عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصباح : “سعيد جدًا بعودتي للجزائر وسنة 2010 لا يمكنني نسيانها”
نشر في الهداف يوم 22 - 07 - 2010

في حديثه إلى القناة المحلية لمنطقة “ليتشي” والتي يلعب لفريقها، رجع لاعب المنتخب الوطني جمال مصباح إلى الفترة التي حوّلت حياته بالكامل
وعرف فيها عدة أحداث لم يكن حتى يحلم بها خاصة المشاركة مع المنتخب الوطني في مونديال 2010 بجنوب إفريقيا، حيث صرّح قائلا: “في الأول كنت أحلم باللعب لمنتخب بلدي الجزائري وارتداء قميصه لأن ذلك يشكل مفخرة لي ولعائلتي، إلا أن الذي تحقق فاق الحلم وهو اللعب مع الفريق الوطني في كأس العالم”، وقال أيضا :”المشاركة في منافسة كبيرة مثل كأس العالم تعد حلما لكل لاعب محترف، وهذا ما حققته مع المنتخب الجزائري”. وثمّن اللاعب مشاركته في المونديال لأنها أكسبته تجربة ونضجا على حد قوله رغم أنه لعب لدقائق قليلة في مباراة انجلترا.
“سنة 2010 ستبقى راسخة في ذهني”
ووصف جمال مصباح سنة 2010 بأنها أفضل فترة زمنية عاشها، وقال بأنها ستبقى راسخة في ذهنه إذ صرّح قائلا: “2010 ستبقى للأبد راسخة في ذهني لأنها شكّلت منعطفا هاما في مشواري الرياضي وحياتي ككل”. وذلك لما حملته هذه السنة من أحداث كبيرة ومهمة لعل أبرزها استدعاؤه مع المنتخب الوطني ومشاركته في المونديال وأيضا صعوده مع ناديه “ليتشي” إلى قسم الأضواء، وهو أيضا حدث هام نظرا لإصرار جماهير هذا الفريق على العودة إلى الدرجة الأولى لأن عراقة هذا النادي تجعل الدرجة الأولى المكان الطبيعي لتواجد أصحاب الزي الأصفر والأحمر.
“مشاركة المنتخب الجزائري في المونديال لم تكن سيئة”
وفي تقييمه لمردود المنتخب الجزائري في مشاركته في مونديال 2010 التي أقيمت في جنوب إفريقيا، صرّح جمال مصباح بأن “الخضر” لم يكونوا أبدًا سيئين بالرغم من عدم رضا اللاعبين بما أنجزوه هناك، حيث قال: “من حيث النتائج التقنية لم تكن بما تمنيناه (خسارتان وتعادل)، لكن المردود لم يكن سيئا والحمد لله أن الجمهور كان سعيدا بدليل حفاوة الاستقبال التي خصتنا بها الجماهير الجزائرية لدى عودتنا إلى أرض الوطن، وهذا ما يدل على أننا لم ندّخر جهدا لإسعاد الشعب الجزائري”. وعرج مصباح إلى زيارته لمسقط رأسه في “زيغود يوسف” بمدينة قسنطينة والتي لم يزرها منذ مدة طويلة وصرّح بهذا الخصوص: “سعدت كثيرا بعودتي للمنطقة التي ولدت بها، حتى سكان تلك المنطقة خصّصوا لي استقبالا أقل ما يقال عنه أنه استقبال الأبطال”. وفي سؤال عما إذا كان قد فرض نفسه في المنتخب الوطني رد بالإيجاب وقال بأنه ينتظر المشاركة في مباراة الغابون في شهر أوت القادم، وهي المباراة التي تدخل في إطار استعدادات المنتخب الوطني لتصفيات كأس إفريقيا 2012 التي ستقام بالغابون وغينيا الاستوائية، وهذا ما يدل على أن اللاعب مصباح لم يلبّ دعوة الانضمام للمنتخب طمعا في المونديال فقط وأنه يعوّل على القيام بمشوار جيد مع “محاربي الصحراء”.
“مستعد لتقديم موسم جيد مع ليتشي رغم صعوبة الكالتشيو”
وبالنسبة لمشواره مع نادي “ليتشي” أوضح اللاعب الجزائري بأن مهمة الصعود لم تكن سهلة الموسم الفارط بتاتا، وينتظر أن يكون الموسم القادم أكثر صعوبة، وفي رده على سؤال حول الفرق بين الدرجة الأولى والثانية قال مصباح: “الصعود إلى الدرجة الأولى كان صعبا، ومن المنتظر أن يكون الموسم القادم أكثر صعوبة لأن مباريات الكالتشيو تتطلب تركيزا طوال التسعين دقيقة، ولو يغفل اللاعب للحظات سيكلفه ذلك غاليا“. وأضاف : “لكن مع صعوبة المأمورية إلا أننا مستعدون لتحقيق نتائج ايجابية لأن جماهير ليتشي تنتظر ذلك بشغف”. وأكد بأن كل الفريق يحضّر جيدا لهذا الغرض. وفي ذات السياق قال : “الشيء الايجابي الذي يلاحظ في لاعبي ليتشي هو أننا نملك ثقة كبيرة في أنفسنا بالرغم من أننا سنواجه نجوما عديدة”. وأضاف مصباح “أنا تحت تصرف المدرب للقيام بدوري على أكمل وجه وأنا مستعد للعب في أي منصب يريدني فيه، حيث يمكنني اللعب على الجهة اليسرى وفي وسط الميدان وكمدافع، بل أستطيع شغل منصب مهاجم حيث سبق لي اللعب في هذا المنصب وأحرزت أهدافا. وللإشارة فقد شارك جمال مصباح الموسم الماضي في 36 مباراة ولعب 2134 دقيقة ويعد كثالث لاعب في الفريق من حيث عدد الدقائق التي لعبها بعد الحارس “روزاتي” واللاعب “جاكوماسي” وتمكّن مصباح من تسجيل 3 أهداف في 3 مباريات لعبها مهاجما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.