مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسم الحج هذا العام سيدوم 45 يوما
وزارة الشؤون الدينية وديوان الحج كانا يحاولان تقليص المدة إلى أقل من شهر
نشر في الخبر يوم 05 - 08 - 2011

تعليمة السعودية تطلب توزيع رحلات الجوية الجزائرية في فترة لا تقل عن 45 يوما
أبرقت وزارة الحج السعودية إلى نظيرتها الجزائرية في تعليمة جديدة بضرورة توزيع رحلات الحج في فترة لا تقل عن 45 يوما، ما يعني أن الحاج الجزائري سيمكث بالبقاع المقدسة طيلة هذه الفترة للعودة إلى أرض الوطن، وهو القرار الذي دفع وزارة الشؤون الدينية وديوان الحج إلى إيفاد بعثة يوم 15 أوت الجاري لبحث الوضع مع نظرائهم السعوديين.
ستتضاعف معاناة الحاج الجزائري هذا الموسم خصوصا في أعقاب تعليمة وجهتها السلطات السعودية إلى نظيرتها الجزائرية طلبت فيها توزيع رحلات الخطوط الجوية الجزائرية على فترة شهر ونصف، ما يعني بقاء الحاج بالبقاع المقدسة 45 يوما بعدما كانت شهرا كاملا، وهي الفترة التي كانت تدرس فيها الوصاية تقليص مدتها إلى ما دون ذلك، لتأتي هذه التعليمة وتزيد من الوضع تعقيدا.
كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف بوعبد الله غلام الله، أمس خلال استضافته على أمواج الإذاعة الأولى، أن المملكة السعودية تستقبل الحجاج في مطاري جدة والمدينة، حيث إنه وأمام كثرة الرحلات من كل بلدان العالم، ارتأت السعودية توجيه تعليمات جديدة تطلب فيها توزيع رحلات الحجاج الجزائريين خلال فترة شهر ونصف، مشيرا إلى أن بعثة جزائرية ستطير منتصف الشهر الجاري إلى السعودية للتفاهم وتحديد برنامج الطيران لنقل الحجاج الجزائريين، مضيفا أنه عند عودة البعثة سيتم دراسة الطريقة التي سيعالج بها الموضوع، وأردف الوزير قائلا ''لا يمكن أن نتصور بقاء الحاج هناك 45 يوما كاملة، لا من حيث المصاريف ولا من حيث الإقامة ولا من حيث المشقة والتعب''. وأضاف ''نحن كنا نتمنى أن يتم تقليص فترة بقاء الحاج إلى أقل من شهر، والآن رفعت المدة إلى أكثر من ذلك''، مؤكدا بأنه ''سنجد الحلول المناسبة بعد عودة البعثة من هناك''.
استحالة ذهاب وعودة الحاج في كل صلاة إلى الحرم بسبب بعد الإقامة
قال بوعبد الله غلام الله أنه لم يعد هناك عمارات قريبة من الحرم، فالطلب كبير والعرض محدود، مشيرا إلى أن هذا الموسم ستكون إقامة الحجاج بعيدة عن الحرم، وقد تصل إلى 1000 أو 1200 متر، فيستحيل -يضيف الوزير- على الحاج أن يذهب ويعود في كل صلاة، مشيرا إلى أن الوزارة تقترح على الحجاج الذهاب إلى الحرم قبل الفجر، وبعد الصلاة يعود إلى إقامته ليأخذ بعض الراحة إلى غاية ساعة قبل العصر يعود إلى الحرم ويمكث هناك إلى بعد صلاة العشاء، وهي طريقة مثلى لكي لا يصاب الحاج بالإرهاق في الذهاب والعودة من خلال تنظيم وقته.
وبخصوص موسم العمرة وما صاحبه من إلغاء بعض الرحلات، اتهم غلام الله الوكالات بسوء التنظيم، مؤكدا أن الخطوط الجوية الجزائرية برمجت 80 رحلة خلال شهري شعبان ورمضان، ونفى أن يكون قد وصلته أي معلومة أو تقارير تتعلق بإلغاء أو تقليص الجوية الجزائرية لرحلاتها، مشيرا إلى أن هذه الشركة وضعت برنامجا وبلغته لجميع الوكالات المشاركة في العمرة، ما يعني بحسب الوزير أنه كان على الوكالات تنظيم برنامجها ليتماشى مع البرنامج المسطر من قبل الجوية الجزائرية.
وفيما يتعلق بالمصاحف التي تم اكتشاف أنها مبتورة، والتي تناولتها ''الخبر'' في أحد أعدادها السابق، قال غلام الله إن مصدر هذه الأخطاء غالبا ما يكون مطبعيا يتحمل مسؤوليته الناشر، وأضاف أنه في الحقيقة أن هناك مؤسسات مشرقية في لبنان وسوريا تقوم بطباعة مصاحف وعندما يكتشفون أنها ناقصة ولا يستطيعون تسويقها هناك يقومون بتصديرها إلى الجزائر، حيث قال إن ''الشركات التي تعطينا مستقبلا مصاحف ناقصة فسيتم منع استيرادها حتى ولو كانت مصاحفها صحيحة''، وهي الإجراءات التي اتخذتها الوزارة مؤخرا يؤكد غلام الله.
كما كشف غلام الله أن الدراسة المتعلقة بمسجد الجزائر الكبير قد استكملت، حيث تم تقديم عروض الإنجاز لدى اللجنة المختصة بذلك، في انتظار أن تستوفي عملها قبل نهاية شهر رمضان للتعرف على المؤسسة التي ستشرف على بناء المسجد. أما التصريحات التي تؤكد أن الأرضية المخصصة للمشروع هشة، فهي تصريحات مغرضة ولا تقوم على أسس علمية يضيف وزير الشؤون الدينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.