سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي اليوم بواشنطن لتعزيز أطر التعاون بين البلدين
نشر في الحوار يوم 07 - 12 - 2009

يحل اليوم وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي بالعاصمة الأمريكية واشنطن في إطار زيارة عمل تدوم يومين استجابة لدعوة تلقاها من نظيرته هيلاري رودام كلينتون، والهادفة إلى تعزيز التعاون بين البلدين وترقية اطر الشراكة بينهما، وكذا التطرق إلى ملف مكافحة الإرهاب، خاصة وأن هذا الملف كان محور محادثات المسؤولين الجزائريين بأقرانهم الأمريكيين الذين زاروا الجزائر مؤخرا .
وأوضح بيان لوزارة الشؤون الخارجية أن الزيارة ''المهمة'' التي سيقوم بها مدلسي تندرج في إطار ''تعزيز الشراكة المتينة القائمة بين الجزائر والولايات المتحدة''، مشيرا أنه زيادة على المحادثات الجوهرية التي سيجريها مع نظيرته حول وضع العلاقات الثنائية التي عرفت تقدما ملحوظا خلال السنوات الأخيرة والمشاورات المعمقة بخصوص المسائل السياسية الدولية البالغة الأهمية كالمغرب العربي و الساحل والشرق الأوسط و مكافحة الإرهاب والنزاعات في إفريقيا، وسيكون لرئيس الدبلوماسية الجزائرية لقاء مع كبار المسؤولين السامين في كتابة الدولة الأمريكية، كنائب كاتب الدولة المكلف بشؤون الشرق الأوسط جيفري فيلتمان و نائب كاتب الدولة المكلف بالشؤون الاقتصادية و الطاقوية والفلاحية روبيرت هورماتس، إضافة إلى مسؤولين سامين يعملون بمجلس الأمن الوطني و آخرين في ديوان نائب الرئيس الأمريكي السيد جو بيدن، وكذا شخصيات بارزة من مجلس الشيوخ و الكنغرس من بينهم لجنة الجزائر بالكنغرس قبل أن يستقبل أعضاء مجلس الأعمال الجزائري-الأمريكي و ممثلي الجالية الجزائرية المقيمة في الولايات المتحدة. وأشار بيان الوزارة أن زيارة مدلسي إلى واشنطن تعكس ''مرحلة نوعية جديدة نحو التكثيف المتعدد الأشكال للعلاقات القائمة بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والعلمية''،فهي تدخل في خانة ''تعزيز التشاور و الحوار المنتظم مثلما يتبين ذلك من خلال الزيارات العديدة التي قام بها مؤخرا إلى الجزائر مسؤولون سامون أمريكيون''. وفي هذا السياق كانت الجزائر محجا لقيادات بارزة في إدارة الرئيس باراك أوباما، في مقدمتهم نائب كاتب الدولة المكلف بشؤون الشرق الأوسط جيفري فيلتمان الذي التقى بكبار المسؤولين الجزائريين، وعلى رأسهم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، حيث قالب خلال تلك الزيارة أن بلاده قلقة من مسألة الإرهاب في منطقة الساحل الإفريقي، معلنا عن ''دعم أمريكي للجهود التي تبذلها الجزائر في تصديها للإرهاب''، خاصة و''إن للجزائر خبرة طويلة في هذا المجال، وأنه من مصلحة واشنطن دعم الجهود التي تبذلها الجزائر التي نقيم معها تعاونا جيدا في مكافحة الإرهاب''، مشيرا أيضا إن للجزائر والولايات المتحدة مصلحة مشتركة من الاستقرار في الشرق الأوسط، وتعتقدان إن من حق إيران الحصول على الطاقة النووية لأغراض مدنية. ومن جانبها ، كانت مساعدة نائب كاتب الدولة للدفاع فيكي هودليستون قد حلت بالجزائر ، أين أشادت بدور الجزائر في مكافحة الإرهاب في منطقتي المغرب العربي و الساحل الإفريقي، وهي الإشادة ذاتها التي جاءت على لسان قائد القوات الأمريكية في إفريقيا ''أفريكوم'' الفريق أول ويليام وارد، الذي زار الجزائر نهاية نوفمبر الماضي، وثمن دور الجزائر في حل المسائل الإقليمية المتعلقة بالأمن ومكافحة الإرهاب موضحا أن هذه الظاهرة تبقى تهدد المنطقة والساحل الإفريقي. ويشار إلى أن الولايات المتحدة تعد أول زبون للجزائر و ممونها الرابع إذ بلغ حجم المبادلات بين البلدين 2ر21 مليار دولار سنة ,2008 وينتظر أن يوقعا قريبا اتفاق ''سماء مفتوحة'' ''أوبن سكاي'' الذي يمكن من فتح رحلة الجزائر-نيويورك، والتي ستوفر ''فرصا قوية لإشراك كبريات المؤسسات الأمريكية في مجال الاستثمار وإقامة شراكات جديدة تعود بالفائدة على كلا الطرفين''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.