800 ألف تلميذ يجتازون امتحان شهادة التعليم المتوسط    إنهاء مهام مسؤولين إثر خلل تقني في المنصة الالكترونية    الكشافة تودّع عميدها    ندعوا إلى "تعزيز الفهم السليم للدين" بعيدا عن الخطاب "الدجلي"    تقطع علاقاتها مع الكيان    عوّار يُتوَّج.. والفاف تهنّئ    وصول مزيد الأضاحي..    دفع إلكتروني للغرامات    مناورة مشتركة لمكافحة حرائق الغابات    وفاة 10 أشخاص وإصابة 480 آخرين    إقبال كبير للنسوة على قاعات الرياضة    جثمان الفنان شفيق حجاج يوارى الثرى    العشرة المباركة    عادات تتمسك بها العائلات لتوديع الحجاج    كرة القدم (أقل من 13سنة) الدورة الوطنية لأكاديميات الأندية المحترفة: تتويج اتحاد الجزائر بالطبعة الأولى    عرش المخزن يهتزّ أمام توالي الصدمات    الجزائر ومصر وتونس تدعو إلى وقف فوري للتصعيد بليبيا    الطفل في الجزائر يتمتع بكامل حقوقه    مجلس الأمن يحدد معالم تسوية قضية الصحراء الغربية    ثلاثة مراكز جديدة لجمع الحبوب تدخل الخدمة    ارتفاع إنتاج السمك وحصة العاصمة 140 طن من التونة    المشرّع الجزائري يولي أهمية بالغة لركيزة التنمية والأمن الغذائي    2650 رحلة إضافية للاستجابة للطلب المتزايد    مشروع قانون المناجم الجديد يضمن الجاذبية وتشجيع الاستثمار    مولود قاسم نايت بلقاسم حمل مشروعا حضاريا متكاملا    تأكيد على تجسيد الديمقراطية التشاركية    شهادة التعليم المتوسط: كل الظروف جاهزة لاستقبال 826970 مترشحا على المستوى الوطني    تطبيق "المشاعر" لمتابعة مسار الحجّاج بعرفات ومنى    بلمهدي يستقبل المحكم الدولي في المسابقات القرآنية    "مسيرة الحرية" تتوجه نحو المغرب للمطالبة بتحرير السجناء السياسيين الصحراويين    نادي نانت الفرنسي يحصّن نجمه الجزائري الواعد    مقترحات لتغيير نظام المنافسة    إجماع على اعتماد محتوى إعلامي يعزز الهوية الوطنية    لا أراوغ من أجل المتعة وهذه خدعتي المفضلة    فيلم "أرض الانتقام" يفوز بجائزة "الخلخال الذهبي"    عميد جامع الجزائر يشيد بمواقف و خصال المفكر الراحل مولود قاسم نايت بلقاسم    تنظيم حفل استذكاري لروح الموسيقار نور الدين سعودي    سيدي بلعباس: جثمان الفنان شفيق حجاج يوارى الثرى    أوبك+: الجزائر وسبع دول أخرى تسرع مجددا وتيرة زيادة إنتاجها النفطي    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54381 شهيدا و124054 جريحا    عيد الأضحى: تجنيد أزيد من 5.200 تاجرا للمداومة عبر ست ولايات من غرب البلاد    الجيل الخامس.. خطوة أخرى    الحرب الأخيرة أو انتحار إسرائيل    الرئيس الموريتاني يتسلم رسالة من نظيره الصحراوي    بيتكوفيتش يستهدف الفوز على رواندا والسويد    هذه أسلحة بيتكوفيتش لمواجهَتَيْ رواندا والسويد    الاتحاد الجزائري لكرة القدم : الرئيس صادي يلتقي برؤساء الرابطات الوطنية والجهوية    رخص صيد للجزائر في المياه الموريتانية    تسليم وثائق التوطين البنكي لمستوردي الموز    واشنطن مدعوة لدعم استفتاء تقرير المصير بالصحراء الغربية    "صيدال" تصنّع دواء مبتكرا لعلاج السرطان    عرض النسخة المرممة للفيلم التاريخي "وقائع سنين الجمر" للراحل لخضر حمينة بأوبرا الجزائر    العيد يوم الجمعة    وصايا ذهبية للحجّاج..    قدّموا أفضل الخدمات لحجّاج الجزائر    صون مكونات الهوية الوطنية يحصن جبهتنا الداخلية    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    أيام العشر متساوية الفضل زيادة فضل عرفة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 75 مليار دج لبرنامج إعادة تأهيل السد الأخضر خلال 2023-2030
نشر في الاتحاد يوم 21 - 03 - 2023

تم تخصيص ميزانية قدرها 75 مليار دج لتجسيد عمليات التشجير ومكافحة التصحر في إطار برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر خلال الفترة 2023-2030، حسبما أفادت به مديرة مكافحة التصحر والسد الأخضر بالمديرية العامة للغابات، فرطاس صليحة.
