سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تحثُّ البنوك على دعم المصدرين وخلق الثروة
نشر في الاتحاد يوم 11 - 02 - 2023

تتجه الحكومة لتصويب جهودها نحو دعم وتمويل المؤسسات الناشئة، إضافة إلى دعم المصدرين عبر تحسين أداء البنوك، حيث حثت البنوك على خلق الثروة الموجهة مباشرة الى عمليات التصدير، إضافة الى بذل مزيد من الجهود من اجل تمويل المشاريع الجديدة المنتجة للقيمة المضافة.
ودعا محافظ بنك الجزائر، صلاح الدين طالب، البنوك المحلية لبذل مزيد من الجهود من اجل تمويل المشاريع الجديدة المنتجة للقيمة المضافة، وإيجاد أفضل الآليات لتطوير الاندماج المالي بكل أبعاده، كما شدد على بذل مزيد من الجهود من اجل تمويل مشاريع جديدة منتجة للقيمة المضافة و إيجاد أفضل الآليات لتطوير الاندماج المالي بكل أبعاده, بهدف الرفع من تحصيل الموارد و تمويل الاقتصاد الوطني, سيما المؤسسات الصغيرة و المتوسطة".
وشدد في ذات السياق, على "أهمية توفير وسائل الدفع الرقمي دون إهمال مجموع الوسائل الأخرى الخاصة باحتياجات الزبائن", مذكرا بان "الجزائر تتوفر على امكانيات معتبرة لضمان انعاش اقتصادي في مستوى الاهداف المسطرة", حسب ذات المصدر. كما أوضح محافظ بنك الجزائر, ان "البنوك مطالبة في إطار عمليات التجارة الخارجية, بضرورة ترقية الصادرات خارج المحروقات من خلال ضمان تعميم نشر قانون الصرف لفائدة زبائنها, وذلك من خلال مستخدمين مكونين".
* تيغرسي ل"الاتحاد": "على البنوك أن تفكر في دعم المؤسسات الناشئة"
يعتقد الخبير الاقتصادي الهواري تيغرسي، أن الاجراءات التي باشرها محافظ بنك الجزائر من شانها أن تخلص المنظومة النقدية من اشكالية وسائل الدفع الحديثة ووسائل الدفع الرقمية والتكنولوجية، مشيرا الى أن تطوير هذه الوسيلة يمر عبر القضاء على السوق الموازية لتحسين خدمة الزبائن واحتياجاتهم وتحسن مناخ الاستثمار بصفة عامة وتبسيط الاجراءات من خلال تطبيق القانون، لافتا إلى أن وسائل الدفع الحديثة من شأنها إعطاء أكثر حركية وأكثر سرعة لدوران النقود.
كما أكد تيغرسي أن إشكالية تمويل المؤسسات الصغيرة تعد أكثر مشكلة تواجهها الحكومة لذلك" يجب خلق مؤسسات ذات مردودية وبناء نموذج اقتصادي من خلال خلق حوالي مليوني مؤسسة، قائلا" لا يمكن أن نتحدث عن منظومة إقتصادية دون الولوج إلى منظومة البنك ومرافقة البنك للمؤسسات ومرافقته لتمويل المؤسسات ومخاطرة البنك بالنسبة للمشاريع الاقتصادية، كما لا يجب أن يتوقف دور البنك فقط عن طريق الشبابيك لتحصيل المداخيل أو تمويل قروض بسيطة غير منتجة، المراحل القادمة يجب علينا أن نفكر كيف يمكن دعم المؤسسات خاصة المؤسسات الناشئة الصغيرة والمتوسطة، الحركية الاقتصادية تستوجب خلق هذه المؤسسات التي ستخلق مناصب العمل ويكون هناك إنعاش للاقتصاد الوطني بخلق الثروة في الجزائر، هذه المهمة التي سيلعبها البنك في المراحل القادمة والضمانات ستكون في قانون النقد والقرض".
كما أشار ذات المتحدث في تصريح خص به "الاتحاد" إلى أن المصدرين الجزائريين يعانون من اشكالية مرافقة البنوك التي يجب عليها تقديم أكثر ضمانا في الخارج و تصدير المنتوج للخارج وحتى مرافقة الانتاج على المستوى المحلي، قائلا" ينبغي على البنوك أن تلعب دورا مهما لمرافقة وخلق الثروة الموجهة مباشرة الى عمليات التصدير، وهذا من شانه أن يعطي أكثر ضمان وأمان واكثر قيمة وثروة ، وأكثر مداخيل خارج المحروقات التي وصلنا فيها لأكثر من 7 مليار دولار، ممكن أن نتحدث عن عشرات الملايير في المراحل القادمة، إذا ما رافقت هذه البنوك المصدرين وحاولت إيجاد ضمان لتسويق المنتوج من خلال عميلة التمويل والتحصيل".
وفي ذات السياق، نوه تيغرسي بالحركية التي تشهدها المنظومة المالية في الجزائر، لافتا إلى أن" مشروع قانون النقد والقرض قد تطرق لكل المجالات ما يجعلنا نلمس مخرجات من هذا القانون بعد مناقشته والمصادقة عليه من طرف البرلمان في عدة نقاط يتطرق ويريد خلق منظومة مالية مهمة في المراحل القادمة لتطوير وسائل الدفع وتطوير تمويل الاقتصاد الوطني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.