الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قطب التغيير" متحفظ على موقف "التنسيقية" الراديكالي إزاء "دستور التوافق"
حاشية بن فليس اقترحت عليه التجاوب مع الاستشارة التي يقودها أويحيى
نشر في الخبر يوم 12 - 05 - 2014

كشف جهيد يونسي، أمين عام حركة الإصلاح الوطني، عن بدء اتصالات بين أعضاء "قطب قوى التغيير" الذي يتكون من أحزاب تدعم المرشح السابق للرئاسيات الماضية علي بن فليس، تحسبا للخروج بموقف موحد من الاستشارة حول تعديل الدستور. وينتظر أن يقدم بن فليس موقفه من الموضوع، بعد عودته من السفر نهاية الأسبوع الجاري.
قال يونسي في اتصال مع “الخبر”، إن قادة الأحزاب ال11 التي تمثل القطب ومعهم ممثلون عن بن فليس، اتفقوا على عقد اجتماعات خلال الأسبوع الحالي، لسماع رأي كل واحد في “الدستور التوافقي” الذي يطرحه الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، في انتظار شرح المسعى من طرف مدير ديوانه بالرئاسة أحمد أويحيى، المكلف بالتواصل مع الأطراف السياسية لنقل مقترحاتها حول تعديل الدستور.
وأوضح يونسي أن أحزاب القطب “كانت ترغب في بلورة موقفها من القضية، ثم تعقد لقاء مع الإخوة في تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي لتوحيد موقف المعارضة ككل. ومسعانا في هذا أننا كنا نودّ صياغة رؤية للمعارضة حول الدستور التوافقي، تفاديا لتشتت الموقف وإضعافه، لأن السلطة في هذه الحالة ستلعب على التناقضات المحتملة في صفوف المعارضة، فتقول إننا لسنا على رأي واحد، ولذلك كنا نودّ أن نسدّ هذا الباب أمامها حتى لا تستثمر فيه”. وأضاف بأن غياب رئيس الحكومة السابق لا يمنع التشاور بين أطراف “القطب” حول العرض الذي تقدم به بوتفليقة، على أساس أن أشخاصا ينوبون عنه سيشاركون في اللقاءات.
ولا يعرف إن كان ما يذكره يونسي هو رأي بن فليس، أي أن أعضاء “التنسيقية” تسرّعوا في اتخاذ موقف معاد مبدئيا من “السلعة” التي سيروّجها أويحيى. ويرى قادة بعض الأحزاب التي تسير في ركب بن فليس، أن عبد الرزاق مقري ومحسن بلعباس ورفاقهما في “التنسيقية”، أخطأوا عندما رفضوا “دستور التوافق” من حيث المبدأ، من دون حتى محاولة معرفة مضمون المشروع ونوايا السلطة بخصوص مسائل الديمقراطية والحريات. وأن هذا الموقف يعطي فرصة للسلطة لزرع الفرقة في صفوف المعارضة. ويرى هؤلاء أيضا أنهم كانوا يفضّلون لو أبدت “التنسيقية” تحفظا على أويحيى الشخص، بدل رفض المسعى من أساسه.
وأفادت مصادر من الفريق الذي يشتغل مع بن فليس على مشروع تأسيس حزبه الجديد، أن عبد القادر صلات، مدير حملة المترشح للرئاسيات سابقا، ووزير الخارجية سابقا، أحمد عطاف، سيتحدثان باسمه في الاجتماعات. وتقول ذات المصادر التي تحدثت إليها “الخبر”، إن رئيس الحكومة سابقا سيعلن عن موقفه بعد عودته من السعودية، حيث يؤدي مناسك العمرة. وأشارت إلى أن بن فليس يملك موقفا متحفظا من المشاورات حول الإصلاحات ومن ضمنها تعديل الدستور، عندما طرحت عليه أول مرة، بمناسبة الاتصالات التي أجرتها اللجنة المتكونة من عبد القادر بن صالح وعلي بوغازي والجنرال محمد تواتي، مع الأحزاب والشخصيات والتنظيمات شهري ماي وجوان 2011. وقد رفض بن فليس المشاركة في لقاءات اللجنة واعتبر المسعى “غير جاد”.
وأفادت نفس المصادر حول الموقف الذي اتخذه بن فليس من لجنة بن صالح، وموضوع إصلاحات بوتفليقة: “لم تعجبه الطريقة ولا الفكرة أصلا، فقد قال حينها إن هذه المشاورات لن تحقق شيئا ملموسا”. ويرجح بأن موقف بن فليس لن يتغير هذه المرّة، بالنظر إلى خطابه الراديكالي ضد جماعة الرئيس بوتفليقة منذ بداية العملية الانتخابية، وإن كان بعض المقرّبين منه اقترحوا عليه المشاركة في الاستشارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.