جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للأعضاء الاصطناعية للمعاقين يفتح المجال للمنافسة في إنجاز الكراسي المتحركة
نشر في الحوار يوم 31 - 10 - 2009

كشف المكلف بالاتصال على مستوى الديوان الوطني للأعضاء الاصطناعية للمعاقين ولواحقها، عن تسطير المؤسسة إستراتيجية خاصة من أجل مساعدة المعاقين للتأقلم مع العضو الاصطناعي، كما عقدت اتفاقيات مع مختلف الهياكل التي لها علاقة مباشرة بهذه الشريحة من المجتمع كالصندوق الوطني للعمال الأجراء والعمال غير الأجراء وكذا مديرية النشاط الاجتماعي. أكد ذات المسؤول، أنه بالنسبة للسنة القادمة، سيتم إعادة تشكيل الكرسي المتحرك ليأخذ قالبا جديدا فإلى جانب كونه مريحا، فسيتميز أيضا بالخفة حيث لا يتعدى وزنه 17 كيلوغراما بعدما كان يزن 21 كيلوغراما في السابق، كما أنه سيتسع لشخص يزن 120 كيلوغرام. في سياق ذي صلة، وفي إطار الإستراتيجية المسطرة من طرف مسؤولي الديوان لتشجيع الشباب الذين يريدون إنشاء مؤسسات مصغرة في إطار دعم تشغيل الشباب، تم إعداد دفتر شروط موجه خصيصا لهذه الفئة من الشباب شرط أن يكون الشاب المهتم بالمبادرة مختصا في صناعة إنتاج القطع الخاصة بإنجاز الكراسي المتحركة وبالتالي يضمن له الديوان السوق لمدة 5 سنوات. وتجدر الإشارة إلى أن الديوان الوطني لأعضاء المعاقين الاصطناعية ولواحقها مؤسسة عمومية ذات طابع صناعي وتجاري، تأسس بموجب المرسوم رقم 88/ 27 المؤرخ في 09 فبراير سنة 1988، يهدف أساسا إلى إدماج الفئة المعاقة في المجتمع من جهة، ومن جهة ثانية يسعى من أجل ضمان صناعة وتوزيع الأعضاء الاصطناعية والأجهزة المساعدة على المشي وإنجاز مختلف الدراسات والبحوث التي لها صلة بالموضوع مع أخذ كافة القياسات اللازمة للتطوير الكمي والنوعي للأجهزة الاصطناعية. فضلا عن ذلك فإن الديوان يسهر على ضمان استيراد المواد الأولية لهذه الصناعة . ويتوزع الديوان على 94 وحدة ومركزا عبر التراب الوطني بالإضافة إلى المقر الاجتماعي أي المديرية المركزية و3 وكالات جهوية موزعة بين شرق، غرب ووسط البلاد معه 11 وحدة لصناعة الأعضاء الاصطناعية كبن عكنون بالجزائر، البليدة، تيزي وزو، سطيف، بسكرة، قسنطينة، عنابة ووهران. كما توجد وكالة وطنية لصناعة الأجهزة المساعدة على المشي التي تضم وحدتين حيث تقع الوحدة الأولى بمدينة تقزيرت بولاية تيزي وزو وهي مختصة في صناعة الكراسي المتحركة، في حين تقع الوحدة الثانية بالقالة بولاية الطارف وهي مختصة بصناعة الدراجات ذات محرك بالإضافة إلى 5 مراكز لتركيب وتوزيع البدائل السمعية التي تتوزع في كل من الجزائر العاصمة، تيزي وزو، قسنطينة، بسكرة وسيدي بلعباس.
العضو الاصطناعي المثبت والمتغير طفرة تقنية لصالح المعاقين
أكد المتحدث أنه ومن أجل ضمان سيرورة العملية تم عقد عدة اتفاقيات مع مختلف الهياكل التي لها علاقة مباشرة بهذه الشريحة من المجتمع كالصندوق الوطني للعمال الأجراء والعمال غير الأجراء وكذا مديرية النشاط الاجتماعي، حيث يحتوي مضمون هذه الاتفاقيات تاريخ وكيفية توزيع هذه الأعضاء والأجهزة والمدة اللازمة لإعادة تجديدها. وفيما يتعلق بكيفية اقتناء هذه الأجهزة، فتطبيقا للاتفاقية المبرمة مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي التي تحدد كيفية التعويض، فإنه يتم التكفل بالمعاق كلية إذا كانت إعاقته 100 بالمائة ، وهناك من المعاقين الذين يستفيدون من خدمات الضمان الاجتماعي ب 80 بالمائة. وأوضح مصدرنا في هذا الشأن أن المعاق يستفيد من بطاقة خاصة به بصفة أوتوماتيكية. وفضلا عن البدائل والأجهزة المذكورة فقد قام الديوان بالتنسيق مع الجمعية الوطنية لحاملي الأكياس الاصطناعية بتنظيم عدة حملات تحسيسية لفائدة المرضى المصابين بسرطان القولون عن طريق قافلة مرت عبر مختلف ولايات الوطن ابتداء من 14 مارس من سنة 2009 ودامت إلى غاية 01 جويلية 2009، من أجل التحسيس بخطورة المرض مع إحصاء عدد المصابين وكذا تعليم المستفيدين كيفية استعمال هذه الأكياس الاصطناعية.كما تم في شهر مارس الفارط استحداث قاعة للتأهيل الحركي بوحدة بن عكنون بالجزائر العاصمة، حيث يعمل كل من الطبيب المختص في التأهيل الحركي والتقني في مساعدة المعوق لاستعمال العضو الاصطناعي داخل القاعة وبالتالي معرفة تثبيت العضو وتغييره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.