عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة ''جمعي'' لإعادة التأهيل الحركي.. تسخر أحدث الإمكانيات والتقنيات لمعالجة المرضى
نشر في الحوار يوم 22 - 10 - 2009

كشف السد جمعي عبد القادر مدير عيادة إعادة تأهيل الأعضاء وتوظيفها، الموجودة بشرق الجزائر وتحديدا بالرويبة، أنها الأولى من نوعها في هذا المجال خاصة أنها تستخدم آلات جديدة عالية التقنية أحدثت نقلة نوعية في هذا التخصص على المستوى الوطني، بالإضافة إلى وجود فريق طبي متعدد التخصصات يسهر على علاج المرضى الذين يعانون من نظام العضلات والعظام والأوعية الدموية المحيطية.
أساليب جديدة وتقنيات حديثة لمعالجة المرضى حركيا
فتحت عيادة جمعي المختصة في إعادة تأهيل الأعضاء وتوظيفها أبوابها في الفاتح من سبتمبر 2008 وتعرف إقبالا واسعا من طرف المرضى الذين يقصدونها من كافة الولايات. وحسب التصريح الذي خص به السيد جمعي عبد القادر ''الحوار''، فإن المركز يقدم أساليب جديدة مواكبة لآخر ما توصل إليه العلم في المعالجة الفيزيائية الحديثة والعلاج الطبيعي- العلاج بالتبريد وكذا العلاج الطبيعي لمعالجة الصدر والضغط والصرف، حيث كانت لنا فرصة للاطلاع عليها من خلال المؤتمرات الدولية، لأن هذا التخصص لم يعرف الانتشار الواسع لدى المرضى إلا في المستشفيات العمومية التي تفتقر لأحدث التجهيزات والآلات التي نملكها نحن ونقوم باستيرادها من ألمانيا، بلجيكا وفرنسا مع فتحنا لمشاورات مع المخابر المصنعة لها وعقد اتفاقيات لتكوين أطباء وتقنيين مختصين، وفي حالة حدوث عطب في إحدى الآلات نسارع إلى إصلاحها في أقصر الآجال الممكنة دون أن يشعر مرصانا بالأمر.
إمكانيات مسخرة لخدمة كل فئة
ولأن عيادتنا مختصة في علاج الروماتيزم الرضية، جراحة العظام وعلم الأعصاب، فقد خصصنا، حسب السيد جمعي، كل طابق من الطوابق الستة لفئة من الفئات الثلاث. طابق خاص لمعالجة الرجال، وآخر خاص للنساء وطابق مخصص للأطفال ويحتوي على ثلاث مصالح، مصلحة التنفس، ومصلحة الإعاقة الحركية. كما أولينا اهتماما للنساء المقدمات على الولادة وخصصنا لهن طابقا معدا بتجهيزات ومدربات يقمن على تقديم تدريبات ودروس تخص النساء قبل وبعد الولادة. بالإضافة إلى كل هذا، فقد وضعنا تحت تصرف المرضى والأصحاء مسبحا طبيا للمعالجة بالمياه المعدنية والمعالجة المائية عموما، حيث يقصدنا يوميا عشرات المرضى من مختلف الولايات الوطنية، يعانون من ضيق التنفس، اعوجاج في الظهر والعمود الفقري وكذا المعاقين حركيا في كامل الأعضاء، حيث أصبحت هناك ثقافة لدى المرضى. فأنا شخصيا حتى سنة 1989 لاحظت أنه لم يكن الناس على علم بإعادة التأهيل، رغم أنه اختصاص يمس جميع الاختصاصات الطبية ولم يكن متيسرا بالصورة التي نعرفها الآن خاصة أمراض النساء. وأشير هنا، يضيف المتحدث، إلى أنه لدينا معدات تكنولوجية متطورة فائقة. وتستخدم كذلك أساليب في مركز إعادة التأهيل مخصصة للعلاج من الأمراض العصبية النفسية ويسهر عليها فريق طبي متخصص في العلاج الطبيعي والعلاج الطبيعي المهني إضافة إلى معالجين ومدربين يعملون من الثامنة صباحا حتى العاشرة مساء. وكذلك خصصنا لقسم الأطفال أطباء نفسانيين في الأرطوفونيا العيادية كما نولي اهتماما فائقا للنظافة وصحة المريض. أما عن سؤالنا حول كلفة العلاج بهذا المركز، فقد أجابنا السيد جمعي أن الأسعار في متناول الجميع، ولا تقارن بأماكن أخرى نظرا للجهد المبذول والتكفل التام الذي يحظى به المريض والإمكانيات المتوفرة لدينا وخبرتنا في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.