ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 75 مليار دج لبرنامج إعادة تأهيل السد الأخضر خلال 2023-2030
نشر في الاتحاد يوم 21 - 03 - 2023

تم تخصيص ميزانية قدرها 75 مليار دج لتجسيد عمليات التشجير ومكافحة التصحر في إطار برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر خلال الفترة 2023-2030، حسبما أفادت به مديرة مكافحة التصحر والسد الأخضر بالمديرية العامة للغابات، فرطاس صليحة.
ويتضمن هذا البرنامج عمليات لتشجير أزيد من 17 ألف هكتار على مدار سبع سنوات، وكذا عمليات تنموية أخرى لإعادة الاعتبار للسد الاخض، وسيجري تنفيذ هذا البرنامج بالتنسيق مع الجهات المعنية، على مستوى 183 بلدية موزعة على 13 ولاية، وذلك على مراحل، أولها يمتد على الفترة 2023-2026، بميزانية تقدر ب10 مليار دج.
وتضيف فرطاس أنه يتم من خلال هذه الميزانية تمويل ما يقرب من 13 بالمائة من العمليات المقررة في برنامج إعادة التأهيل، والتي من شأنها خلق أكثر من 10 الاف منصب شغل، وعزل 2000 طن تقريبا من الكربون .
وعمليا، سيتكفل بأشغال إنجاز العمليات المندرجة في إطار المرحلة الأولى كل من المجمع العمومي للهندسة الريفية "جي جي ار"، والمكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، وذلك في إطار صفقات بالتراضي، حسب المسؤولة التي كشفت بأن مشاريع الصفقات درست في 1 فبراير الماضي.
وبخصوص العمليات الموكلة للمجمع العمومي للهندسة الريفية "جي جي ار"، فقد خصص لها غلاف مالي يقدر بأكثر من 3ر9 مليار دج لغرس 18 مليون شجرة على مساحة تقدر ب 16ر17003 هكتار و5ر1012 كم، حيث سيتم التركيز على الاشجار المثمرة كالفستق، الخروب، التفاح، الرمان وأنواع اخرى تتأقلم مع الجفاف.
وتشمل هذه العمليات تشجير 5ر7440 هكتار من المناطق الغابية، تشجير2640 هكتار من المناطق الرعوية، 16ر444 هكتار من مزارع التين الشوكي، 5ر4331 هكتار من مزارع الفاكهة, إضافة لإنجاز مصدات الرياح لمساحة تزيد عن 5ر1012 كلم.
يضاف إلى ذلك، أشغال إنجاز شريط أخضر مختلط على مساحة 5ر929 هكتار ومشاريع لتثبيت الكثبان الرملية على مساحة 5ر1129 هكتار، في حين سيتم إيلاء أهمية للمحافظة على المياه والتربة بما يضمن حجز 30 ألف و100 متر مكعب من الثروة المائية.
وأشارت فرطاس, إلى أنه في إطار النظرة الجديدة للسد الأخضر التي بادرت بها السلطات العمومية, سيتم إنجاز عمليات أخرى لفائدة الساكنة، وتتعلق بإنجاز 64 وحدة تجميع مياه وفتح 529 مسلك ريفي وتهيئة مسافة لا تقل 140 كلم من مسالك ريفية أخرى.
وسيتم في إطار هذه المقاربة الجديدة إشراك جميع الفاعلين بما في ذلك المجتمع المدني، المرأة الريفية، الشباب، المستثمرين الخواص، الفلاحين والمربين بالإضافة الى قطاعات البيئة والطاقات المتجددة والمؤسسات الناشئة من أجل جعل هذا البرنامج ناجحا على جميع المستويات.
أما المكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، فسيشرف على دراسة وتقييم برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر بغلاف مالي يقدر بأكثر من 684 مليون دج ، وحول حصيلة برنامج إعادة تأهيل السد الأخضر للفترة 2020-2023, أوضحت فرطاس أن المساحة التي مستها عمليات التشجير بلغت 19626 هكتار من ضمن 26234 هكتار المبرمجة أي بمعدل إنجاز قدره 75 بالمائة.
وتشمل هذه الحصيلة تشجير 17545 هكتار من المساحات الغابية و448 هكتار من المناطق الرعوية، و1513 من مزارع الفاكهة، وتثبيت 143 هكتار من الكثبان الرملية ، كما تم في إطار البرنامج ذاته والذي سخر له غلاف مالي قدر ب 7ر11 مليار دج، حجز ما يقارب 44894 متر مكعب من المياه وفتح 413 كلم من المسالك الريفية ، وثمنت المسؤولة من جهة أخرى العمليات التطوعية المنجزة والتي أسفرت عن غراسة أكثر من 166 ألف شتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.