الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بصالح: ''لا يمكننا بناء مجتمع للمعلومات باستيراد البضائع''
نشر في الحوار يوم 19 - 01 - 2009

كشف حميد بصالح وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال أن مصالحه عملت على تقييم برنامج ''أسرتك''، لتضعه كبرنامج له أولوية كبيرة في المخطط المقبل، مشيرا إلى أن هذا التقييم أظهر أنه منذ الانطلاق في تجسيده سنة ,2003 تم بيع 50 ألف جهاز فقط، وهو عدد قليل بالنظر إلى الأهداف المسطرة.
وأوضح بصالح أمس على هامش اجتماع إطارات قطاعه بفندق الأوراسي، أن المشروع يبقى موجودا، لكن بإدخال عامل الموضوعية، خاصة بعدما عرف فشلا في مرحلته الأولى بالنظر إلى عدة أسباب، أهمها مشكل السعر المرتفع، وتطبيق صيغته كما جاءت في برامج دول أخرى، على الرغم من أن هذه الأخيرة وضعت مشاريع أخرى لدفعه بالموازاة مع تنفيذه، مشيرا إلى أن البرنامج يجب أن يتداخل مع قطاعات أخرى لا سيما منها التربية والتعليم. من جهة أخرى، اعتبر الوزير أن قطاع تكنولوجيات الإعلام والاتصال يمر بمرحلة تثمين لما تم إنجازه في السابق، خاصة تحسين البنية التحتية، ومجالات الأنترنت وبناء مجتمع المعلومات، وهذا بغرض تحسين أداء المؤسسات وترقية المستوى المعيشي للأفراد، مشيرا إلى ضرورة التوجه إلى تحسين جودة التربية والتكوين وحل المشاكل من أجل الابتعاد عن البيروقراطية. وبعدما تطرق إلى الخطوط العريضة لمشروع برنامج الجزائر الإلكترونية ,2013 شدّد بصالح على أهمية إنجاز محاور البرنامج الخماسي المقبل ميدانيا، بتكوين إطارات مختصين في الإعلام الآلي واستغلال الموارد والمواد المتوفرة، لأنه لا يمكننا بناء مجتمع للمعلومات باستيراد البضائع من الدول المتقدمة -حسب قوله-، مؤكدا على ضرورة إنتاج برامج وتجهيزات واستغلال القدرات من أجل الانتقال إلى اقتصاد الرقمي. وأوضح ذات المسؤول أن البرنامج الذي لم تكتمل دراسته بعد والذي لم تحدد ميزانيته إلى غاية عرضه على الحكومة، سيؤثر إيجابا على الاقتصاد الوطني، كما سيعمل على رفع حصة قطاعه في الدخل الوطني الخام خارج قطاع المحروقات، فضلا عن تقريب الإدارة من المواطن ومساهمته في خلق مناصب شغل من خلال المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي سيتم استحداثها. ويهدف مشروع برنامج الجزائر الإلكترونية ,2013 إلى تشييد مجتمع المعلومات والاقتصاد القائم على المعرفة، مع الأخذ بعين الاعتبار التحولات العميقة والسريعة التي يعيشها العالم، كما تهدف هذه الإستراتيجية إلى تعزيز أداء الاقتصاد الوطني والشركات والإدارة، وتسعى على تحسين قدرات التعليم والبحث والابتكار وإنشاء كوكبات صناعية في المجال، ورفع جاذبية البلد وتحسين حياة المواطنين من خلال تشجيع نشر استخدامات تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
قطع شك التضارب بيقين الترتيب.. بصالح يؤكد أن ''موبيليس'' الثانية و''نجمة'' الأخيرة في حصص السوق
وضع حميد بصالح وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال حدا للتساؤلات التي تم تداولها مؤخرا والمتعلقة بحصص متعاملي الهاتف النقال في السوق الوطنية، حيث أعلن في عرضه أمس أمام إطارات قطاعه بفندق الأوراسي أن سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية هي المخولة الوحيدة لوضع حد لكل الخلافات الحاصلة بين هؤلاء المتعاملين، وقد أكدت من خلال الأرقام المعروضة أن المتعامل ''اوراسكوم تيليكوم الجزائر'' أو ''جازي''هي الأولى باستحواذها على نسبة 2ر52 بالمئة من السوق، يليها المتعامل التاريخي ''موبيليس'' بنسبة 5ر28 بالمئة، ليأتي المتعامل ''الوطنية للاتصالات بالجزائر'' أو ''نجمة'' في المرتبة الثالثة ب 3ر19 بالمئة. وأوضح بصالح في عرضه التقني لقطاعه في الفترة الممتدة بين 1999 و,2008 أن ''جازي'' تتوفر على قاعدة زبائن تقدر ب 14.108.857 زبون وهو ما يعادل نسبة 2ر52 بالمئة من سوق الهاتف النقال بالجزائر، يليه ''موبيليس'' ب 7.703.689 مشترك، لتحتل ''نجمة'' المرتبة الأخيرة في السوق من خلال عدد المشتركين بتوفرها على 5.218.926 زبون. من جهة أخرى، أظهر العرض الذي قدمه المسؤول الأول عن القطاع أن قطاعه عرف نموا محتشما لم يحقق الأهداف المسطرة، وهو يمثل 38ر3 بالمئة من الدخل الوطني الخام، مبرزا أن عدد المشتركين في خطوط الهاتفين النقال والثابت 66ر31 مليون مشترك مع نهاية 2008 بالمقارنة مع 63ر30 مليون سنة ,2007 وكشفت الوثائق المقدمة أن برنامج أسترتك لم يعرف أي تطور، كما عرفت شبكة الأنترنت نموا ضعيفا، كما تراجع عدد المتعاملين الممونين لخدمات الأنترنت من 76 إلى 25 متعامل فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.