سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يستدعي الهيئة الناخبة والداخلية تعلن فتح باب الترشيحات
الرئاسيات رسميا في 17 أفريل ومراجعة القوائم يوم الخميس المقبل
نشر في الخبر يوم 18 - 01 - 2014

استدعى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أمس الهيئة الناخبة للانتخابات الرئاسية المقبلة، وقالت الرئاسة إن يوم الإقتراع حدد في 17 أفريل المقبل، ويعتبر هذا الإعلان ترسيما لإجراء الانتخابات الرئاسية في وقتها، كما أنه فتح باب الترشح رسميا لعدد من الشخصيات “الثقيلة” سياسيا، في انتظار ما سيعلنه الرئيس بوتفليقة بخصوص مستقبله السياسي، هل سيكون مرشحا أم لا؟
أعلنت رئاسة الجمهورية في بيان أنه “بموجب أحكام المادة 133 من القانون العضوي المتعلق بالنظام الانتخابي، قام رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة اليوم الجمعة (أمس) بتوقيع المرسوم الرئاسي المتعلق باستدعاء الهيئة الناخبة ليوم الخميس 17 أفريل 2014، بغرض إجراء الانتخابات لرئاسة الجمهورية”، واختارت الرئاسة توقيت قبل الزوال لإعلان مرسوم الاستدعاء كنوع من تبيان الالتزام الدستوري من الرئيس الذي عاد إلى الجزائر عصر أول أمس، بعدما أجرى ل3 أيام فحوصا طبية في مستشفى فال دو غراس العسكري في باريس. وأعلنت وزارة الداخلية تبعا لمرسوم استدعاء الهيئة الناخبة أن سحب المطبوعات لاكتتاب التوقيعات الفردية الخاصة بالترشح للانتخابات الرئاسية، “يكون بمقر الوزارة، وأن هذه المطبوعات تسلم بناء على تقديم رسالة موجهة إلى السيد وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية، يعلن فيها المترشح عن رغبته في تكوين ملف الترشح للانتخاب لرئاسة الجمهورية”. وجاء في بيان للوزارة أنه “تبعا لإمضاء المرسوم الرئاسي من طرف رئيس الجمهورية والمتضمن استدعاء هيئة الناخبين ليوم الخميس 17 أفريل 2014 للانتخاب لرئاسة الجمهورية، وعملا بأحكام القانون العضوي رقم 12-01 المؤرخ في 12 يناير 2012 المتعلق بنظام الانتخابات، تنهي وزارة الداخلية والجماعات المحلية إلى علم الراغبين في الترشح لهذه الانتخابات، أن سحب المطبوعات لاكتتاب التوقيعات الفردية يكون بوزارة الداخلية والجماعات المحلية الكائن مقرها بقصر الحكومة نهج الدكتور سعدان الجزائر”.
ويبدأ اليوم سحب ملفات الترشح بشكل رسمي من وزارة الداخلية بالنسبة للمرشحين، وفق ما توصلت إليه “الخبر” من معطيات رسمية حول الأجندة الزمنية التي حددتها الحكومة نحو موعد الاقتراع، ويمتد المجال إلى غاية الثالث 3 مارس المقبل، على أن يكون آخر أجل للمجلس الدستوري لبحث موافقة الملفات مع القانون تاريخ 13 مارس الداخل، لأن آخر أجل مرتقب لتسلم آخر ملف ترشح محدد قبل ذلك التاريخ بعشرة أيام، ويبت المجلس الدستوري في صحة الترشيحات أو عدمها بإصدار قرار في ظرف عشرة أيام ابتداء من تاريخ إيداع الملف، ويبلغ المجلس الدستوري المعني بالقرار في الحين.
ويتوقع أن يتم الإعلان عن تنصيب اللجنة المكلفة بالإشراف على الانتخابات الرئاسية والتي تتشكل من 300 قاض، عملا بنص القانون العضوي للانتخابات اليوم السبت، وستكون هذه أول مرة يشرف فيها قضاة على الانتخابات الرئاسية بعدما كانت لهم تجربة في التشريعيات والمحليات الماضية عام 2012 بعد تعديل قانون الانتخابات، وتباعا يفترض أن تعلن الحكومة اليوم أيضا عن إنشاء اللجنة السياسية المستقلة لمراقبة الانتخابات، والمشكلة من الأحزاب السياسية والمرشحين المستقلين، بينما تنطلق المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية بداية من 23 جانفي الجاري، وتستمر العملية وفق الأجندة الرسمية إلى غاية السادس (6) فيفري المقبل، وتبدأ في 23 مارس المقبل الحملة الانتخابية التي تنتهي مساء 13 أفريل، وقد حددت الحكومة تاريخ 12 أفريل موعد بداية تصويت الجالية الجزائرية في الخارج، بينما يبدأ التصويت على مستوى المكاتب المتنقلة في الجنوب يوم 14 أفريل المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.