وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة توحّد صوفها و تناشد الرئيس في مراسلة لها عريضة لإسقاط قانون المالية لسنة 2015
نشر في الاتحاد يوم 08 - 12 - 2015

أصدر نواب المعارضة،أمس، عريضة تتضمن اسقاط مشروع قانون المالية لسنة 2016، مناشدين رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للتدخل العاجل وتجميد العمل بالمواد التي قالوا أنها لا تخدم مصلحة المواطنين وأنها ترهقهم على غرار المادتين 66 و 71 ، معلنين عن مناشدة المجلس الدستوري للنظر في هذه المواد، داعين أعضاء مجلس الأمة لعدم تمرير القانون، هذا وتميز اللقاء بالتحاق معارضي سعداني بمبادرة المعارضة، يحدث هذا في وقت أكدت فيه الأمانة العامة للمجلس الشعبي الوطني عدم مشروعية ندوة المعارضة.
وجاء في عريضة إسقاط مشروع قانون المالية 2016-تحوزها "الاتحاد"-، والتي تحمل توقيعات نواب يمثلون أحزاب المعارضة، التي يأتي على رأسها حزب العمال والعدالة و التنمية و التكتل الأخضر وحركة البناء الوطني ، ونواب أحرار " نحن الموقعون أدناه نعلن رفضنا القاطع لسياسة الأمر الواقع التي انتهجتها كل الأطراف في الوصول إلى قانون مالية –جائر- "، وتقول العريضة" المادة 71 التي تعتبر خرقا للدستور ومصادرة لصلاحيات رئيس المجلس -حسبهم- "، وأضافت المعارضة في عريضتها" تم إعادة إدراج المادة 66 التي تنص على فتح 66 % من رأس مال المؤسسات العمومية لصالح رجال المال و المؤسسات الأجنبية ثم خوصصتها كاملة تحت غطاء الشراكة المزعومة- يقول البيان-، وتؤكد المعارضة" نندد بشدة بالعودة للاستدانة الخارجية لصالح القطاع الخاص و المؤسسات الاجنبية بضمانة من الخزينة العمومية المكرسة في المادة 59 من قانون المالية 2016 ".
التكتل الأخضر: قانون المالية لسنة 2016 يرمي بالرجوع إلى المديونية
استنكر رئيس التكتل الأخضر موقف إدارة المجلس الشعبي الوطني من محاولة منع ندوة المعارضة، موضحا أن العمل في المؤسسات أفضل من اللجوء إلى الشارع" نحن نواب وهذا مجلسنا"، وقال إن مشروع قانون المالية لسنة 2016 يرمي بالرجوع إلى المديونية من خلال السماح للخواص بالاستدانة " مصرون على إسقاطه".
جودي: البرلماني يتمتع بحصانة وله الحق في قول ما يريد
أعلن رئيس الكتلة البرلمانية لحزب العمال جلول جودي، عن التحاق نواب من حزب جبهة التحرير الوطني بمبادرة المعارضة، و الذين يشكلون في مجملهم الجبهة الأخرى للحزب العتيد الممثلة في " المعارضة بالبيت العتيد" أي معارضي سعداني، وقال جودي إن البرلماني يتمتع بحصانة برلمانية وله الحق في قول ما يريد، داعيا للتصدي لهذا القانون وإسقاط المواد التي يحملها.
بن خلاف: القانون وضع خدمة لرجال المال والأعمال
جدد رئيس الكتلة البرلمانية لجبهة العدالة و التنمية لخضر بن خلاف، رفض الحزب للبنود التي حملها قانون المالية لسنة 2016 و التي يأتي على رأسها المادتين 66 و 71 ، وقال إن القانون وضع خدمة لرجال المال و الأعمال لا لفائدة المواطنين، مناشدا أعضاء مجلس الأمة بعدم تمرير القانون و للتمعن في المضامين التي يحملها.
البناء الوطني تناشد الرئيس للتدخل العاجل
أكد رئيس الكتلة البرلمانية لحركة البناء الوطني، أن مواد القانون تتنافى وما أكدته الحكومة فيما يخص بحق الشفعة، مناشدا رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للتدخل العاجل وتجميد المواد التي حملها القانون- 66 و 71- .
أفلانيون يلتحقون بمبادرة المعارضة
وفي خرجة غير مسبوقة التحق نواب من الحزب العتيد" الأفلان " بمبادرة المعارضةّ، وأكدت النائبة نادية حناشي أن قرار التحاقها بالمعارضة سيادي، كاشفة عن تجميد عضويتها من قبل حزب جبهة التحرير الوطني" لا يشرفني أن يمثلونني"، وأضافت" المواطنون واعون بما يحمله قانون المالية لسنة 2016".
الحزب العتيد يرد على المشككين ب" الجريدة الرسمية"
ندد حزب جبهة التحرير،أمس، بسياسة الكيل بمكيالين في بيان توضيحي بخصوص المواد التي تضمنها قانون المالية لسنة 2016 ،وذلك على هامش عقد المعارضة لندوتها بمقر المجلس الشعبي الوطني، وقال البيان" المادة 66 من قانون المالية 2016 جاءت شكلا وموضوعا في قانون المالية لسنة 2009 قسم الاستثمار المادة 62 – 4 مكرر"2" وحظيت آنذاك بالتصويت كتل التحالف الرئاسي بالإجماع ، وأرفق حزب الأفلان بيانه بالجريدة الرسمية التي تؤكد صحة ما يقول-حسبه-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.