الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موقع “الفيفا” يُثني على غزال، يصفه بالمهاجم الذكي ويتوقع تألقه في المونديال
نشر في الهداف يوم 27 - 05 - 2010

في خضّم متابعته الدائمة لنجوم المنتخبات المونديالية وتقاريره الدورية حول أبرز اللاعبين المتوقع بروزهم في نهائيات كأس العالم،
تحدث موقع “الفيفا” عن نجم هجوم “الخضر” عبد القادر غزال مساء أمس في تقرير سرد فيه تفاصيل صعوده من الدرجة الثالثة الإيطالية إلى “الكالتشيو“ وتمثيل بلاده في أكبر وأقوى تظاهرة كروية على وجه المعمورة.
في المونديال يوجد نمور، نسور وأسود...و”غزال” مع ثعالب الصحراء
تقرير “الفيفا” بدأ بمقدمة عن الكنيات المتداولة عن المنتخبات الإفريقية خاصة الأسود غير المروّضة الكاميرونية، نسور نيجيريا الخضراء والممتازة، أفيال كوت ديفوار الضخمة، ووسط كل هذا الزخم من حيوانات الأدغال جاء -حسب “الفيفا”- منتخب مكنى بحيوان أقل حجما لكنه ذكي وماكر للغاية، هو ثعلب الصحراء، فصحيح أن لقب المنتخب الجزائري أقل شأنا من باقي ألقاب المنتخبات الإفريقية لكنه صعب المنال خاصة في قارته وفي صحرائه، لكن “الخضر” حسب التقرير المنشور أمس ليسوا جميعا ثعالب بل يتواجد بينهم غزال ينشط في خط الهجوم ويتميز بذكاء وقوة هو نجم نادي سيينا عبد القادر غزال.
بدايات غزال تشبه السير في صحراء قاحلة
بدايات عبد القادر غزال مع كرة القدم لم تكن جيدة بالمرة ولم يكن أشد المتفائلين به يعتقد يوما أن ذلك الشاب القادم من مدرسة العملاق أولمبيك ليون قد يشارك يوما في منافسة بحجم المونديال، وتحدث غزال لموقع “الفيفا” قائلا: “كنت في مدرسة تكوين أولمبيك ليون (بين 1998 و2002) لكن لم أستطع البقاء هناك، لهذا عدت لفريقي الأول “فول أون فيلان” ومن ثم التحقت ب سان بريست ولعبت معه موسما واحدا”، بعدها شدّ غزال الرحال إلى إيطاليا في تجربة تحد أراد من خلالها إثبات ذاته مادامت الأبواب موصدة في فرنسا، وبالفعل استطاع الجزائري الخروج منتصرا من ذلك التحدي مع نادي كروتون الذي حقق معه الصعود وتوّج يومها هدافا للدرجة الثالثة الإيطالية، وهو ما فتح له أبواب الأندية الكبرى في إيطاليا، ومثلما جاء في موقع “الفيفا”: “إيجاد مخرج أمان من طريق صحراوي صعب“.
لاعب يستحق “نزع القبعة” أمام التحديات التي قطعها، وبروزه في المونديال متوقّع
مشوار غزال حسب “الفيفا” هو مثال حي يجب الوقوف أمامه والتأمل في كل تلك التحديات التي مر بها النجم الجزائري، فبعد القدوم من العدم في فرنسا إلى هداف الدرجات الدنيا في إيطاليا ثم القفز إلى “الكالتشيو” بإمضائه ل سيينا الذي كان صعبا حجز مكانة أساسية فيه بعد موسم فقط من التحاقه به، إضافة إلى هذا التميز مع المنتخب الوطني الجزائري والمساهمة في تأهل تاريخي للمونديال، كل هذه الأمور تجعل من إمكانية بروزه في المونديال وخطف الأضواء واردة جدا مادام رفع التحدي أصبح المصطلح الأبرز في قاموس غزال.
مايكون: “غزال مهاجم متمكّن تقنيا وقوي بدنيا“
وأخذت “الفيفا” انطباع واحد من النجوم العالمية التي واجهت غزال هذا الموسم، حيث قامت باستفسار البرازيلي الشهير دوڤلاس مايكون الذي قابل الدولي الجزائري قبل أسابيع في المباراة الختامية للموسم في إيطاليا، حين استقبل سيينا المتوج برابطة الأبطال إنتير ميلان، وقد قال نجم “السامبا”: “إنه مهاجم حقيقي، لقد وقفت شخصيا على قوته البدنية وكذا الإمكانات التقنية التي يتمتع بها”، مضيفا: “إنه رائع في الكرات العالية والصراعات الثنائية أيضا”. هذا وشهدت مباراة سيينا والإنتير صراعا شديدا بين غزال ومايكون على الجانب الأيسر من هجوم رفقاء النجم الجزائري.
غزال: “نملك دوافع لتمثيل بلادنا أحسن تمثيل في المونديال“
في الأخير تحدث غزال عن حظوظ “الخضر” في المونديال حيث قال إن المباراة الأولى أمام سلوفينيا هي مفتاح المشاركة الإيجابية، رغم تأكيده على أن اللقاء يبقى صعبا للغاية ولا توجد مباراة سهلة وأخرى صعبة في منافسة بحجم كأس العالم، لكن المهم حسب ما قال هو تمثيل الجزائر أحسن تمثيل خاصة أن الدافع موجود، وأضاف: “الأكيد أن هدفنا هو الفوز في اللقاء الأول على سلوفينيا حتى نكتسب ثقة أكبر لمواجهة إنجلترا ثم أمريكا، بمقابل ذلك علينا أن نعي أن اللقاء يبقى صعبا للغاية ولا يوجد لقاء سهل في المونديال ... إنجلترا مرشحة بقوة للمرور إلى الدور الثاني لكننا نعي بالضبط ما يجب علينا القيام به ونملك الدافع أيضا لتحقيق أفضل مشاركة وتمثيل بلدنا أفضل تمثيل“.
