"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون يتهافتون على أغذية منتهية الصلاحية
نشر في الخبر يوم 06 - 06 - 2014

يقبل كثير من الجزائريين على اقتناء شوكولاطة، بسكويت، مصبرات، مشروبات غازية، أجبان، مايونيز وغيرها.. من المواد الغذائية التي انتهت صلاحيتها، والتي تقدم لهم بأسعار بخسة يتهافتون عليها، متجاهلين ما لذلك من آثار جانبية وخيمة على صحتهم، حيث تتسبّب لهم في تسممات قد تكون حادّة تؤدي بصاحبها للموت.
هذا ما وقفنا عليه خلال جولتنا عبر عدد من محلات بيع المواد الغذائية بالجزائر العاصمة انطلاقا من محلات حي بلوزداد الشعبي وكذا باعة الرصيف، مرورا بمحلات سوق علي ملاح وما جاوره من مساحات تجارية “سوبيرات”، إلى ما عرضته طاولات سوق بوزرينة بساحة الشهداء وحتى محلات حي حيدرة الذي لم يمنع تواجدها بأحد أرقى أحياء الجزائر العاصمة، من اعتماد الطريقة التي باتت شائعة ومشتركة بين مختلف المحلات والمتمثلة في عرض المواد التي اقتربت نهاية صلاحيتها بأسعار مغرية لاستقطاب الزبائن، الذين يقبلون بنهم على اقتناء هذه المواد غير مبالين بما قد ينجر عن ذلك من آثار صحية وخيمة، بل إن منهم من يعلم بما تسببه من أضرار ويتجاهله، وهو حال السيد جمال، الذي التقيناه بمساحة تجارية بحي بلوزداد الشعبي والذي وجدناه قد اقتنى جبنا من نوع “كاممبير” قبيل انتهاء صلاحيته بيوم واحد. وردا على سؤال ل”الخبر” إن كان يطّلع على تاريخ انتهاء الصلاحية، أجاب أن انتهاء مدة الصلاحية يعني بكل بساطة أن المنتج أصبح فاسداً وغير ملائم صحيا، وأن استهلاكه قد يسبب له ولعائلته عواقب وخيمة، ومع ذلك “اللي ما يقتل يسمّن”.
والغريب في الأمر، أن الكثيرين ممن التقتهم “الخبر” يقاسمون رأي هذا المواطن.. ومن هؤلاء السيدة صليحة وهي أم لأربعة أطفال والتي كانت تتجول بسوق بوزرينة في ساحة الشهداء بحثا عن المواد التي اقتربت نهاية صلاحيتها، حيث أكدت أنها تقتني لأطفالها شوكولاطة وحلويات لا يبقى على انتهاء صلاحيتها سوى أيام قليلة، والتي لا تقدر على شرائها بسعرها الأولي نظرا لارتفاعه.
وتعترف صليحة أنها تتعمد انتظار اقتراب فترة انقضاء الصلاحية لتشتري ما تريد من حلويات مستوردة، وأنها شاهدت فيلما وثائقيا على إحدى القنوات الفرنسية يؤكد استهلاك الكثير من الفرنسيين لهذه المنتجات، مع وجود مساحات خاصة هناك تبيع خصيصا المواد التي انتهت صلاحيتها أو تشارف على الانتهاء ، لتتساءل “زعمة حنا خير من الفرنسيين؟؟”.
العصائر والبن الأجنبي أيضا
أما بإحدى المساحات التجارية بحي حيدرة بأعالي العاصمة، فلاحظنا أن صاحبها اختار ركنا من محله لعرض المواد التي تقارب مدة صلاحيتها على الانتهاء، وأن الكثير ممن يقصد هذه المساحة يتوجهون خصيصا لتلك المساحة لاقتناء ما يروق لهم، خاصة وأن الأمر يتعلق بمواد مستوردة و”فرنسية المنشأ”، ومن بينها الشوكولاطة والبن، فضلا عن مختلف أنواع العصائر والمشروبات التي يقول بشأنها أحد الشبان أنه يقتني كمية منها عشية انقضاء الصلاحية بعدما شاهده في إعلانات القنوات الفرنسية وأن سعرها الحقيقي مرتفع، وبالتالي فتخفيض السعر المطبق هو الذي شجّعهم على اقتنائها غير مبالين بما قد ينتج عن استهلاكها من آثار صحية وخيمة. ولا يستثني الجزائريون من هذا السلوك في هذا المجال، المياه المعدنية التي تباع في عبوات بلاستيكية تملك هي الأخرى فترة صلاحية. غير أن ما نراه هو ترك تلك العبوات لمدة طويلة معرضة لأشعة الشمس، مما يجعلها فريسة سهلة للميكروبات التي تحولها من مادة صالحة للاستهلاك إلى قاتلة.
وفي هذا الصدد، تشير اختبارات أجريت على مياه معلبة تجاوزت آجال صلاحيتها، أنها تحتوي على ملوثات ليس مصدرها الماء، بل العبوات البلاستيكية نفسها والمصنوعة من مادة مشتقة من البترول، وبالتالي كلما طال أمد وجود المياه في القارورة ازدادت كميات الملوثات فيها، ويزداد الأمر تعقيدا إذا صارت منتهية الصلاحية أو اقتربت من تاريخ الانتهاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.