عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المتحدة الأمريكية سلوفينيا (اليوم على 15:00) التعادل قد يخدم “الخضر“
نشر في الهداف يوم 18 - 06 - 2010

سيكون النزال المثير الذي سيجمع ظهيرة اليوم الجمعة بين المنتخب السلوفيني ونظيره الأمريكي حاسماً ومصيرياً، فنتيجة الفوز من شأنها أن تحسم تأهل أبناء البلقان إلى الدور الثاني،
كما أنها كفيلة بأن تُعزز حظوظ أبناء العم سام في المرور إلى نفس المرحلة. وفي حالة التعادل، ستبلغ درجة الإثارة والتشويق والترقب مداها لدى المتتبعين قبل الجولة الأخيرة لأجل التعرف على هوية المنتخبين المتأهلين.
فالمنتخب السلوفيني، حين انتصر على المنتخب الوطني الجزائري بهدف دون رد، لم يحقق أول نجاح له في منافسات كأس العالم فحسب، بل تمكن علاوة على ذلك من إزاحة عبء ثقيل عن كاهله، قبل أن يواجه وصيف بطل كأس القارات المنتخب الأمريكي الذي ما زال منتشياًَ بفرحة النقطة الثمينة التي حصدها أمام المنتخب الإنجليزي، أحد أبرز المرشحين للفوز باللقب الغالي.
سلوفينيا تبحث عن المفاجأة والتأهل مبكرًا
وصف روبرت كورين الروح التي تسود حالياً داخل صفوف المنتخب السلوفيني الذي يجمع بين التواضع والطموح قائلا: “لقد أصبحنا متأكدين من قدرتنا على الضغط على خصومنا”. وقد أضحت أعين أبناء البلقان مركزة على هدف بلوغ الدور الثاني بعد تخطيهم لعقبة الأفناك، بفضل قائدهم ووسط ميدان نادي وست برومويتش ألبيون الذي اعترف قائلاً: “ما زال يلزمنا خوض غمار مباراتين وحصد الكثير من النقاط إن أردنا العبور إلى الدور التالي”. وبهذه العزيمة التي تنبض بها كلمات القائد كورين يبدو أن المنتخب السلوفيني يملك كل المقومات ليحبط آمال المنتخب الأمريكي، لكن الفوز بكل صراحة لن يخدم المنتخب الوطني الجزائري لأن فوز السلوفينيين سيضعهم مباشرة في الدور الثاني دون النظر إلى نتائج مباريات الجولة الأخيرة.
أبناء العم سام يُريدون أولى النقاط الثلاث
أما فيما يخص أبناء العم سام فلا شك أنهم يتمتعون بثقة عالية في قدراتهم، وقد صرّح دونوفان غداة المواجهة التي جمعت منتخب بلاده بمنتخب الأسود الثلاثة : “عندما ترى اللاعبين في غرفة الملابس مصابين بخيبة الأمل بعد ملاقاة المنتخب الإنجليزي فذلك يعطي إشارات كثيرة على أدائنا في تلك المباراة”. صحيح أن خطأ روبرت غرين ساعد لاندون وزملاءه إلا أن أبناء بوب برادلي قدّموا أداءً مقبولا أمام كتيبة فابيو كابيلو. وعلى مستوى خط الهجوم، شكّل الثنائي المكوّن من كلينت ديمبسي وجوزي ألتيدور، المحترفين في الدوري الإنجليزي الممتاز، مصدر تهديد دائم للإنجليز بسبب سرعتهما وتقنياتهما العالية. أما في الدفاع، فبالإضافة إلى القائد كارلوس بوكانيغرا، فإن الثنائي جاي ديميريت وأوجوتشي أونيو يعززان قدرة المنتخب بفضل يقظتهما وقوتهما البدنية ودقتهما في التمركز على رقعة الميدان، ويبدو أن عهد المنتخب الذي استطاع حصد نقطة وحيدة فقط في نهائيات ألمانيا 2006 قد ولى إلى غير رجعة.
ماركو سولير في مواجهة كلينت ديمبسي
سيكون النزال حاسماً وحامي الوطيس بين مهاجم نادي فولهام الإنجليزي وصاحب الهدف الذي منح التعادل لأبناء العم سام أمام منتخب الأسود الثلاثة من جهة، ومدافع نادي جينت البلجيكي من جهة أخرى. وقد وقف نجم نادي غوريكا السابق سداً منيعاً أمام هجمات المنتخب الجزائري وصدّ الكثير من الفرص التي حرمت الخضر من بلوغ الشباك، كما كان سولير ذو القامة الفارهة الذي يتمركز بشكل ذكي داخل الميدان في مستوى الثقة التي وضعها فيه مدرب المنتخب ماتياس كيك، وفي المقابل يتمتع ديمبسي بالثقة التي تميز المهاجمين الكبار. فهو في كامل لياقته رغم الموسم الطويل الذي قضاه مع ناديه اللندني.
