباتنية حصة خفيفة صبيحة أمس بداية من التاسعة ونصف فوق ميدان ملعب عبد اللطيف الشاوي، حيث كان الغرض منها استرجاع الأنفاس بعد 24 ساعة من إجراء مباراة الحراش والإسراع في الوقت نفسه على ضمان جاهزية أصحاب اللونين الأبيض والأسود قبل التنقل إلى العاصمة لمواجهة النصرية مساء الغد بملعب زيوي.
التنقل إلى العاصمة اليوم عبر الطائرة
قرّرت الهيئة المسيرة أن تتنقل العناصر الباتنية إلى العاصمة اليوم الاثنين عبر الطائرة ووضع حد للسفريات التي تتم عبر الحافلة، حيث أكد العضو المسير زدام أن الإدارة تسعى من وراء هذا المقترح إلى تشجيع الشبان على أداء ما عليهم في لقاء الغد إضافة إلى توفير المزيد من الوقت لاسترجاع أنفاسهم بعد الرزنامة المكثفة في الجولات الأخيرة ما يصعب مهمة اللاعبين في حال التنقل إلى العاصمة برا خاصة أن المولودية تنتظرها مواجهة أخرى نهاية الأسبوع بباتنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.