تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب اليوم بالجزائر
نشر في الخبر يوم 24 - 03 - 2015

تبدأ، اليوم، أشغال الدورة الثالثة لمجموعة العمل المخصصة لمنطقة الساحل والتابعة للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب، حسب ما أفاد به الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية، عبد القادر مساهل، الذي أوضح، عقب محادثات جمعته، أمس، مع رئيس مجموعة العمل المكلف بمنطقة الساحل، دافيد دريك، أن الاجتماع سيتمحور أساسا حول “تقييم الوضع الأمني في منطقة الساحل ودراسة مجالات التعاون في إطار هذا المنتدى”.
قال مساهل إن الدورة الثالثة للجنة الخاصة “هامة للغاية بالنظر إلى السياق الذي تعقد فيه، بعد توقيع اتفاق الجزائر حول السلم والمصالحة في مالي، وكذا بالنظر إلى الوضع السائد في ليبيا وتداعياته على البلدان المجاورة”. وأشار إلى أنه سيتم، خلال هذا اللقاء، التطرق أيضا إلى مكافحة تمويل الإرهاب وتجفيف منابع تمويله، مسجلا أن “هذه الجوانب أصبحت أعمالا دبلوماسية تقوم بها منظمة الأمم المتحدة على المستوى الدولي، والجزائر طرف فعال في المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب ومن المبادرين به”، مشيرا إلى دورها بشأن “التصور الواجب تبنيه لدعم البلدان التي تواجه ظاهرة الإرهاب، لاسيما الساحلية منها، من خلال التكوين والدعم اللوجيستي وتبادل المعلومات”. ومن جهته، صرح دافيد دريك قائلا: “كندا والجزائر تتعاونان في الوقت الراهن في مجال مكافحة الإرهاب. لدينا تجربة طويلة في منطقة الساحل والوضع السائد بها يقلقنا”، مشيرا إلى أن “الجزائر لها دراية كبيرة بالمنطقة ونحن هنا لتلقي نصائح منها”.
وعلى صعيد آخر، كشف عبد القادر مساهل، عقب اجتماع مجموعة الاتصال الجزائرية الإيطالية رفيعة المستوى حول مكافحة الإرهاب، مساء أول أمس، أن الجزائر وروما عازمتان على تعزيز جهودهما لمحاربة التهديد الإرهابي، خاصة ذلك الذي تعاني منه ليبيا.
واتفقت الجزائر وإيطاليا على موعد انعقاد اجتماعات اللجنة المشتركة بين البلدين، وصرح مساهل، خلال ندوة صحفية مشتركة مع نظيره الإيطالي، لابو بيستيلي، أن الاجتماع مرتقب في 20 جوان المقبل، مضيفا: “ركزنا خلال اللقاء على مستجدات الأزمة الليبية وسبل التصدي للإرهاب في الشمال الإفريقي”. وفي نفس السياق، اعتبر بيستيلي أن “الجزائر وإيطاليا قادرتان على مواجهة التهديد الإرهابي لتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش)”. ولدى تطرقه لتهريب الأسلحة الآتية من الأراضي الليبية وبعض البلدان المجاورة لها، قال بيستيلي إن “منطقة الساحل قاطبة مهددة بتهريب الأسلحة والمخدرات”. بينما أفاد مساهل: “صحيح أن هناك تهديدا إرهابيا يخيم على كل المنطقة، لذلك فإنه من المهم والضروري أن يلتقي بلدان مثل الجزائر وإيطاليا لتقييم التهديد ونتائجه”، مشيرا في نفس السياق إلى أنه من الضروري تعزيز مكافحة الإرهاب بين البلدين. كما أشار الوزير المنتدب إلى أن “استقرار ليبيا يعد عنصرا أساسيا بالنسبة لاستقرار دول الجوار وبلدان الساحل، وأبعد من ذلك نحو المتوسط”، مضيفا أن “الجزائر وإيطاليا تعملان معا من أجل حل الأزمة في ليبيا”، مع احترام إرادة الليبيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.