وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''مهرجان الشرق الاوسط السينمائي يجمع أفلام العالم في أبوظبي
نشر في الحوار يوم 05 - 10 - 2008

يشترك في مسابقة مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي الثاني الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث 32 مخرجاً ومخرجة من مختلف دول العالم، علما أن المسابقة يُشارك فيها 23 فيلماً، حيث أن أحد الأفلام الأمريكية شارك في إخراجه ثلاثة مخرجين، والفيلم الإيراني شارك في إخراجه ثمانية مخرجين ومخرجات. وتضم المسابقة أيضاً كبار المخرجين العرب مثل الفلسطيني رشيد مشهراوي، والمصريين مجدي أحمد علي ومحمد كامل القليوبي، والسوري ريمون بطرس، إلى جانب الشباب، كما أن هناك اثنين من أكبر مخرجي أوروبا، وهما الإيطالي ماركو توليو جوردانا الذي اشترك بفيلمه في مسابقة مهرجان كان، والنرويجي بينت هامر الذي عرض فيلمه في برنامج ''نظرة خاصة'' في مهرجان كان أيضاً.
هذا وقد قال سعادة محمد خلف المزروعي نائب رئيس المهرجان ومدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عن مسابقة دورة 2008 التي تنعقد في أبوظبي من 10 إلى 19 أكتوبر أن المهرجان يجمع بين مخرجين مخضرمين، ويعمل على تسليط الأضواء على مخرجين جدد من العالم العربي والعالم كله. وقالت نشوة الرويني مدير المهرجان أن هناك عدة أفلام في المسابقة هي الأفلام الطويلة الأولى لمخرجيها مثل المصري عمرو سلامة والمغربي محمد شريف الطريبق والإماراتي صالح كرامة، وهذا يأتي في إطار تشجيع إدارة المهرجان لشباب المخرجين العرب على المشاركة بقوة بأعمالهم وسط كبار مخرجي العالم، وإعطائهم فرصة حقيقية للإحتكاك المباشر بتجارب الآخرين، وأعتقد أن هذه هي رسالة المهرجان الحقيقية في جمع كل صُناع السينما في العالم في مكان واحد وعلى أرض واحدة.
..وستة أفلام تُعرض في برنامج الأفلام البيئية
أعلن القائمون على الدورة الثانية من مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي، الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، عن الافلام التي ستعرض ضمن كل من برنامجي ''الأفلام البيئية'' وبرنامج ''مهرجان المهرجانات''، المقرر عرضهما على هامش المهرجان الرئيسي الذي سينطلق في قصر الامارات في أبوظبي بداية من 10 أكتوبر القادم ويستمر حتى 19 منه. وقال محمد خلف المزروعي نائب رئيس مجلس إدارة مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي إن أهمية هذه المبادرة تنبع من كونها تقدم وبأسهل الطرق الممكنة الأفلام العالمية الحائزة على الجوائز للجمهور المحلي، حيث إن هذه الافلام عرضت في فعاليات سينمائية عالمية لم يستطع كل محبي السينما بالتأكيد متابعتها وحضورها شخصياً، ومن منطلق أن إدارة المهرجان تؤمن بأن الحدود ليست عائقا أبداً فإن فعالية ''مهرجان المهرجانات'' تأتي لتمكن عشاق السينما من متابعة ما لم يتمكنوا من مشاهدته . من جهتها، قالت نشوة الرويني، مديرة مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي إن هناك أفلاماً رائعة تسابقت فى مهرجانات السينما العالمية، والأن ستكون متاحة للجمهور والمتخصصين ضمن مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي أبوظبى الذي يسعى لعرض تشكيلة فريدة من أهم تلك الأفلام الحائزة على تقدير النقاد والتي حصدت الجوائز العالمية فى المهرجانات الكبرى عام ,2008 ومعظم الأفلام المشاركة فى هذا القسم حازت على جوائز إما عن طريق إشادة النقاد أو عن طريق إقبال واستفتاءات الجماهير، مؤكدة أن المشاهد سواء كان يسعى إلى ما يفضله الجمهور من أفلام، أو إلى تلك التي يثنى عليها النقاد فإنه حتماً سيجد ضالته فى هذا البرنامج. ومن بين الأفلام التي ستعرض فيلم ''حصان بساقين'' وهو إيراني من إخراج سميرة مخملباف ويحكي قصة ولد أفغاني يستأجر ولدا فقيرا ليحمله من مكان إلى آخر كأنه حصان، وفيلم ''رائحة التفاح'' وهو فيلم عراقي ألماني مسترك من إنتاج العام 2007 من إخراج ريتشي ميهتا حول مجموعة من الأفراد يعيشون في كردستان العراقية ويعانون من تبعات هجوم بالغاز السام شن عليهم قبل 20 عاما، كما يعرض فيلم ''إجراء عملياتي معتاد'' وهو فيلم أثار جدلا كبيرا عند عرضه للمخرج إيرول موريس يدور حول الصور التي تم التقاطها في سجن أبو غريب والتبعات التي نشأت عن نشرها، إضافة إلى فيلم روسي ''حقل بري'' للمخرج ديكوي بولي والذي يتناول حكاية طبيب روسي شاب يعيش في قرية منعزلة وغيرها الكثيرمن الأفلام. ثم تطرقت الرويني إلى الحديث عن برنامج الأفلام البيئية والذي سيعرض ستة أفلام من الإمارات والولايات المتحدة وكندا وفرنسا في فئات الروائية والوثائقية والرسوم المتحركة وتتناول موضوعات تتعلق فقط بالبيئة، حيث تم إطلاق هذا البرنامج بالتعاون مع هيئة البيئة- أبوظبي وهيئة وايلد سكرين في المملكة المتحدة وهي هيئة خيرية تعنى بالدعوة للحفاظ على الحيوانات المهددة بالانقراض من خلال الأفلام والصور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.