عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيفن كيڤان (نجم ليفربول) : “الجزائر تملك لاعبين جيدين، لكنهم مطالبون بتحسين الجانب الإنضباطي“
نشر في الهداف يوم 27 - 06 - 2010

شكّل لنا إلتقاء أحد الأسماء المشهورة في عالم كرة القدم أمس حدثا عظيما، لا لشيء إلا لأن المعني هو أحد أساطير كرة القدم الإنجليزية لسنوات السبعينيات، إنه كيفن كيڤان،
النجم السابق لليفربول ومنتخب الأسود الثلاثة، يشغل حاليا منصب محلل في القناة التلفزيونية الإنجليزية “إي. تي. في”، وأصبح بذلك شاهدا حقيقيا على كأس العالم الحالية، وقدّم ل “الهدّاف” رأيه فيها بتواضع الكبار، وكان ذلك قبل مباريات الدور ثمن النهائي، كما تحدث أيضا عن المنتخب الجزائري في هذا الحوار.
ما هو رأي كيڤان في المستوى العام لدورة جنوب إفريقيا الحالية؟
كنت مستاء نوعا ما من المستوى الذي كشفت عنه المنتخبات في الدور الأول، لم نشاهد مباريات قوية بين الفرق، وإذا استثنينا لقاء أو لقاءين، فإن باقي المواجهات كانت تنتهي في الغالب بتعادلات سلبية أو بأقل فارق من الأهداف، لكن أرى أن العديد من الأمور ستتغيّر في الدور الثاني لأن كل المنتخبات ستلعب دون حسابات وهدفها سيكون الفوز، فنتيجة التعادل ليست السيناريو الذي يتمناه أي فريق لأن هذا الأمر سيحتّم عليها لعب الوقت الإضافي ومن الممكن أن تصل إلى ركلات الترجيح، ما سيؤثر فيها لا محالة. على العموم، استيائي من مستوى الدورة في شقها الأول راجع إلى قناعتي أن كل المنتخبات كانت قادرة على تقديم الأفضل.
من المؤكد أنك تابعت لقاء الجزائر أمام منتخب بلدك انجلترا، ما هو رأيك؟
لم أفوّت فرصة مشاهدة مثل تلك المباراة، والحقيقة هي أنها من بين أحسن اللقاءات التي شاهدتها إلى حد الآن، كما أن نتيجة التعادل السلبي تعبر بحق عن الوجه الذي كانت عليه المواجهة، وأكبر خلاصة يمكن استنتاجها هي أنه لا أحد من المنتخبين الإنجليزي والجزائري فرض نسقه على الآخر. كما أنه سبق لي وأن شاهدت الجزائر منذ موسمين وأعجبتني كثيرا إمكانات بعض لاعبيكم الذين برهنوا على أن العناصر الجيدة تشكّل منتخبا جيدا.
ومن هم اللاعبون الذين شدوا انتباهك في مواجهة المنتخبين الإنجليزي والجزائري؟
إنه اللاعب القصير الذي ينشط في وسط الميدان على الأجنحة، أحببت كثيرا طريقة لعبه (يقصد كريم زياني).
بنيته المورفولوجية تشبه تلك التي كانت لديك لما كنت على الميادين، أليس كذلك؟
لا، لم أكن قصيرا إلى ذلك الحد، كما أنه هناك اختلاف في المناصب، أنا كنت ألعب في الهجوم وهو يلعب في وسط الميدان. بالمناسبة أما زال يلعب في فرنسا؟
سبق له وأن لعب في فرنسا وهو الآن في الدوري الألماني...
من الجيد أن ترى لاعبا مثله ينشط في بطولة قوية مثل الألمانية، هذا سيمنحه ثقة أكثر في النفس، كما يعجبني أداء المنتخب الجزائري بشكل عام، فهم يلعبون جيدا مع بعضهم، لكن يجب أن يراجعوا الجانب الإنضباطي لأن تلقي بطاقتين حمراوين في ثلاث مباريات أمر كثير.
أنت محق، لأن الجميع قاسمك هذه الفكرة وهو ما نصحوا به هؤلاء...
هذا أكيد، فقد شاهدتهم في بطولة إفريقيا الأخيرة في أنغولا، وكان المصير الذي عاشوه هناك نفسه الذي عاشوه في جنوب إفريقيا، وأعتقد أن ذلك كان أمام المنتخب المصري. هناك اتفاق حاصل الآن على أنه في كرة القدم الحديثة حتى لما تكون 11 لاعبا أمام 11 لاعبا المأمورية تكون صعبة، فما بالك لما تواجه فريقا من 11 لاعبا ولا يوجد لديك سوى 10، يجب أن يراجعوا أنفسهم ليكونوا أفضل في المستقبل.
هل أنت مستاء من وجود بلد إفريقي وحيد سيمثل القارة السمراء في الدور ثمن النهائي وهو المنتخب الغاني؟
نعم، لأن المنتخب الغاني لم يكن الوحيد الذي كان يملك فرصة للتأهل إلى الدور الثاني ولم لا الذهاب بعيدا في المغامرة العالمية، لكن فيما يخص غانا، لم أتفاجأ إطلاقا على بلوغها الدور ثمن النهائي، لأنه منتخب يحوز لاعبين كبار وبمقاييس دولية، بلاعبين أقوياء بدنيا على أرضية الميدان، لكني أعيب عليهم نقص الذكاء وهذا ما يجعلهم لا يذهبون بعيدا في كل المنافسات التي يشاركون فيها.
كيف ذلك؟
عليهم أن يتحرّروا ذهنيا ويلعبوا دون مركب نقص، فالأفارقة يملكون الإمكانات البدنية والفنية، فقد شاهدت المنتخب المصري على سبيل المثال في كأس الأمم الإفريقية الأخيرة، وطريقة لعبه كانت أحسن من المنتخبات التي كانت حاضرة، وهذه هي منتخبات القارة السمراء عندما تتخلص من عقدة الإحساس بالنقص، وهو لسان حال الجزائر، لأن الهوة بين المنتخبات القوية والأوروبية خاصة والمنتخبات التي كانت تسمى ضعيفة نقصت كثيرا.
من هو المنتخب الذي تراه قادرا على الظفر بكأس العالم؟
هناك العديد من المنتخبات الممتازة، مثل الأرجنتين وانجلترا وألمانيا والبرازيل وإسبانيا، لكن، وباعتباري انجليزيا سأناصر إنجلترا حتى النهاية وهي مرشحي رقم واحد، لكن إذا ودّعت المنافسة وهذا أمر وارد في عالم كرة القدم، فإني سأناصر الأرجنتين لأنها المنتخب الوحيد الذي أقنعني هجوميا وأنا من العاشقين لهذه الطريقة في اللعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.