وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شيشانيان متهمان بتفجيرات بوسطن
الشرطة الأمريكية قتلت أحدهما والثاني في حالة فرار
نشر في الخبر يوم 20 - 04 - 2013

قالت الشرطة الأمريكية إن المشتبه بهما في تفجيرات بوسطن شقيقان، من المحتمل حسب اسميهما أنهما من شمال القوقاز (داغستان جمهورية تابعة لروسيا ومتاخمة للشيشان) بالنظر إلى اسميهما، فالأكبر يدعى ''تيمورلانك تسارناييف'' (26 عاما) وقتل برصاص الشرطة الأمريكية بعد أن لفظ أنفاسه الأخيرة في المستشفى، أما الشقيق الأصغر ''جوهر إيه تسارناييف'' (19 عاما) فلا زال فارا، وتقوم الشرطة بعملية بحث عنه من منزل إلى منزل في ضاحية واترتاون في بوسطن.
سارعت أجهزة الأمن الأمريكية إلى الافتراض بأن التطرف الإسلامي وراء تفجيري بوسطن، مشيرة إلى أن الشقيقين يعيشان في الولايات المتحدة الأمريكية منذ عدة سنوات.
والد المشتبه بهما: قتلوا ولدَيّ لأنهما مسلمان ملتزمان
ودافع والد المشتبه بهما عن ولديه وقال لوكالة أنترفاكس متحدثا الروسية من عاصمة داغستان، محج قلعة ''برأيي، المصالح الخاصة (أجهزة الأمن الأمريكية) أوقعت بابنيّ في فخ لأنهما مسلمان ملتزمان''.
وتساءل أنزور تسارناييف والد المشتبه بهما ''لماذا يقتلون تيمورلنك؟ ينبغي أن تأخذه على قيد الحياة''، مضيفا ''ابني الأصغر يختبئ الآن. وكنا ننتظره لقضاء عطلة''، مشيرا إلى أن ''جوهر'' درس الطب في الولايات المتحدة.
وبدأ الشقيق الأكبر ''تيمورلنك'' دراسته في تخصص ''الهندسة'' في كلية بانكر هيل المجتمعية، ثم ترك دراسته لمدة عام ليركز على هوايته في ممارسة رياضة الملاكمة، وهو بطل فائز بجائزة القفازات الذهبية لمرتين.
وعلق تيمورلنك على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي، الفيسبوك، قائلا ''ليس لدي أي صديق أمريكي، لا يمكنني أن أفهم طبيعتهم''.
وذكرت وكالة رويترز البريطانية أن الشقيق الأصغر جوهر تسارناييف وضع على صفحته على موقع للتواصل الاجتماعي باللغة الروسية روابط لمواقع إسلامية ومواقع أخرى تدعو إلى استقلال الشيشان عن روسيا، وذكر فيها أنه خريج إحدى المدارس الحكومية في كمبردج بماساتشوستس في عام 2011، وأنه يتحدث الشيشانية والروسية والإنجليزية، وأنه درس في مرحلته الابتدائية في ماخاتشكالا (محج قلعة) عاصمة داغستان، ويشير موقع ''سي إن إن'' الأمريكي إلى أن الشقيقين انتقلا مع عائلتهما إلى قيرغستان منذ صغرهما، وحملا جوازات سفر قيرغستانية، وتمكنا من خلال هذه الجوازات من الدخول للحصول على إقامة في الولايات المتحدة الأمريكية قبل ما يقارب سبعة أو ثمانية أعوام.
مقتل شرطي أمريكي وجرح آخر
وتوفي تيمورلانك تسارناييف المشتبه به في تفجيرات بوسطن، أمس، في المستشفى متأثرا بجروح أصيب بها خلال تبادل النار مع الشرطة، سمع خلالها دوي لتفجيرات في معهد التكنولوجيا بمنطقة ''واترتاون'' التي لا تبعد عن بوسطن سوى بعشرة كيلومترات، كما قتل خلال هذه الاشتباكات العنيفة ضابط شرطة وجرح آخر، بينما فر المشتبه به الثاني جوهر إيه تسارناييف. وذكر قائد شرطة بوسطن أن ''الرجل الذي أوقفته الشرطة، صباح أمس، ويشتبه به في اعتداء بوسطن توفي في المستشفى.
وتعتقد الشرطة الأمريكية أن أحداث واترتاون على علاقة بتفجيري بوسطن، وأن الرجلين اللذين يقفان خلف أحداث العنف في معهد التكنولوجيا، يقفان أيضا وراء تفجيري بوسطن، حيث التقطت كاميرات المراقبة المثبتة في الأماكن القريبة من موقع التفجيرين صورة شخص كان يرتدي قبعة بيسبول داكنة اللون، والآخر كان يرتدي قبعة بيضاء، وهما يتجولان بالقرب من مكان التفجيرين.
وكان مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي ''أف بي أي'' قد عرض صورتي مشتبه فيهما في تفجيري ماراطون بوسطن، مشيرا إلى أنه يسعى لاستجوابهما في إطار التحقيقات الجارية.
وأفادت الشرطة أن ضابطا كان قد توجه إلى منطقة الحرم الجامعي لمعهد ماساتشوستس للتقنية بعد الإبلاغ عن اضطرابات في المنطقة نحو الساعة الثالثة صباحا بتوقيت غرينتش، حينما أطلق عليه النار (المشتبه بهما) وأصيب الضابط ''بجروح عديدة''، وجرى نقله إلى المستشفى قبل أن تعلن وفاته، في حين قالت مصادر أخرى إنه وُجد مقتولا في سيارته.
وعقب تقارير عن اختطاف رجلين سيارة في المنطقة، بدأت عملية كبيرة للشرطة في وترتاون التي وضعت تحت حصار أمني، وطلب من سكان المدينة (600 ألف نسمة) عدم الخروج من بيوتهم وعدم فتح الأبواب إلا للشرطة بعد التأكد من هويتهم.
وأغلق حرم المعهد عقب إطلاق النار. وأصدرت الجامعة بيانا في وقت لاحق قالت فيه إن الحرم آمن الآن، لكنها دعت الطلاب إلى أن ''يظلوا في حالة يقظة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.