---------------------------------
الجزائر تقدمت بمرتبة وستبدأ المونديال في المركز 30 عالميا
أصدر الإتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” يوم أمس الترتيب الشهري الجديد والأخير قبل بداية مونديال جنوب إفريقيا، وهو الترتيب الذي احتلت فيه الجزائر المركز الثلاثين بمجموع 821 نقطة مسجلة متقدمة بمرتبة واحدة بعد أن كانت تحتل المركز 31 في آخر ترتيب أصدرته هيئة بلاتير يوم 28 أفريل الفارط وبعدد النقاط نفسه. وجاء تقدم “الخضر” في الترتيب رغم أن أشبال سعدان لم يخوضوا أي لقاء طيلة الشهر الأخير، وقد استفادوا من تأخر الباراغواي بمرتبة عقب هزيمته أول أمس في لقاء ودي أمام إيرلندا.
الجزائر خامسة إفريقيا والثانية عربيا دائما
وحافظت الجزائر على مركزها الخامس في ترتيب أفضل المنتخبات الإفريقية مثلما كان عليه الحال في التصنيف الفارط، حيث تقدمت عليها فقط منتخبات مصر، الكاميرون، نيجيريا وكوت ديفوار، في وقت احتلت فيه غانا المرتبة 32، وبقي “الخضر“ دائما ومنذ نهائيات كأس أمم إفريقيا التي جرت في آنغولا ثاني أفضل منتخب على المستوى العربي بعد مصر متقدمين على المنتخب التونسي الذي حافظ على ترتيبه في الشهر الأخير حين احتل المرتبة 55 عالميا والثالثة عربيا.
إنجلترا والولايات المتحدة حافظتا على ترتيبيهما وسلوفينيا تراجعت بمركزين
وبخصوص منافسي الجزائر في كأس العالم، نجد أن منتخب إنجلترا حافظ على مركزه الثامن الذي هو متواجد فيه منذ ترتيب شهر مارس الفارط، و الشيء نفسه ينطبق على منتخب الولايات المتحدة الأمريكية الذي حافظ على ترتيبه في الشهر الأخير، حيث يوجد دائما في المركز 14، في وقت أن المنتخب السلوفيني الذي سيواجهه “الخضر“ في أولى مبارياتهم في المونديال سجل تراجعا في الترتيب العام بمرتبتين، حيث أصبح يوجد في المركز 25 بعد أن كان في المركز 23 في ترتيب شهر أفريل.
إيرلندا في المرتبة 41 والإمارات 101 عالميا
أما عن منافسي أشبال المدرب الوطني سعدان في إطار استعداداتهم لنهائيات كأس العالم القادمة، نجد أن منافسهم في المباراة الودية الأولى غدا، المنتخب الإيرلندي قفز إلى المرتبة 41 عالميا، حيث تحسن بمركزين عن آخر ترتيب، وهو الأمر الذي جاء حتما بعد فوزه على منتخب الباراغواي وديا سهرة أول أمس الثلاثاء، في وقت أن منافس “الخضر“ الأخير وديا قبل المونديال، منتخب الإمارات العربية المتحدة، فهو يحتل المرتبة 101 عالميا، وهو أمر لا يدع مجالا للشك في تواضع مستواه والفرق الشاسع بينه وبين منتخبنا الوطني.
المغرب في المرتبة 70، تانزانيا 108 وإفريقيا الوسطى خارج الترتيب
أما بشأن منافسي الجزائر في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2012 التي ستجرى مناصفة بين الغابون وغينيا الإستوائية، فنجد أن المنافس الحقيقي الأول ل “الخضر“ على تأشيرة التأهل ونقصد المنتخب المغربي فهو يوجد في المرتبة 70، وهي المرتبة المتواجد فيها منذ شهر فيفري الفارط، في وقت حافظت تنزانيا أيضا على مرتبتها 108. وبخصوص إفريقيا الوسطى فإنها أصبحت خارج ترتيب المنتخبات ال 201 الأولى، حيث ذكر اسمها مع منتخبات سان مارينو، آنغيلا، مانتيراست، سيموا، غينيا الجديدة كمنتخبات ليس لها رصيد من النقاط وجمعيها يحتل المركز 202 برصيد 0 نقطة.
الترتيب القادم يوم 14 جويلية وسيشهد تغييرات كثيرة
وسيكون الترتيب القادم ل “الفيفا“ بعد 49 يوما من الآن، وحدد يوم 14 جويلية لإعلانه، وهو الموعد الذي حتما سيعرف تغييرات كبيرة في سلم الترتيب خاصة أنه سيتزامن مع نهاية مونديال جنوب إفريقيا، حيث يفترض أن يكون مخالفا تماما للترتيب الحالي مادام أن تألق أي منتخب سيدفع به إلى الأمام بقوة، وهي الفرصة المواتية لمنتخبنا الوطني من أجل تسلق سلم الترتيب، حيث أن كل المعطيات تشير أنه سيكون ضمن العشرين الأوائل في حال تخطيه الدور الأول من المنافسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.