الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسوم إضافية على التبغ والمشروبات الغازية وشركات الهاتف النقال
النواب يصادقون بالأغلبية على قانون المالية لسنة 2012
نشر في الخبر يوم 03 - 11 - 2011

صادق نواب المجلس الشعبي الوطني، أمس، بالأغلبية الساحقة، على فرض رسوم جديدة لتمويل الصندوق الوطني لمكافحة السرطان الذي استحدث قبل سنة باقتراح من النواب. وتراجع ممثلو الشعب عن قرار سابق لهم، في بحر العام الجاري، يتيح استيراد الألبسة الرثة ''الشيفون''، وصادقوا على مادة جديدة تمنع توريد هذه الألبسة رغم احتجاجات الناشطين في القطاع.
دعم النواب تعديلات جديدة على مشروع قانون المالية لعام 2012اقترحتها اللجنة المختصة بالمجلس لفرض رسوم جديدة لتمويل الصندوق الوطني لمكافحة السرطان. ولهذا الغرض تم تعديل أحكام المادة 85 من قانون المالية التكميلي لسنة 2009 برفع الرسم على رقم أعمال متعاملي الهاتف النقال إلى 1 بالمائة، يوجه 05,0 بالمائة منه لتمويل صندوق مكافحة السرطان. كما أدرجت اللجنة مادة جديدة تتيح فرض رسم إضافي قدره 05,0 بالمائة على رقم أعمال شركات إنتاج المشروبات، ورسم ثالث قدره ديناران على المنتجات التبغية، لتمويل صندوق محاربة السرطان. وتضاف الرسوم الثلاثة إلى رسم رابع أدخلته الحكومة قدره 5 بالمائة على واردات الكحول الموجه لصناعة الخمور والمشروبات الروحية. وتأمل الحكومة أن تتيح هذه الرسوم توفير مصادر إضافية لتمويل التكفل الطبي والعلاجي بمرض السرطان في بلادنا التي تواجه عجزا هيكليا وبشريا في مواجهة انتشار المرض الذي يفتك سنويا بآلاف الجزائريين.
وصادق النواب أيضا على تعديلات أدخلتها اللجنة على أحكام القانون، توسع الإعفاءات من حقوق التسجيل والرسم والإشهار العقاري لعمليات التنازل عن الأصول العقارية، بهدف إنجاز مشاريع استثمارية، شرط أن تكون حصلت على موافقة مسبقة على قرار الامتياز بقرار من مجلس الوزراء.
وأتاح تعديل جديد للجنة على الأحكام الخاصة بصندوق التضامن الوطني تكفل الدولة بنقل جثامين ومرافق واحد من وإلى المناطق النائية والأماكن البعيدة داخليا. وضمت تعديلات اللجنة للقانون إلغاء استيراد الشيفون، بعد خمسة أشهر فقط من مصادقتهم على تعديل يتيح استيراده، رغم معارضة الناشطين في هذا المجال. وحاز القرار على الأغلبية في المجلس، وهو انتصار للمركزية النقابية التي مارست ضغوطا قوية على الحكومة لإلغاء القرار بحجة أنه يهدد ما تبقى من مؤسسات النسيج.
كما عدلت اللجنة أحكام المادة 22 من قانون المالية التكميلي السابق، بشكل يتيح التنازل عن السكنات التساهمية بعد 5 سنوات من تملكها، بعد قبول الحكومة بالصيغة الجديدة بدل الصيغة السابقة التي أباحت البيع دون قيود. وتقرر خفض الرسوم الجبائية الجديدة على التونة البيضاء الموجهة للتحويل إلى 15 بالمائة بدل 30 بالمائة. ورفضت اللجنة التعديلات المقترحة من نواب حزب العمال، ومنها رفع الدعم الموجه للسكن الريفي إلى 100 مليون سنتيم وتخصيص غلاف مالي قدره 255 مليار دينار للتكفل برفع معاشات التقاعد، وتخصيص دعم حكومي للعائلات ذات الدخل الضعيف. وشهدت الجلسة احتجاج النائب علي براهيمي على ما أسماه تزوير نتائج التصويت على تعديله الخاص برفع مبلغ المنحة المخصصة للمتقاعدين لتكون في مستوى الأجر القاعدي الخام. وقال براهيمي، في بيان له، إن رئيس المجلس الشعبي الوطني، عبد العزيز زياري، لم يأخذ برأي الأصوات التي دعمت التعديل، ورفض طلبا لإعادة حساب الأصوات من جديد. وانسحب مندوب التعديل من القاعة احتجاجا على القرار. وحاز مشروع قانون المالية على دعم الأغلبية الساحقة من النواب، واعترضت أقلية عليه، بينما فضل نواب حزب العمال والنهضة الامتناع عن التصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.