جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رؤساء الأندية المحترفة يتراجعون عن قرار المقاطعة ويطالبون بتأجيل الجولة
خلال اجتماع مع الوزير جيار أمس دام ساعتين
نشر في الخبر يوم 21 - 04 - 2011

تراجعت جمعية رؤساء الأندية المحترفة عن قرار مقاطعتها للجولة القادمة لبطولة القسمين الأول والثاني المحترفين، المقررة يومي الجمعة والسبت، وطلبت من الرابطة الوطنية تأجيلها إلى يومي الاثنين والثلاثاء.
خلص الاجتماع الذي جمع ظهر أمس وزير الشباب والرياضة الهاشمي جيار بممثلي جمعية رؤساء الأندية المحترفة، الذي عقد بمقر الوزارة بالعاصمة، إلى عدول رؤساء الأندية المحترفة عن قرار مقاطعة الجولة القادمة، مع المطالبة بتأجيلها وبرمجتها يومي الاثنين والثلاثاء القادمين بدلا من هذا الجمعة والسبت.
وفي هذا السياق، أكد رئيس جمعية رؤساء الأندية المحترفة وناطقها الرسمي، محفوظ قرباج في تصريح خص به ''الخبر'' أن الاجتماع مع الوزير كان مثمرا، باعتبار أنه ''لأول مرة تلقينا وعودا ملموسة لفك الخناق عن الأزمات المالية التي تعاني منها الأندية المحترفة بقسميها الأول والثاني''، مضيفا ''خلال الاجتماع، نصب وزير الشباب والرياضة لجنة تضم بعض مديري الوزارة الوصية وكذا رؤساء الأندية، ستتكفل بمتابعة ملف دفتر الشروط، مع إعطاء الوزير شخصيا أمامنا أوامر لمديريات الشباب والرياضة، قصد ضخ إعانات مالية في أرصدة الأندية في أجل لا يتعدى أسبوعا''.
وبدا رئيس جمعية رؤساء الأندية المحترفة خلال حديثه معنا، مقتنعا بأن الوزارة الوصية تسعى بكل ما لديها من نفوذ لمساعدة الأندية في أول بطولة احترافية، بدليل أنه قال ''بعد الاجتماع مع الوزير قررنا العدول عن قرار المقاطعة، غير أننا طلبنا من الرابطة الوطنية تأجيل الجولة القادمة إلى يومي الاثنين والثلاثاء بدلا من هذا الجمعة والسبت''.
وقد بدا رئيس شباب بلوزداد صارما عندما سالناه إن كان طلب الجمعية قد يرفض من الرابطة، حيث قال ''طلبنا من رئيس الرابطة تأجيل الجولة القادمة إلى يومي الاثنين والثلاثاء، فإذا وافقت الرابطة فهذا أمر إيجابي، لكن إذا رفضت الطلب فلن نلعب يومي الجمعة والسبت''.
وكانت جمعية رؤساء الأندية المحترفة قد قررت أول أمس في اجتماعها بفندق الماركور، مقاطعة الجولة ال20 من بطولة القسم الأول الاحترافي والجولة ال22 من بطولة القسم الثاني الاحترافي المقررتين يومي الجمعة والسبت القادمين، احتجاجا على عدم تلقيهم إعانات الدولة التي وعدت بها لمتابعة الأندية في أول بطولة احترافية تطبق هذا الموسم في الجزائر.
للإشارة، مثل رؤساء الأندية المحترفة في اجتماعهم الذي دام قرابة ساعتين مع الوزير الهاشمي جيار، كل من محفوظ قرباج رئيس شباب بلوزداد، مدني رئيس مولودية قسنطينة، محمد العايب رئيس اتحاد الحراش، محند شريف حناشي رئيس شبيبة القبائل، عبد الكريم يحلى رئيس وداد تلمسان، وخير الدين زطشي رئيس نادي بارادو.
المدير العام للرياضة بوزارة الشباب والرياضة ل''الخبر''
''رؤساء الأندية اقتنعوا بسلامة الإجراءات''
l قال حسين كنّوش المدير العام للرياضة بوزارة الشباب والرياضة إن رؤساء الأندية الستة اقتنعوا بسلامة الإجراءات المتخذة من طرف الوصاية لتسطير أسس وقواعد الاحتراف.
وأوضح المتحدث خلال لقائه ب''الخبر'' أمس بمقر وزارة الشباب والرياضة أن الوزير الهاشمي جيّار أقنع الرؤساء بأن المقاطعة لا تخدم الرياضة والرياضيين، مضيفا ''السيد الوزير تحدّث بصدق مع رؤساء الأندية المحترفة، وأكد على مسامعهم بأن المرور إلى الاحتراف يتطلّب وقتا وترتيبات ضرورية ودراسة موسّعة وإجراءات إدارية وقانونية، وأوضح لهم بأن الوزارة قطعة أشواطا كبيرة من أجل الإسراع في جعل الأندية تستفيد من مزايا الاحتراف، وقد اطمأن الرؤساء لكلام الوزير، رغم أنهم لم يعلنوا صراحة في ختام اللّقاء بأنهم عدلوا عن قرار المقاطعة''.
