الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة بين آمال غانا وواقعية غينيا
اليوم (سا: 20.00) بملعب مالابو: غانا - غينيا الاستوائية
نشر في الخبر يوم 05 - 02 - 2015

تصطدم آمال غانا الطامحة إلى إحراز لقبها الخامس بواقعية غينيا الاستوائية المضيفة، بمناسبة المقابلة التي تجمعهما اليوم بملعب (مالابو)، بغينيا الاستوائية، في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا.
تخوض غانا المرشحة بقوة لإحراز اللقب الأول منذ 33 عاما والخامس في مسيرتها بعد 1963 و1965 و1978 و1982، الدور نصف النهائي لخامس مرة على التوالي. أما غينيا الاستوائية فقد حققت إنجازا جديدا بتخطي ربع النهائي في ثاني مشاركة لها، كما فعلت في نسخة 2012 التي استضافتها مناصفة مع الغابون، وسيخوض منتخب “نزالانغ” تجربته الأولى في المربع الأخير.
واستبعدت غينيا الاستوائية من التصفيات لإشراكها لاعبا غير مؤهل، لكنها عادت إلى النهائيات من الباب الواسع لتحل مكان المغرب الذي طالب بتأجيل البطولة، بسبب الفيروس القاتل “إيبولا”، ولم تجد الكاف مضيفا إلا غينيا الاستوائية.
واللافت أنها المواجهة الدولية الأولى بين الطرفين، حيث لم يتقابلا في تصفيات كأس العالم أو إفريقيا سابقا.
وتصدرت غانا، التي تحتل المركز 37 في التصنيف العالمي، المجموعة الثالثة في الدور الأول برصيد 6 نقاط متقدمة على الجزائر بفارق المواجهات المباشرة (1-0) بعد أن خسرت أمام السينغال بنتيجة 1-2 وفازت على جنوب إفريقيا بنتيجة 2-1، ثم تخطت غينيا بسهولة في ربع النهائي بثلاثية نظيفة حملت توقيع كريستيان اتسو (هدفان) وكويسي ابياه.
وفاز “النجوم السوداء” 6 مرات في نصف النهائي وتعادلوا مرة وخسروا ثلاث مرات، وسجلوا 14 هدفا مقابل 13 في شباكهم.
من جانبها، حلت غينيا الاستوائية، التي تحتل المركز118 في التصنيف العالمي، ثانية في المجموعة الأولى برصيد 5 نقاط بفارق نقطتين خلف الكونغو بعد تعادلها مع الأخيرة 1-1، ومع بوركينا فاسو 0-0، وفوزها على الغابون 2-0، ثم تخطت تونس 2-1 بعد التمديد في ربع النهائي في أشهر مباريات النسخة الحالية.
ويحوم الشك حول مشاركة مهاجم غانا جيان اسامواه المصاب في وركه بعد اصطدام مع حارس غينيا نابي ياتارا.
وتتركز الأنظار على حكم المباراة الغابوني إريك أوتوغو (38 عاما) بعد الأداء السيء للحكم الموريسي راجيندرابارساد سيشورن الذي أوقف ستة أشهر وسحبت شارته للنخبة بعدما احتسب ركلة جزاء وهمية للمضيفة أمام تونس في ربع النهائي ساهمت بقلب النتيجة وخروج “نسور قرطاج” من المنافسة القارية بشكل مثير للجدل.
وأقر الإسرائيلي أفرام غرانت، مدرب غانا، بحصول بعض الأخطاء التحكيمية في الدورة لكنه فضل التركيز على استعدادات فريقه: “إذا ارتكب الحكم خطأين، ثلاثة، لا يمكنني السيطرة على ذلك. اعتقد أن الحكام حتى الآن، باستثناء مباراة أو اثنتين، كانوا جيدين”.
ولم يكن المضيف راضيا عن انتقاله من قلعته باتا حيث لم يخسر أي مباراة دولية، إلى مالابو مكان سقوطه قبل ثلاث سنوات في ربع النهائي أمام كوت ديفوار 3-0.
ويتألق من جانب غينيا الاستوائية حارسها فيليبي أوفونو المشارك في الدوري نصف الاحترافي في بلاده، وكان أحد أسباب بلوغ فريقه نصف النهائي.
وقال الأرجنتيني استبيان بيكر، مدرب غينيا الاستوائية: “سيكون التتويج صعبا في البطولة، لكن سأصلي كي نحقق ذلك. يعجبنا التحدي ونحن متعطشون للفوز. فريقنا شاب ولديه مستقبل واعد. أنا سعيد لدولة صغيرة مثل غينيا الاستوائية وفخور بما حققناه، خصوصا أننا دفعنا بلاعبين شبان يحترفون في البطولات الدنيا في القارة الأوروبية”. أما غرانت فرأى أن فريقه “على الطريق الصحيح كي يتحسن يوما بعد يوم. لم تكن التوقعات مرتفعة لكن هذا لا يهم. في بطولة كهذه، من الصعب أن تلعب مع الدولة المضيفة، لكن كل مباراة هي بمثابة التحدي”.
وأضاف اللاعب أتسو، صاحب هدفين في المباراة الأخيرة: “اعتقد أنه يجب أن نلعب أفضل من مباراة غينيا. كل الأمور واردة في كرة القدم، لكننا مستعدون لأي صعوبات”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.