وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزيرة بن غبريط في مواجهة أول "هزة" اجتماعية
نشر في الخبر يوم 11 - 06 - 2014

هددت التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين التابعة للنقابة الوطنية لعمال التربية، بالدخول في احتجاجات وطنية بداية الدخول المدرسي المقبل، تنديدا بتماطل وزارة التربية في تسوية وضعيتهم من خلال إدماجهم في الرتبة القاعدية المستحدثة، في المقابل طالبت اللجان الوطنية لهيئة التدريس لاتحاد عمال التربية والتكوين، أساتذة الأطوار الثلاثة بالمشاركة بقوة في الاعتصامات الولائية المقرر تنظيمها في 15 جوان والوطنية في 19 من نفس الشهر.
قررت التنسيقة الوطنية للمساعدين التربويين المنضوية تحت لواء نقابة ”الأنستيو” التحضير لحركات احتجاجية عارمة وشل الدخول المدرسي القادم، حيث رفعت مطلبا بمعالجة ما أسمته ”الاختلالات” في المرسومين التنفيذيين 315/08 و240/12 ودعت إلى تصحيحها عبر إدماج جميع المساعدين التربويين في الرتبة القاعدية المستحدثة، وتجميد التوظيف الخارجي إلى غاية تسوية وضعية الآيلين للزوال.
وحسب بيان للنقابة، تحصلت ”الخبر” على نسخة منه، دعت إلى إدماج جميع المساعدين التربويين في الرتبة القاعدية المستحدثة ”مشرف تربوي صنف 10” واستحداث رتبة ”مشرف مكون صنف 12”، على غرار هيئة التدريس، وفتح مجالات الترقية الآلية ب10 سنوات ”مشرف رئيسي” و20 سنة ”مشرف مكون”، وتجميد التوظيف الخارجي إلى غاية تسوية وضعية الآيلين للزوال، وتحيين منحة التأطير المدرسي كباقي أسلاك التربية، كما دعت النقابة المساعدين التربويين إلى ”التجند من أجل العودة إلى الحركات الاحتجاجية وشل الدخول المدرسي القادم”.
وتأتي هذه القرارات، حسب ذات المصدر، بعد ما أسمته النقابة ب«حالة الإحباط” التي تعيشها المنظومة التربوية عموما وفئة ”الآيلين للزوال” خصوصا، حيث تذكّر التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين السلطات العليا للبلاد ووزارة التربية، وعلى رأسها الوزيرة، بالمطالب التي وصفتها ب«العادلة” لهذه الفئة والمتمثلة أساسا في معالجة الاختلالات الموجودة في المرسومين التنفيذيين 315/08 و240/12 المعدل والمتمم له، كما طالبت التنسيقية بفتح حوار جاد وتنتظر من الحكومة الجديدة التفاتة وإيجاد الحلول للمطالب الأساسية المطروحة أمامها. كما دعت التنسيقية التابعة لنقابة ”الأسنتيو” إلى التجند الولائي من أجل الدخول في حركة احتجاجية مستمرة وشل تام للدخول المدرسي المقبل، وهذا بعد ندوة وطنية تجمع المنسقين الجهويين والولائيين تحت شعار ”من أجل مسار مهني مشرف”، بفرض آليات ناجعة للحركات الاحتجاجية القادمة، داعية منخرطيها إلى الالتفاف حول التنسيقية إلى غاية انتزاع حقوقهم المشروعة.
في المقابل، أعلنت اللجان الوطنية لهيئات التدريس، المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، تمسكها بالتجسيد الحرفي والعاجل لما تمّ الاتفاق عليه في المحاضر المشتركة مع الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ”أنباف”، وتسوية ملف الآيلين للزوال والمتعلقة بمعلمي المدارس الابتدائية وأساتذة التعليم الأساسي والأساتذة التقنيين، واستفادتهم من الرتب المستحدثة تثمينا لخبرتهم المهنية وصونا لكرامتهم، بعدما أفنوا حياتهم في تربية الأجيال، مع الإدماج الفوري لجميع المعلمين والأساتذة الحاصلين على شهادة ليسانس أو مهندس دولة، أو الذين تلقوا تكوينا في إطار الاتفاقية المبرمة بين وزارتي التربية والتعليم العالي في جميع ولايات الوطن، وكذا إدماج المعلمين الذين تلقوا تكوينا بعد 3 جوان 2012 والذين هم قيد التكوين فور انتهائهم منه في رتبة أستاذ مكون لأنهم تلقوا نفس تكوين زملائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.