ويتضمن هذا البرنامج عمليات لتشجير أزيد من 17 ألف هكتار على مدار سبع سنوات، وكذا عمليات تنموية أخرى لإعادة الاعتبار للسد الاخض، وسيجري تنفيذ هذا البرنامج بالتنسيق مع الجهات المعنية، على مستوى 183 بلدية موزعة على 13 ولاية، وذلك على مراحل، أولها يمتد على الفترة 2023-2026، بميزانية تقدر ب10 مليار دج.
وتضيف فرطاس أنه يتم من خلال هذه الميزانية تمويل ما يقرب من 13 بالمائة من العمليات المقررة في برنامج إعادة التأهيل، والتي من شأنها خلق أكثر من 10 الاف منصب شغل، وعزل 2000 طن تقريبا من الكربون .
وعمليا، سيتكفل بأشغال إنجاز العمليات المندرجة في إطار المرحلة الأولى كل من المجمع العمومي للهندسة الريفية "جي جي ار"، والمكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، وذلك في إطار صفقات بالتراضي، حسب المسؤولة التي كشفت بأن مشاريع الصفقات درست في 1 فبراير الماضي.
وبخصوص العمليات الموكلة للمجمع العمومي للهندسة الريفية "جي جي ار"، فقد خصص لها غلاف مالي يقدر بأكثر من 3ر9 مليار دج لغرس 18 مليون شجرة على مساحة تقدر ب 16ر17003 هكتار و5ر1012 كم، حيث سيتم التركيز على الاشجار المثمرة كالفستق، الخروب، التفاح، الرمان وأنواع اخرى تتأقلم مع الجفاف.
وتشمل هذه العمليات تشجير 5ر7440 هكتار من المناطق الغابية، تشجير2640 هكتار من المناطق الرعوية، 16ر444 هكتار من مزارع التين الشوكي، 5ر4331 هكتار من مزارع الفاكهة, إضافة لإنجاز مصدات الرياح لمساحة تزيد عن 5ر1012 كلم.
يضاف إلى ذلك، أشغال إنجاز شريط أخضر مختلط على مساحة 5ر929 هكتار ومشاريع لتثبيت الكثبان الرملية على مساحة 5ر1129 هكتار، في حين سيتم إيلاء أهمية للمحافظة على المياه والتربة بما يضمن حجز 30 ألف و100 متر مكعب من الثروة المائية.
وأشارت فرطاس, إلى أنه في إطار النظرة الجديدة للسد الأخضر التي بادرت بها السلطات العمومية, سيتم إنجاز عمليات أخرى لفائدة الساكنة، وتتعلق بإنجاز 64 وحدة تجميع مياه وفتح 529 مسلك ريفي وتهيئة مسافة لا تقل 140 كلم من مسالك ريفية أخرى.
وسيتم في إطار هذه المقاربة الجديدة إشراك جميع الفاعلين بما في ذلك المجتمع المدني، المرأة الريفية، الشباب، المستثمرين الخواص، الفلاحين والمربين بالإضافة الى قطاعات البيئة والطاقات المتجددة والمؤسسات الناشئة من أجل جعل هذا البرنامج ناجحا على جميع المستويات.
أما المكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، فسيشرف على دراسة وتقييم برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر بغلاف مالي يقدر بأكثر من 684 مليون دج ، وحول حصيلة برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر للفترة 2020-2023, أوضحت فرطاس أن المساحة التي مستها عمليات التشجير بلغت 19626 هكتار من ضمن 26234 هكتار المبرمجة أي بمعدل إنجاز قدره 75 بالمائة.
وتشمل هذه الحصيلة تشجير 17545 هكتار من المساحات الغابية و448 هكتار من المناطق الرعوية، و1513 من مزارع الفاكهة، وتثبيت 143 هكتار من الكثبان الرملية ، كما تم في إطار البرنامج ذاته والذي سخر له غلاف مالي قدر ب 7ر11 مليار دج، حجز ما يقارب 44894 متر مكعب من المياه وفتح 413 كلم من المسالك الريفية ، وثمنت المسؤولة من جهة أخرى العمليات التطوعية المنجزة والتي أسفرت عن غراسة أكثر من 166 ألف شتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.