تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 51 مليار دينار من المعاملات خارج الرقابة
تمثل النشاطات التجارية غير المفوترة
نشر في الخبر يوم 03 - 02 - 2015

تخسر الخزينة العمومية 51.6 مليار دينار سنويا وهي قيمة المعاملات التجارية غير المفوترة، والتي تتجاوز دفع المستحقات الضريبية، بصرف النظر عن المعاملات التي تتم ضمن القنوات غير الرسمية على مستوى السوق الموازية، كونها لا تخضع لرقابة الجهات المختصة على مستوى وزارة التجارة بالدرجة الأولى.
وكشف وزير التجارة، عمارة بن يونس، أمس، أن قطاعه سجّل بلوغ قيمة المعاملات التجارية غير المفوترة خلال الأربع سنوات الماضية ما يعادل 206.5 مليار دينار، واعتبارها عينة لظاهرة التهرب الضريبي التي تجد أبعادا أخرى ضمن الممارسات المتعلقة بالتجارة الموازية، في حين قال إن تقديم أرقام دقيقة حول هذه الظاهرة غير ممكن نظرا لطبيعتها غير القانونية التي تتجاوز صلاحيات وزارة التجارة إلى قطاعات وزارية أخرى. وذكر بن يونس، خلال إشرافه على اليوم الدراسي حول التجارة الموازية، أن نتائج التحقيق الذي أطلقته المصالح الرقابية التابعة لوزارة التجارة تكشف اتساع ظاهرة الممارسات التجارية الموازية، من منطلق أنها تمس العديد من القطاعات وفروع النشاطات والخدمات، وأشار في هذا المجال إلى الصناعة التحويلية على غرار الصناعة الغذائية، النسيج ومواد التجميل، إلى جانب الأنشطة التجارية المحلية والخارجية ومجال التوزيع على مستوى الجملة والتجزئة.
واعترف المسؤول الأول على قطاع التجارة بأن الإشكال المطروح بالنسبة لمواجهة ظاهرة التجارة الموازية يرتبط أيضا بغياب مؤسسات متخصصة في التوزيع، رغم أنه أشار إلى الأظرفة المالية التي أنفقت من قبل السلطات العمومية في إطار تحسين تواجد الفضاءات التجارية وتقريبها من المواطن أو المستهلك، كما هو الشأن بالنسبة لبرنامج إنجاز الأسواق الجوارية المخصص له غلاف مالي قدره 12 مليار دينار، والمخطط التكميلي لإنجاز الأسواق المغطاة بقيمة 10 ملايير دينار، على اعتبار أن ظاهرة التجارة الموازية لاتزال تسيطر على جزء كبير من الاقتصاد الوطني قدّره الوزير بشكل تقريبي بما يفوق 50 في المائة، على أنه نوّه أيضا بالمجهودات المبذولة من قبل الحكومة في المجال التشريعي لدفع التجار الفوضويين إلى الاندماج في النشاط القانوني، مشيرا إلى العمل على إلغاء جملة من الحقوق الجبائية على غرار الضريبة الجزافية الموحدة، وإلزامهم بدفعها بصفة تدريجية على مدار ثلاث سنوات، فيما نفى إمكانية اللجوء إلى العفو الصربي الكامل وقال إنه غير مطروح في المرحلة الراهنة. وشدد المتحدث على أن ظاهرة الاقتصاد الموازي تعرقل البرامج والمخططات المسطرة من طرف السلطات العمومية لتطوير مردودية الاقتصاد الوطني وتنافسية المؤسسات المحلية، بينما أكد على ضرورة ترقية استهلاك المنتج الجزائري، من دون فرض عراقيل جبائية على السلع المستوردة وإنما من خلال إقناع المواطن بأن إنتاج الشركات الجزائرية العمومية والخاصة يستجيب لنفس معايير الجودة التي يتمتع بها أي منتج أجنبي، قبل أن يضيف بأن وزارة التجارة تعتزم، في ظرف أقل من شهر، إطلاق حملة تحسيسية لاستهلاك المنتوج الوطني.وعلى صعيد آخر، ذكر عمارة بن يونس بأن المفاوضات لاتزال متواصلة بشأن انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة، من خلال الإجابة على مجموعة إضافية من النقاط، قال إنه سيتم الفصل فيها قبل نهاية السداسي الأول من السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.