توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبة الجامعات يهددون بشن إضراب وطني مفتوح
معاهد لم تنطلق بها الدراسة لحد الآن
نشر في الخبر يوم 28 - 11 - 2010

هددت التنظيمات الطلابية، بشن إضراب وطني مفتوح بسبب عدم انطلاق الدراسة بعدة معاهد وأقسام في أغلب جامعات الوطن، خصوصا في تخصص اللغات بالعاصمة وقسنطينة. وطالب ممثلو الطلبة بضرورة عقد لقاء عاجل مع وزير التعليم العالي لطرح المشاكل.
أوضح الأمين العام للاتحاد الطلابي الحر مصطفى نواسة، في تصريح ل''الخبر''، بأن ''الدراسة لم تنطلق في تخصصات عدة مثلا في جامعة قسنطينة على غرار الإنجليزية والتاريخ واللغة الفرنسية، وعدم انطلاق الدراسة في تخصص الإنجليزية بجامعة بوزريعة في العاصمة''. كما يطرح مشكل الاكتظاظ في عدة أقسام.
وأمام هذا الوضع، ''سنلجأ إلى شن إضراب وطني مفتوح، في حالة عدم فتح باب الحوار مع وزير التعليم العالي''. وطرح مشكل ''عدم إيجاد معادلة للحاصلين على الشهادة التطبيقية الذين يزاولون الدراسة لمدة ثلاث سنوات، حيث لم يشر المرسوم الوزاري لهذه الفئة''.
وفي جامعة منتوري بقسنطينة، قررت التنسيقية الولائية للمنظمات الطلابية، الدخول في إضراب مفتوح بسبب الوضع الخطير الذي آلت إليه الجامعة. ووقع كل من الاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين والاتحاد العام للطلبة الجزائريين والرابطة الوطنية للطلبة، بيانا شديد اللهجة، نددوا فيه ''بالسياسة المبهمة التي تنتهجها إدارة الجامعة، والتي تبنت من خلالها أساليب غير متحضرة وبعيدة عن الحوار والتشاور مع الشركاء الاجتماعيين''. واستغرب الطلبة ''عدم تمكين طلبة الماستر من التسجيل والالتحاق بأقسام الدراسة مع معاناتهم من الجانب الاجتماعي، حيث تم منعهم من الإيواء في الإقامة الجامعية''.
كما ضربت رئاسة الجامعة عرض الحائط بالقرار الوزاري المؤرخ في 11 أكتوبر الفارط، والمتعلق بتسجيل طلبة النظام الكلاسيكي، الذين أنهوا الدراسة بالسنة الأولى ماستر، وهو ما تم في كل الجامعات باستثناء جامعة منتوري بقسنطينة.
واستغرب الموقعون ''الفوضى العارمة في التسيير والصلاحيات بين رئاسة الجامعة ونيابتها المكلفة بالبيداغوجيا ورؤساء الكليات والأقسام، إضافة إلى التلاعب بمصالح الطلبة وتنصل واضح من المسؤولية خاصة ما تعلق بتسوية الوثائق الإدارية. الغريب في الأمر أن هناك عدد الأفواج في تخصص الحقوق يتعدى 60 طالبا، حسبما أكده ل''الخبر'' العضو الوطني للاتحاد العام للطلبة الجزائريين سمير داودي.
كما أن الدراسة لم تنطلق لحد الآن في بعض الأقسام والتخصصات، مع تسجيل نقص فادح في التأطير البيداغوجي، وخنق الحريات النقابية والتضييق الصارخ على الكوادر والمناضلين. وأمهلت التنظيمات رئاسة الجامعة مهلة 15 يوما من أجل تسوية المشاكل، قبل الشروع في الإضراب بشكل سيشل الجامعة.
من جهته، أوضح الأمين العام للاتحاد الوطني للشبيبة الجزائرية قايس الطاهر، بأن ''مشكلة الاكتظاظ في الجامعات تؤثر على مستوى الطلبة''، وطالب المتحدث بأن يتم تسوية مشاكل الإقامات الجامعية التي لا تليق بالطلبة خصوصا ما تعلق بالوجبات المقدمة. وأمام هذا يجب فتح باب الحوار مع ممثلي الطلبة قبل الدخول في حركات احتجاجية، خصوصا وأن الدراسة لم تنطلق في عدة معاهد بمختلف جامعات الوطن بعد مرور شهرين من انطلاق الدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.