مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تاريخ مدينة القدس عبر العصور
نشر في الحوار يوم 11 - 03 - 2017


د. جورج طريف
صدر حديثا كتاب جديد بعنوان تاريخ مدينة القدس عبر العصور من الألف الرابع قبل الميلاد إلى الوقت الحاضر من تحرير الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت والأستاذ الدكتور حسين القهواتي، ومن إعداد نخبة من الباحثين من ذوي الاختصاص اللامعين من الأردن ومن الدول العربية والعالم من أصحاب الكتابات العلمية الدقيقة وممن لهم باع طويل في كتابة التاريخ والبحث العلمي الرصين.
وعلى الرغم من صدور العديد من الكتب التي تناولت تاريخ مدينة القدس من مختلف جوانبها في السنوات الأخيرة، إلا أن الجامعة الأردنية وجدت أن الحاجة ما تزال قائمة في الحاجة إلى تأليف كتاب شامل عن تاريخ المدينة المقدسة، يمتاز بالموضوعية والدقة والإيجاز، ليكون كتابا منهجيا مساعدا يوضع بين أيدي طلبتنا الدارسين في الجامعات الأردنية من مختلف تخصصاتهم.
واشتمل الكتاب الصادر عن الجامعة الأردنية، ويقع في 580 صفحة من القطع المتوسط، على مجموعة من البحوث العلمية المركزة عن تاريخ مدينة القدس منذ نشأتها ومرورا بالحقب الفارسية والهلنستية والرومانية والبيزنطية، وبالفتح العربي الإسلامي، وبالاحتلال الإفرنجي، ثم إعادة تحريرها على يد الأيوبيين، ومن بعدهم المماليك والعثمانيين حتى احتلال بريطانيا العظمى لها.
وتناولت البحوث مدينة القدس من مختلف الجوانب السياسية الاقتصادية والاجتماعية والإدارية اعتمادا على المصادر الأولية الموثوقة، فضلا عن ثلاثة بحوث، ألقى الأول منها الضوء على ممارسات إسرائيل وإجراءاتها المتعلقة بتهويد المدينة المقدسة بعد حرب جوان عام 1967، وتناول البحث الثاني موضوع القدس في القانون الدولي، في حين جسد الموضوع الثالث، دور المملكة الأردنية الهاشمية في رعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
أما الباحثون المشاركون في إعداد هذا الكتاب، فهم حسبما وردت أبحاثهم في الكتاب: زيدان كفافي، عمر الغول، توماس فيبر، روبرت شيك، خليل عثامنة، عصام عقلة، يوسف بني ياسين، فوزي الطواهية، محمد عدنان البخيت، المرحوم نوفان السوارية، هند أبو الشعر، جورج طريف الداوود، صالح الشورة، سمير مطاوع، أنيس القاسم، واللجنة الملكية لشؤون القدس.
يشكل كتاب تاريخ مدينة القدس عبر العصور إضافة نوعية للمكتبة الأردنية والعربية والدولية لما يتضمنه من أبحاث قيمة ورصينة تعالج بشكل موضوعي الكثير من القضايا التي تهم القدس والمقدسيين والعرب والمسلمين من مختلف النواحي، وبالرغم من عدم التوسع في موضوعات الكتاب التي قدّمها الباحثون استجابة لمتطلبات البحث، إلا أن توثيق الكتاب وتدعيمه بالمصادر والفهارس يفتح الباب على مصراعيه للباحثين والدارسين والمهتمين للاستفادة منها والرجوع إليها في الوقت المناسب.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.