الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمهورية إفريقيا الوسطى ستُشارك بصفة رسمية
نشر في الهداف يوم 14 - 07 - 2010

بعد أن تسربت إشاعات كثيرة وصلت إلى درجة التأكيد بانسحاب منتخب جمهورية إفريقيا الوسطى من التصفيات المؤهلة إلى كأس أمم إفريقيا التي ستجرى مناصفة بين الغابون وغينيا الاستوائية سنة 2012،
وتحدثت الصحف كثيرًا عن هذا الانسحاب بما فيها الصحف المحلية، على اعتبار أن هذا المنتخب يوجد في المجموعة الرابعة التي تضم منتخبنا الوطني الجزائري، المغرب وتنزانيا، لكن اتحادية إفريقيا الوسطى لكرة القدم اتخذت قرار العودة والعدول عن قرار الانسحاب، حسب ما أكده لنا نائب رئيس الاتحادية لإفريقيا الوسطى، السيد “يانينجي سيليستي”، كاشفا بأن الفدرالية نجحت في تخطي المشكل المالي والضائقة التي كانت تعاني منها الاتحادية والتي تسببت في تلويحها بالانسحاب عن التظاهرة الإفريقية، موضحا بقوله أن مسؤولي كرة القدم في بلاده نجحوا في إيجاد الموارد المالية اللازمة لتغطية تنقلات المنتخب في الدور التصفوي إثر الوعود التي تلقوها من الحكومة المحلية والتي يرأسها السيد “فوستان تواديرا”، على أمل المشاركة واقتطاع تأشيرة التأهل إلى كأس أمم إفريقيا.
الفوز بكأس إفريقيا الوسطى بعث الأمل في الشعب والحكومة
السبب الرئيس من وراء إعادة الحكومة النظر في مسألة انسحاب منتخبها من تصفيات كأس أمم إفريقيا، وجعلها تضع كامل التدابير والإمكانيات في متناول منتخبها القومي يعود إلى الفوز التاريخي يوم 13 ديسمبر الماضي بكأس إفريقيا الوسطى التي نظمتها ما بين الأول إلى 13 ديسمبر في “بينڤي”، وفي الأخير فاز بها منتخب “أوبنغي” في اللقاء النهائي أمام منتخب غينيا الاستوائية بنتيجة 3-0، فوز منح الفرحة والأمل وسط الجمهور والحكومة الإفريقية الوسطى، ولهذا لم تشأ السلطات المحلية أن تخيّب أمل شعبها وأكدت مشاركتها في التصفيات ومنح المنتخب كامل وسائل العمل.
الرئيس “نڤايسونا” يتفاوض مع مدرب فرنسي
وفي مقابل ذلك بلغنا من أحد زملائنا الصحفيين في إفريقيا الوسطى أن رئيس الإتحادية “نڤايسونا إيدوارد باتريس” متواجد هذه الأيام في فرنسا، من أجل التفاوض مع المدرب الفرنسي “جوليس أكورسي” (من كوسيكا) ليتولى مقاليد العارضة الفنية للمنتخب. وحسب زميلنا الصحفي، فإن المفاوضات تسير على أحسن وجه، كما سيكون في مساعدته المدرب المؤقت الحالي “جون جاك أومبي”.
أول تربص سيكون الأسبوع القادم
ذكر لنا نائب رئيس الاتحادية “فيدي فوت” السيد “ياننجي سيليستين” بأن أول تربص تحضيري مبرمج للأسبوع القادم في “بينڤا”، والهدف من هذا التربص هو وضع اللاعبين والمدرب والطاقم الفني في ظروف مناسبة وتوضيح الهدف الرئيسي الذي تأمل أن تصل إليه الاتحادية.
----------
“لم نُفكر أبدًا في الإنسحاب”
يتواجد رئيس اتحادية إفريقيا الوسطى “نغايسونا” في فرنسا من أجل التعاقد مع المدرب جوليس أكورسي من أجل الإشراف على العارضة الفنية لمنتخب بلاده،وهو ما جعلنا نتصل بنائب رئيس الاتحادية وذراعه الأيمن يانينجي سيلستين ونحاوره ونستطلع كيف تسير تحضيرات منافسي الجزائر، وقد أكد لنا أن جمهورية إفريقيا الوسطى لن تنسحب هذه المرة من الإقصائيات...
معك صحفي من جريدة “الهدّاف“ اليومية الرياضية الجزائرية، ونود طرح بعض الأسئلة عليك إن أمكن؟
بالطبع، مرحبا بكم، خاصة أني أحب الجزائر كثيرا بعد أن شرّفت القارة الإفريقية خلال المونديال.
هل صحيح أن منتخب جمهورية إفريقيا الوسطى سينسحب من المنافسة خلال إقصائيات 2012؟
لا، أبدا، لم نفكّر أبدا في الانسحاب من اقصائيات كأس إفريقيا 2012، سنشارك في هذه المنافسة، وصراحة أنا أتساءل من أين جئتم بهذه المعلومة.
لكن البعض يؤكد أن اتحادية إفريقيا الوسطى تعاني من الناحية المالية، أليس كذلك؟
نعم هذا صحيح، إنه أمر لا يمكن أن ننكره، لكن رغم هذا لن ننسحب من المنافسة، سنشارك في الاقصائيات بصفة عادية، فنحن هنا لا نملك ممولين بل لدينا مساعدات الحكومة فقط، والتي تجد بدورها صعوبات في تمويلنا خاصة أن هناك رياضات أخرى يجب تمويلها.
