افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    وزير البريد يعرض مشروع قانون جديد لتنظيم خدمات الثقة والتعريف الإلكتروني أمام نواب البرلمان    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    فعالية يوم الجالية تُبرز دور الجزائريين بالخارج في دعم قطاع الشركات الناشئة    الإيمان بنظرية المؤامرة وقايةٌ من الصدمات    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    ام البواقي : وفاة شخصين اختناقا بالغاز في عين البيضاء    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    بوغالي يشارك في افتتاح أشغال منتدى الدوحة    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    ناصري وبوغالي يعزّيان    فتح تحقيق في أسباب حادث بني عباس    الوزراء الأفارقة يشيدون بدور الرئيس تبون في دعم الابتكار    علاقتنا بالجزائر ممتازة.. وأشكر للرئيس تكرمه باستقبالي    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    مرحلة الانتظار الثقيل    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    جوع قاتل في السودان    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتياطات الصرف تتجاوز 173 مليار دولار
محافظ بنك الجزائر يكشف عن حصيلة ايجابية للسداسي الأول
نشر في الخبر يوم 13 - 09 - 2011

معدل التضخم تحت مستوى 4 بالمائة والاستثمارات الأجنبية المباشرة في ارتفاع
أكد محافظ بنك الجزائر، محمد لكصاسي، بأن المؤشرات الاقتصادية والمالية للسداسي الأول لهذه السنة كانت ايجابية، حيث بلغت احتياطات الصرف 91, 173 مليار دولار، مشيرا إلى أن عائدات الأسر الجزائرية في تحسن بالنظر إلى ارتفاع مستوى الادخار.
ولخص محافظ بنك الجزائر، في الحصيلة التي قدمها أمس بمقر المدرسة العليا للمصرفة، المؤشرات الايجابية المسجلة في تعزيز وضعية الاقتصاد الكلي للبلاد، إلى جانب استقرار مالي خارجي، بفضل تراجع مستوى الديون، وارتفاع في احتياطات الصرف، مع معدل صرف حقيقي متجه نحو التوازن.
وعن الوضعية المالية للأسر الجزائرية، أكد السيد لكصاسي أنها في تحسن بالنظر لارتفاع مستوى الادخار، ما يفسر ارتفاع مستوى الطلب على القروض العقارية، حيث ارتفع مستو ى القروض العقارية الممنوحة للأسر بنسبة 50, 12 بالمائة، ما يمثل 74 بالمائة من إجمالي القروض الممنوحة للأسر.
من جهة أخرى، قال محافظ بنك الجزائر بأن مستوى التضخم للسداسي الأول الذي قدر معدله ب7, 3 بالمائة، أقل من النسبة التي كانت متوقعة لهذه الفترة، والتي كانت ب4 بالمائة. مشيرا إلى أن مستوى التضخم المسجل في الجزائر يبقى منخفضا مقارنة ببلدان منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط.
أما فيما يتعلق بالمديونية الخارجية، أوضح المسؤول الأول للبنك المركزي أنها قد تراجعت إلى 989 مليون دولار، بعد أن بلغت مليارا و778 مليون دولار نهاية ديسمبر .2010 في هذا الإطار، كشف ذات المسؤول بأن تسديد أصل الدين الخارجي، خلال نفس الفترة كان مهما، مقارنة بالسداسي الأول لسنة 2010. مؤكدا أن تراكم احتياطات الصرف، ساهم بدوره في ارتفاع الرصيد الإجمالي لميزان المدفوعات الذي بلغ مستواه 11,9 مليار دولار إلى غاية نهاية جوان الماضي.
وبخصوص الاستثمارات الأجنبية المباشرة، أوضح محمد لكصاسي أن عائداتها قد ارتفعت خلال السداسي الأول لهذه السنة إلى 33, 1 مليار دولار، مقابل 98, 0 مليار دولار لنفس الفترة من السنة الماضية. وأرجع، نفس المسؤول، ارتفاع الاستثمارات الأجنبية الخارجية إلى زيادة عدد طلبات نية الاستثمار المسجلة على مستوى الهياكل المعنية.
على صعيد آخر، تكلم محافظ بنك الجزائر عن توجه نحو استقرار سعر الصرف، بالرغم من تراجع قيمته بنسبة 33,1 بالمائة، مقابل تحسن بلغ نسبة 6, 2 بالمائة خلال سنة .2010
أما فيما يتعلق بالقروض الموجهة للاقتصاد، أشار محمد لكصاسي بأن الجزائر أصبحت تصنف في قائمة الدول النامية التي تتميز بنمو سريع لمستوى القروض الممنوحة، بحيث ارتفع مستوى قروض الاقتصاد بنسبة 16, 11 بالمائة لتصل قيمتها 58, 364 مليار دينار.
وعن السيولة البنكية المتوفرة حاليا على مستوى البنوك، قال محافظ بنك الجزائر بأنها قد ارتفعت خلال السداسي الأول بما قيمته 2 ,136 مليار دينار، لتصل قيمتها الإجمالية إلى 1100 مليار دينار، مشيرا إلى أن بنك الجزائر يواصل جهوده لامتصاص هذه السيولة. في نفس الإطار، أكد ذات المسؤول بأن البنوك ليست مترددة في منح السيولة النائمة في محافظها المالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.