احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    التطلّع لتجسيد 5 مشاريع    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    وزارة التربية الوطنية تحدد رزنامة امتحانات 2026 لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 75 مليار دج لبرنامج إعادة تأهيل السد الأخضر خلال 2023-2030
نشر في الاتحاد يوم 21 - 03 - 2023

تم تخصيص ميزانية قدرها 75 مليار دج لتجسيد عمليات التشجير ومكافحة التصحر في إطار برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر خلال الفترة 2023-2030، حسبما أفادت به مديرة مكافحة التصحر والسد الأخضر بالمديرية العامة للغابات، فرطاس صليحة.
ويتضمن هذا البرنامج عمليات لتشجير أزيد من 17 ألف هكتار على مدار سبع سنوات، وكذا عمليات تنموية أخرى لإعادة الاعتبار للسد الاخض، وسيجري تنفيذ هذا البرنامج بالتنسيق مع الجهات المعنية، على مستوى 183 بلدية موزعة على 13 ولاية، وذلك على مراحل، أولها يمتد على الفترة 2023-2026، بميزانية تقدر ب10 مليار دج.
وتضيف فرطاس أنه يتم من خلال هذه الميزانية تمويل ما يقرب من 13 بالمائة من العمليات المقررة في برنامج إعادة التأهيل، والتي من شأنها خلق أكثر من 10 الاف منصب شغل، وعزل 2000 طن تقريبا من الكربون .
وعمليا، سيتكفل بأشغال إنجاز العمليات المندرجة في إطار المرحلة الأولى كل من المجمع العمومي للهندسة الريفية "جي جي ار"، والمكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، وذلك في إطار صفقات بالتراضي، حسب المسؤولة التي كشفت بأن مشاريع الصفقات درست في 1 فبراير الماضي.
وبخصوص العمليات الموكلة للمجمع العمومي للهندسة الريفية "جي جي ار"، فقد خصص لها غلاف مالي يقدر بأكثر من 3ر9 مليار دج لغرس 18 مليون شجرة على مساحة تقدر ب 16ر17003 هكتار و5ر1012 كم، حيث سيتم التركيز على الاشجار المثمرة كالفستق، الخروب، التفاح، الرمان وأنواع اخرى تتأقلم مع الجفاف.
وتشمل هذه العمليات تشجير 5ر7440 هكتار من المناطق الغابية، تشجير2640 هكتار من المناطق الرعوية، 16ر444 هكتار من مزارع التين الشوكي، 5ر4331 هكتار من مزارع الفاكهة, إضافة لإنجاز مصدات الرياح لمساحة تزيد عن 5ر1012 كلم.
يضاف إلى ذلك، أشغال إنجاز شريط أخضر مختلط على مساحة 5ر929 هكتار ومشاريع لتثبيت الكثبان الرملية على مساحة 5ر1129 هكتار، في حين سيتم إيلاء أهمية للمحافظة على المياه والتربة بما يضمن حجز 30 ألف و100 متر مكعب من الثروة المائية.
وأشارت فرطاس, إلى أنه في إطار النظرة الجديدة للسد الأخضر التي بادرت بها السلطات العمومية, سيتم إنجاز عمليات أخرى لفائدة الساكنة، وتتعلق بإنجاز 64 وحدة تجميع مياه وفتح 529 مسلك ريفي وتهيئة مسافة لا تقل 140 كلم من مسالك ريفية أخرى.
وسيتم في إطار هذه المقاربة الجديدة إشراك جميع الفاعلين بما في ذلك المجتمع المدني، المرأة الريفية، الشباب، المستثمرين الخواص، الفلاحين والمربين بالإضافة الى قطاعات البيئة والطاقات المتجددة والمؤسسات الناشئة من أجل جعل هذا البرنامج ناجحا على جميع المستويات.
أما المكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، فسيشرف على دراسة وتقييم برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر بغلاف مالي يقدر بأكثر من 684 مليون دج ، وحول حصيلة برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر للفترة 2020-2023, أوضحت فرطاس أن المساحة التي مستها عمليات التشجير بلغت 19626 هكتار من ضمن 26234 هكتار المبرمجة أي بمعدل إنجاز قدره 75 بالمائة.
وتشمل هذه الحصيلة تشجير 17545 هكتار من المساحات الغابية و448 هكتار من المناطق الرعوية، و1513 من مزارع الفاكهة، وتثبيت 143 هكتار من الكثبان الرملية ، كما تم في إطار البرنامج ذاته والذي سخر له غلاف مالي قدر ب 7ر11 مليار دج، حجز ما يقارب 44894 متر مكعب من المياه وفتح 413 كلم من المسالك الريفية ، وثمنت المسؤولة من جهة أخرى العمليات التطوعية المنجزة والتي أسفرت عن غراسة أكثر من 166 ألف شتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.