وهل أعطت لكم الحكومة ضمانات من أجل تمويلكم ؟
نعم، الحكومة أعطتنا ضمانات بأن تقدم الدعم للمنتخب، فقد أكدوا لنا أنهم سيكونون الى جانبنا، وسأخبرك بشيء مهم، لقد تقدمنا بطلب للحكومة من أجل تدعيمنا بمبلغ 3 مليون أورو، حتى نشارك في هذه الاقصائيات، ونحضر كما يجب، ونحن نعرف أن توفير مثل هذا المبلغ سيكون صعبا للغاية، وهو ما يدفعنا للبحث عن بعض المموّلين، لكن الأكيد هو أن الحكومة ستدعم المنتخب، والدور الآن علينا في إيجاد طرق أخرى لتمويل المنتخب.
وفي حالة ما إذا لم تتمكّنوا من توفير مموّلين، هل ستنسحبون؟
لا، في كل الحالات سنشارك في الاقصائيات القادمة، ولن ننسحب، نحن متفائلين بإمكانية إيجاد المموّلين اللازمين، وسنقوم بكل شيء حتى نجد من يدعمنا، وسنبحث في كل الاتجاهات حتى نوفر الأموال اللازمة.
تمكّنتم من الفوز بكأس منطقة وسط إفريقيا، هل هذا الأمر حفّز الجماهير؟
نعم، الكل بدأ يحلم الآن، فكأس منطقة وسط إفريقيا أعادت لنا الأمل، وحتى كأس إفريقيا لمنطقة وسط إفريقيا التي فاز بها منتخبنا للأواسط أعادت لنا الأمل، فنحن نريد أن نتطور، والانسحاب لن يخدمنا.
رئيس الاتحادية يتواجد حاليا في فرنسا من أجل التفاوض مع مدرب فرنسي أليس كذلك؟
نعم هذا صحيح، السيد “نغايسونا” يتواجد حاليا في فرنسا من أجل التفاوض مع أحد المدربين الفرنسيين حتى يمسك زمام الأمور في المنتخب.
هل يمكن أن تخبرنا باسمه؟
صراحة لقد حاولنا أن نبقي اسمه سرًا، ولم نرد أن نصرح باسمه هنا في البلد، لكن ما دام أنك اتصلت بي من الجزائر سأطلعك عن اسمه، إنه المدرب أكورسي، من المفترض أن يكون هو المدرب الجديد لمنتخبنا.
حتى ننهي هذا الحوار، هل يمكن أن تحدثنا عن لقائكم مع الجزائر؟
سيكون بمثابة حدث كبير بالنسبة لنا، فسنستقبل منتخبا موندياليًا، لذا سنحضر استقبالا يليق بمنتخب مونديالي.
-----
جون جاك أومبي (مدرب مؤقت لمنتخب إفريقيا الوسطى):
“الملعب سيكون منفجرًا بالمشجّعين أمام المنتخب الجزائري
السيد “أومبي” نريد أن نعلم هل ستنسحبون بالفعل من تصفيات كأس أمم إفريقيا أم لا؟
لا، لا يوجد أي تساءل حول أمر مشاركتنا في إقصائيات كأس أمم إفريقيا 2012، فالمكتب الفدرالي قرر منذ مدة أننا سنشارك في التصفيات، وأنا مثلكم أتساءل عن سبب كل هذه الشائعات.
هل طمأنتكم الدولة على تكفلها بتغطية مصاريف المنتخب؟
نعم، فالحكومة أكدت لنا جاهزيتها لدعم المنتخب من الناحية المالية، بل مرت مدة طويلة عن قرارها بدعم المنتخب والوقوف إلى جانبه.
هل بإمكاننا معرفة القيمة المالية التي ستصرفها الدولة للمنتخب؟
بكل صراحة، لا، لأنني لست في وضعية تسمح لي بالتعرف على كل التفاصيل الخاصة بهذه القيمة التي ستصرف، يمكنكم النظر مع المسؤولين في الاتحادية وهم يعلموكم بالقيمة بالضبط.
وما هي أهدافكم في هذه التصفيات؟
صراحة سنبذل كل ما في وسعنا لنظهر بوجه جيد في التصفيات، وسنكشف عن وجه طيب لبلدنا، فقد بدأنا وضع البرنامج الخاص بالتحضيرات، كما سيكون عما قريب تربص مغلق لندخل التصفيات بقوة، فأغلبية لاعبينا ينشطون في مختلف البطولات الإفريقية وهذا ما سيسمح لنا بدعوتهم وجعل الأمر في صالحنا لتحضيرهم بشكل جيد.
بعد فوز منتخبكم في شهر ديسمبر الماضي بكأس دورة “إفريقيا الوسطى”، فلديكم على حسب اعتقادي تلك الرغبة في البروز والتألق وإسعاد الشعب..
آه طبعا.. حقيقة كل الناس هنا يتحدثون عن المنتخب، وهناك أمل في التشكيلة الشابة التي نملكها، ولهذا السبب فنحن محفزون، فاللقب الذي حققناه في “بونڤي” منح الأمل وسط الشعب، ونأمل أن نجسده ولا نحطم آمالهم، فاللقاء القادم والرسمي الذي سنخوضه سيكون على أرضنا، وللأسف سيكون أمام منتخبكم الجزائر، وستكتشفون يومها ملعبا مكتظا عن آخره بالأنصار، على كل حال أهلا بكم ونرحب بكم في بلادنا، وسنكون سعداء ونحن نستقبل منتخبًا موندياليًا، وهذا ما يجعل المناسبة كبيرة جدا في بلادنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.