كما أشار حسين كنّوش بأن أغلب الولايات عرضت قطعا أرضية على أندية الدرجتين الأولى والثانية ''ولم يبق سوى ثلاث ولايات هي بصدد ترتيب أمورها، لأن منح قطعة أرضية يتطلّب إجراء إداريا يتمثّل أولا في الحيازة على عقد الملكية''، مضيفا ''لقد شرعت الأندية في إيداع دفتر الأعباء على مستوى الوزارة، وسيتم دراستها للتأكد من أنها تستوفي الشروط، وستتكفّل اللّجنة التي انبثقت عن جمعية البنوك والمؤسسات المالية، بتقديم الدعم اللاّزم للأندية في إطار الاستثمار الرامي إلى ترميم مقرات الأندية وبناء مركّبات رياضية وشراء حافلات وتجهيزات رياضية''، مضيفا ''لقد استفادت الأندية من التقنيين التابعين لمديريات الشباب والرياضة، وهم بصدد تأطير الشبّان وتتكفّل برواتبهم الوصاية''.
الجزائر: رفيق وحيد
رئيس وفاق سطيف حسان حمار
''نحتاج إلى ضمانات من الجميع للمشاركة في قرار المقاطعة''
l في تعليقه على قرار مقاطعة البطولة، قال رئيس وفاق سطيف، حسان حمار، ''أنا أوافق رؤساء الأندية الرأي بخصوص قرار المقاطعة، لكن عليّ أولا أن أتحرى الأمور جيدا، وأن أفهم كل الخبايا والحقائق المحيطة بهذا القرار المصيري، خاصة وأن هناك فرقا ستكون معفاة من هذه الجولة، بسبب التزاماتها مع المنافسة الإفريقية. وبالتالي يجب منحنا كل الضمانات التي تؤكد انخراط الجميع في هذه الخطوة التي نعتبرها شرعية''.
سطيف: ز. شارف
رئيس أهلي البرج جمال مسعودان
''الدولة مدعوة إلى مراجعة مشروع الاحتراف''
l صرّح جمال مسعودان، رئيس شباب أهلي البرج والنائب الثاني لرئيس جمعية رؤساء الأندية المحترفة، ل''الخبر'' أمس، قائلا: ''الأمور أصبحت لا تطاق بالنظر إلى أن كل الأبواب أوصدت أمام رؤساء الأندية المحترفة''.
وقال مسعودان: ''قرار مقاطعة البطولة الوطنية لا رجعة فيه إلى غاية تجسيد وعود الهيئات العمومية''، موضحا: ''وزارة الشباب والرياضة وعدت قبل استلامنا دفتر الشروط، الصائفة الماضية، بمرافقة الأندية المحترفة في كل الجوانب خلال السنوات الثلاث الأولى من تجربة عالم الاحتراف في الجزائر، إلا أن الوعود بقيت حبرا على ورق، وباتت الأندية تتخبّط لوحدها في مشاكل جمّة دون أن تتحرك الجهات الوصية''، مضيفا ''إن كانت الدولة غير قادرة على عالم الاحتراف فعليها بمراجعة قوانين مشروع الاحتراف''.
هذا وأكد مسعودان أن رؤساء الأندية المحترفة سيجتمعون، يوم السبت المقبل، لمعرفة مستجدات قضية وعود الوزير.
برج بوعريريج: ت. لوصيف
رئيس مولودية سعيدة
''القرار المتخذ من طرف الأندية جريء''
l أكد رئيس مولودية سعيدة الخالدي بأن القرار المتخذ من قبل رؤساء الأندية المحترفة، هو قرار جريء، مضيفا أن المطالب المقدمة من طرف الأندية المحترفة مشروعة، وجاءت للاحتجاج على عدم تنفيذ الوعود التي قدمتها مختلف الهيئات الرياضية للأندية لدخول عالم الاحتراف.
وأشار الخالدي إلى أن اللقاء أمام اتحاد عنابة، الذي كان مبرمجا يوم السبت المقبل، سيعوض بمواجهة ودية اليوم مع ترجي مستغانم بملعب 13 أفريل بسعيدة. وعن قرار الاستقالة الجماعية التي اتخذتها إدارة الفريق، فقد تقرر تعليق هذه الاستقالة بعد الوعود التي تلقاها من السلطات المحلية.
وفي هذا الخصوص، قررت بلدية سعيدة مساعدة الفريق بمبلغ يقدر ب200,2 مليار سنتيم موجهة في إطار التكوين وترقية الشباب وتسديد الديون.
سعيدة: ن. معاشو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.