لاندون دونوفان (مهاجم أمريكا) : “لن نستهين بقدرات سلوفينيا”
“لقد سمعت مراراً وتكراراً أن علينا التأهل إلى المراحل اللاحقة من البطولة وأن القرعة أوقعتنا في مجموعة سهلة، لكننا ندرك ألا شيء يتأتّى ببساطة. لا يمكننا أن نتعامل بتهاونٍ مع المنتخب السلوفيني وأن نستهين بقدراته، فخلال الأيام القادمة لا بد من مراجعة كل الأمور التي لم تكن على ما يرام”.
كيك : “الفوز على الجزائر رفع المعنويات وهدفنا المحافظة على الصدارة”
ويعوّل رجال المدرب ماتياس كيك على المعنويات العالية بعد الفوز التاريخي على الجزائر في المباراة الأولى والذي كان استمراراً لمشوارها الرائع في التصفيات والذي أنهته بإقصاء روسيا ومدربها الهولندي غوس هيدينك من الملحق الأوروبي. وأوضح مدرب سلوفينيا ماتياس كيك أن لاعبيه مصمّمون على مواصلة الانطلاقة الجيدة في جنوب إفريقيا من أجل تحقيق انجاز تاريخي آخر يتمثل في بلوغ الدور الثاني، وقال: “أكيد أن الفوز على المنتخب الجزائري سيساعدنا كثيراً في مشوارنا في البطولة لأنه جاء في توقيت مناسب ومنحنا الصدارة”، وأضاف: “هدفنا الحفاظ على الصدارة لأنها طريقنا نحو الدور الثاني وبالتالي سنسعى إلى الفوز في المباراة المقبلة لضمان ذلك وخطف بطاقتنا مبكراً إلى ثمن النهائي، وتفادي انتظار الجولة الثالثة الأخيرة التي قد تشهد مفاجآت وتضعنا خارج الحسابات خصوصاً أننا سنواجه المنتخب الإنجليزي أحد أقوى المنتخبات في البطولة والمرشح لإحراز اللقب”. وتابع: “ندرك جيداً أن مواجهة الولايات المتحدة لن تكون سهلة بالنظر إلى العرض الرائع الذي قدمته أمام إنجلترا. درسنا جيداً أسلوب لعب الولايات المتحدة وأعتقد أننا لا نقل شأناً عنها”.
كورين : “الفوز غايتنا، لكن الحذر مطلوب“
من جهته أكد القائد روبرت كورين مسجل هدف الفوز في مرمى الجزائر أن “المباراة أمام الولايات المتحدة ستكون صعبة، لكننا مستعدون للتحدي”، مضيفاً: “الولايات المتحدة بحاجة إلى الفوز أكثر منا ولذلك يجب أن نستغل اندفاعها الهجومي لهز شباكها واقتناص النقاط الثلاث التي ستكون جواز سفرنا إلى الدور ثمن النهائي”، وتابع: “نكنّ كل الاحترام إلى الولايات المتحدة وسنواجهها بحذر وتنظيم جيد في الملعب على غرار مباراتنا الأولى أمام الجزائر”.
برادلي : “نحن نحافظ على تركيزنا لأنه مفتاح التأهل”
وبدوره يعوّل المنتخب الأمريكي على معنويات لاعبيه العالية بعد التعادل الثمين مع إنجلترا في الجولة الأولى. لكن مدرب رجال بلاد العم سام بوب برادلي شدد على أن منتخب بلاده لن ينغمس في الأفراح بعد التعادل مع إنجلترا 1-1، وقال: “إنها المباراة الأولى فقط، سنبقى محافظين على تركيزنا لمواجهة سلوفينيا والتأهل إلى الدور ثمن النهائي”. ويملك المنتخب الأمريكي الأسلحة اللازمة لتخطي عقبة سلوفينيا أبرزها خبرته في البطولات الكبرى بقيادة نجومه لاندون دونوفان وكلينت ديمبسي وداماركوس بيزلي وجوزي ألتيدور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.