الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قطب التغيير" متحفظ على موقف "التنسيقية" الراديكالي إزاء "دستور التوافق"
حاشية بن فليس اقترحت عليه التجاوب مع الاستشارة التي يقودها أويحيى
نشر في الخبر يوم 12 - 05 - 2014

كشف جهيد يونسي، أمين عام حركة الإصلاح الوطني، عن بدء اتصالات بين أعضاء "قطب قوى التغيير" الذي يتكون من أحزاب تدعم المرشح السابق للرئاسيات الماضية علي بن فليس، تحسبا للخروج بموقف موحد من الاستشارة حول تعديل الدستور. وينتظر أن يقدم بن فليس موقفه من الموضوع، بعد عودته من السفر نهاية الأسبوع الجاري.
قال يونسي في اتصال مع “الخبر”، إن قادة الأحزاب ال11 التي تمثل القطب ومعهم ممثلون عن بن فليس، اتفقوا على عقد اجتماعات خلال الأسبوع الحالي، لسماع رأي كل واحد في “الدستور التوافقي” الذي يطرحه الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، في انتظار شرح المسعى من طرف مدير ديوانه بالرئاسة أحمد أويحيى، المكلف بالتواصل مع الأطراف السياسية لنقل مقترحاتها حول تعديل الدستور.
وأوضح يونسي أن أحزاب القطب “كانت ترغب في بلورة موقفها من القضية، ثم تعقد لقاء مع الإخوة في تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي لتوحيد موقف المعارضة ككل. ومسعانا في هذا أننا كنا نودّ صياغة رؤية للمعارضة حول الدستور التوافقي، تفاديا لتشتت الموقف وإضعافه، لأن السلطة في هذه الحالة ستلعب على التناقضات المحتملة في صفوف المعارضة، فتقول إننا لسنا على رأي واحد، ولذلك كنا نودّ أن نسدّ هذا الباب أمامها حتى لا تستثمر فيه”. وأضاف بأن غياب رئيس الحكومة السابق لا يمنع التشاور بين أطراف “القطب” حول العرض الذي تقدم به بوتفليقة، على أساس أن أشخاصا ينوبون عنه سيشاركون في اللقاءات.
ولا يعرف إن كان ما يذكره يونسي هو رأي بن فليس، أي أن أعضاء “التنسيقية” تسرّعوا في اتخاذ موقف معاد مبدئيا من “السلعة” التي سيروّجها أويحيى. ويرى قادة بعض الأحزاب التي تسير في ركب بن فليس، أن عبد الرزاق مقري ومحسن بلعباس ورفاقهما في “التنسيقية”، أخطأوا عندما رفضوا “دستور التوافق” من حيث المبدأ، من دون حتى محاولة معرفة مضمون المشروع ونوايا السلطة بخصوص مسائل الديمقراطية والحريات. وأن هذا الموقف يعطي فرصة للسلطة لزرع الفرقة في صفوف المعارضة. ويرى هؤلاء أيضا أنهم كانوا يفضّلون لو أبدت “التنسيقية” تحفظا على أويحيى الشخص، بدل رفض المسعى من أساسه.
وأفادت مصادر من الفريق الذي يشتغل مع بن فليس على مشروع تأسيس حزبه الجديد، أن عبد القادر صلات، مدير حملة المترشح للرئاسيات سابقا، ووزير الخارجية سابقا، أحمد عطاف، سيتحدثان باسمه في الاجتماعات. وتقول ذات المصادر التي تحدثت إليها “الخبر”، إن رئيس الحكومة سابقا سيعلن عن موقفه بعد عودته من السعودية، حيث يؤدي مناسك العمرة. وأشارت إلى أن بن فليس يملك موقفا متحفظا من المشاورات حول الإصلاحات ومن ضمنها تعديل الدستور، عندما طرحت عليه أول مرة، بمناسبة الاتصالات التي أجرتها اللجنة المتكونة من عبد القادر بن صالح وعلي بوغازي والجنرال محمد تواتي، مع الأحزاب والشخصيات والتنظيمات شهري ماي وجوان 2011. وقد رفض بن فليس المشاركة في لقاءات اللجنة واعتبر المسعى “غير جاد”.
وأفادت نفس المصادر حول الموقف الذي اتخذه بن فليس من لجنة بن صالح، وموضوع إصلاحات بوتفليقة: “لم تعجبه الطريقة ولا الفكرة أصلا، فقد قال حينها إن هذه المشاورات لن تحقق شيئا ملموسا”. ويرجح بأن موقف بن فليس لن يتغير هذه المرّة، بالنظر إلى خطابه الراديكالي ضد جماعة الرئيس بوتفليقة منذ بداية العملية الانتخابية، وإن كان بعض المقرّبين منه اقترحوا عليه المشاركة في الاستشارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.