مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئاسيات 2014...بلا طعم ولا رائحة
في الوقت الذي لم تترشح فيه الأسماء الثقيلة
نشر في الاتحاد يوم 29 - 12 - 2013

بخلاف الأسماء التي ترشحت للرئاسيات المقبلة والتي لا يفصلنا عنها سوى 4 أشهر لا تزال الطبقة السياسية في ضبابية وشتات وسط غياب الأسماء الثقيلة التي لم تعلن نية ترشحها بعد ،ليبقى المشهد السياسي غامض قبل أسابيع فقط من استدعاء الهيئة الناخبة لأهم استحقاق رئاسي.
مناصرة يتمسك بخيار مقاطعة الإنتخابات في حال التزوير"
جدد ، أمس ، عبد المجيد مناصرة، رئيس جبهة التغيير خيار مقاطعة الرئاسيات في حال تأكد وجود مؤشرات قوية لتزويرها ، فيما اتهم السلطة بإصرارها على إجراء الانتخابات الرئاسية المقبلة في نفس الظروف والمعطيات وبأدوات التزوير عينها، وأكد على أن "جبهة التغيير" لن تقدم مرشحا للرئاسيات المقبلة، ولن تزكي مرشح السلطة أو العهدة الرابعة، ونفى دعمه للمرشح علي بن فليس، لكنه أكد أنه مع مرشح توافقي للمعارضة. وحول خيارات حزبه في حال وجود مؤشرات قوية لتزوير الانتخابات، أكد مناصرة أن مقاطعة الانتخابات واردة، إذا كانت لا معنى لها ومغلقة وغلب عليها التزوير، وفي حال انعدام إمكانية التوافق على مرشح إجماع للمعارضة، وأشار مناصرة إلى أن الخوف ليس من عدم قدرة المعارضة على التوافق بشأن مرشح واحد، وإنما الخوف برأيه من تزوير الانتخابات وغياب شروط النزاهة، لكنه استبعد قدرة المعارضة على الإجماع لمقاطعة الانتخابات في حال غياب شروط النزاهة، بسبب كثرة الأحزاب وتبدل أجندتها وأولوياتها
بن حمو: الجزائر مستهدفة في أمنها
دعا محمد بن حمو رئيس حزب الكرامة الطبقة السياسية ، إلى تشكيل كتلة وطنية "من أجل حماية الجزائر" من أي محاولة لضرب استقرارها وأمنها، وأوضح محمد بن حمو خلال الكلمة ألقاها في ندوة عقدها بولاية تيزى أوزو، أن الهدف من إنشاء هذه الكتلة هو وضع مصلحة البلاد فوق كل اعتبار شخصي، معتبرا أن الجزائر تمر بمنعرج صعب.داعيا الطبقة السياسية إلى تشكيل قوة للحفاظ على السلم واستقرار البلاد التي تعد من بين البلدان القلائل بالقارة الإفريقية التي تنعم بالاستقرار والطمأنينة.وانتقد بن حمو في هذا الصدد ما أسماه المحاولات الرامية إلى ضرب استقرار الجزائر الصادرة عن بعض التيارات السياسية المعارضة، مؤكدا أن حزبه يعارض كل من يدعو إلى إحداث القطيعة مع جيل نوفمبر 1954 ، وقال بن حمو "لا يمكن محو أو إنكار الماضي والانطلاق من نقطة الصفر لان ذلك يؤدى إلى الإقصاء ونشوب الصراع والعنف، معتبرا أنه لا ينبغي تغيير النظام ولكن تغيير الذهنيات عن طريق الانتقال من الشرعية التاريخية إلى شرعية المؤسسات، وقال إن " هناك خطوط حمراء لا يجب تعديها لاسيما ما يتعلق بالجيش الوطني الشعبي وغيره من الهيئات الأمنية الأخرى التي تسهر على أمن واستقرار البلاد وحماية الحدود". ولدى تطرقه لموضوع الانتخابات الرئاسية القادمة، ذكر بن حمو أن حزبه يدافع من أجل احترام المواعيد وإجرائها في الموعد المحدد لها، قائلا فيما يتعلق بترشح رئيس الجمهورية لفترة جديدة " إن الرئيس الجزائري الذي تمكن من تكريس الأمن والاستقرار والمصالحة الوطنية ودعم مسار التنمية له الحق في الترشح مرة أخرى.
"الحرية و العدالة" : الاحتجاجات المتنقلة توحي بظروف غير عادية للانتخابات
أكد حزب الحرية والعدالة أهمية وجود مترشحين للانتخابات الرئاسية القادمة تتوفر فيهم الكفاءة والتجربة والجرأة في تحمل المسؤولية لحل مشاكل التنمية، وأوضح الحزب في بيان له عقب اجتماع مكتبه الوطني ان الانتخابات الرئاسية ستجرى في ظروف غير عادية لا ينبغي التسابق الى خوضها بدافع شهوة السلطة او السعي وراء الجاه بل تستلزم ان يترشح لها خيرة ابناء الامة واكثرهم كفاءة ونزاهة وتجربة في الحياة العامة وجرأة في تحمل أعباء المسؤولية من أجل حل مشاكل التنمية واعطاء دفع جديد لتقدم المجتمع".واضاف البيان أن الجو الذي يجرى فيه التحضير للعملية الانتخابية قبل انطلاقها باسابيع معدودة يدعو الى المزيد من اليقظة والتبصر لتقدير الموقف من اجل صيانة الجبهة الداخلية وحماية الاقتصاد باعتباره اولوية الاولويات والاستفادة من تجارب الدول العربية التي عرفت انتفاضات شعبية سرعان ماوقع الالتفاف عليها.كما اشار نفس المصدر الى ان التغيير المنشود لن يكون مجديا في هذا الظرف الا اذا ترتب عنه الحفاظ على الاستقرار العام وتوطيد الأمن والسلم الاجتماعي وتعزيز مكاسب المصالحة الوطنية وتطهير الحياة السياسية من بؤر الفساد حتى يصبح للتصويت معنى يوظف لبناء مؤسسات فاعلة تعكس تطلعات الشعب بكل مكوناته وتعيد الاعتبار للاخلاق والكفاءة ونكران الذات في ادارة الشأن العام. و بعد ان عبر الحزب عن قلقه ازاء ازدياد الحركات الاحتجاجية المتنقلة وانحرافها احيانا عن المطالب الاجتماعية.
قوراية يدعو الى تجنب نيران الفتنة
دعا أمس، احمد قوراية، رئيس حزب جبهة الشباب الديمقراطي للمواطنة، كل المواطنين ولاية غرداية إلى التحلي بالصبر و التريث والتجاوب مع الحراك بعقلانية، كما دعاهم إلى الانتباه للوضع جيدا و أن لا يتركوا بعض الجهات الأجنبية تغرس الفتنة في بلدهم الجزائر، مشيرا إلى أن كل الشعوب لها مشاكل و لكن الحكمة تقول لنستحضر العقل و التعقل في الحفاظ عن الدولة و البحث عن الحلول السلمية لحل كل مشاكلهم.كما حذر احمد قوراية، من العواقب الوخيمة التي تنتج عن عدم الاهتمام بالمطالب و المشاكل الاجتماعية خاصة فئة الشباب الذي همش في الجزائر حسبه.ودعا رئيس حزب جبهة الشباب الديمقراطي للمواطنة، في بيان تحوز الاتحاد نسخة منه، كل شباب الجزائري في نفس الوقت أن يكون امتدادا لرسالة الشهداء و تكملة لوصية المجاهدين ، مضيفا أن البلاد بحاجة إلى هذا النموذج الذي بإمكانه خدمته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.