تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوعمران الشيخ: الإسلام انتشر في إفريقيا عبر الطريقة التيجانية
في اليوم الدراسي حول ''الحاج عمر التل الفوتي السينغالي''
نشر في الخبر يوم 10 - 02 - 2011

أشار، أول أمس، الدكتور بوعمران الشيخ، رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، إلى أنّ الغرض من اليوم الدراسي ''عمر التل الفوتي السينغالي''، هو ربط أواصر التعارف والتبادل بين الجزائر والسنغال، لتطوير ودعم العلاقات القديمة بين شمال إفريقيا وغربها.
وأفاد الدكتور بوعمران، لدى افتتاحه اليوم الدراسي حول شخصية ''الشيخ الحاج عمر التل الفوتي السينغالي''، بإقامة الميثاق في الجزائر العاصمة، أنّه اتّفق مع خليفة الطريقة التيجانية في العاصمة السنغالية دكار منذ سنتين، على تنظيم اليوم الدراسي بالجزائر، بينما تنظّم السنغال يومًا دراسيًا عن شخصية الأمير عبد القادر الجزائري لاحقًا.
وأوضح بوعمران أنّ ''الإسلام انتشر في هذه المنطقة من القارة الإفريقية، عبر الطريقة التيجانية، وكذلك من خلال الفقه المالكي''. مُبرِزًا أوجه الشَّبَه بين شخصيتي الأمير عبد القادر وعمر التل الفوتي السينغالي، مردفًا أن ''تشابههما يكمن في فريضة الجهاد ضدّ العدو المشترك'' (الاستعمار الفرنسي)، وكذلك تميّزهما برصيد علمي وديني وتاريخي وأدبي معتبر، إضافة إلى تقاربهما في ''علم التّصوف'' وتوافقهما ''لنفس المرجعية الفقهية.. الفقه المالكي''.
من جهته، تطرّق سفير السنغال السابق في الجزائر، إلى أوجه الشّبه العديدة بين الشخصيتين، أبرزها ''دفاعهما المستميت على حقوق شعبيهما، ومقاومة المستعمر الفرنسي، ومساعيهما لتأسيس مشروع مجتمع مهيكل إداريًا ودبلوماسيًا، قائم على الدفاع عن مصالح شعبيهما، ونشاطهما في الدفاع عن الإسلام ونشره في المنطقة، على أساس القيم والفضائل، المستمدة من القرآن الكريم والسُنّة النّبويّة''.
بينما أوضح الدكتور حبيب سامبا يونغ، أستاذ بجامعة ديوب بداكار، أنّ الحاج عمر التل ''نشر الإسلام انطلاقًا من السنغال ثمّ تومبوكتو، وإلى أبواب الصحراء، ولغاية كلّ الدول الّتي مرّ بها أو الّتي تآلفت معه أو الّتي هاجمته وحاربته''. منوّهًا بعِلْم وأخلاق شيخ الطريقة التيجانية المستمدة من رسول الله صلّى الله عليه وسلّم، وكذلك حياته الّتي كانت مليئة بالأعمال وشُعلَة الجهاد، وجدّيته في نشر الطريقة في ربوع القارة الإفريقية.
وناقش المتحدث، لدى تطرقه لدور الصوفية ''الأمير عبد القادر والحاج عمر التل الفوتي نموذجًا'' في مقاومة الاستعمار، تأُثير العلامة الجزائري الشيخ عبد الكريم المغيلي في فكر ووجدان الحاج عمر التل، وخاصة أطروحة المغيلي حول التحالف بين المسلم وغير المسلم، إلى جانب التأريخ لدخول الإسلام إلى السنغال، الّتي بدأت من شمال القارة الإفريقية، ثمّ المرحلة البربرية، وآخرها مرحلة السود الّذين قاموا بنشر الإسلام، وذلك من خلال عدّة طرق، منها: التجارة وأولياء الله الصّالحين.
واختتم اليوم الدراسي، بمداخلتين حول الشيخ الحاج عمر كاتبًا ومفكرًا، تخلّلهما نقاش متبادل، في انتظار اليوم الدراسي حول شخصية الأمير عبد القادر الجزائري، الذي سيقام لاحقًا بالسنغال.
يذكر أن الشيخ عمر التل الفوتي السنغالي، خليفة الطريقة التيجانية في السنغال، ولد سنة 1794م، وظلّ محاربًا ومجاهدًا، ساعيًا إلى نشر تعاليم الدِّين، والتّعريف بالطريقة التيجانية، وكانت مدارسه وزواياه مقرًا للجهاد ضدّ الاستعمار الفرنسي، إلى أن توفي عام 1864م عن عمر يناهز 70 عامًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.