نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقليل المفرط للملح في الطعام يضرّ بالصحة
رغم الدراسات الطبية التي توصي بذلك
نشر في الخبر يوم 22 - 08 - 2014

أكدت دراسة كندية حديثة مستندة إلى نتائج دراستين دوليتين، بأن الإفراط في تقليل كمية الملح في الطعام يمكن أن يكون له أضرارا صحية. وشملت هذه الدراسات، التي نشرت نتائجها في دورية ”نيو انجلاند” للطب، أكثر من 100 ألف شخص في 18 دولة، وقامت بتقييم الحصة اليومية من الصوديوم والبوتاسيوم وعلاقتها بمستويات ضغط الدم ومخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية والوفيات.
أكد الباحثون أن التقليل المبالغ فيه في نسبة الملح في الطعام يمكنه تعزيز هرمونات معينة في جسم الإنسان ترتبط بمخاطر عالية للإصابة بأمراض شرايين القلب والوفاة. وتفيد الدراسة الحديثة التي أجراها الباحثون في جامعة ”ماك ماستر” الكندية بأن تجاوز نسبة الملح اليومية خمسة غرامات يمكنه أن يزيد حقا من ضغط الدم، وخاصة بين الأشخاص الذين يعانون من الضغط العالي وأولئك الذين تزيد أعمارهم على 55 عاما أو أكثر.
ويقول طبيب القلب الدكتور سليم يوسف، كبير الباحثين في هذه الدراسة، إن استهلاك ملح الطعام بمعدل 3 إلى 5 غرامات يومياً ليس له آثار تذكر على ضغط الدم، كما لا تكون هذه الآثار ملحوظة عند استهلاك كمية تقل عن ثلاثة غرامات. ويضيف الدكتور سليم يوسف أنه إذا كان ضغط الدم لدى الإنسان عاليا فيجب تقليل نسبة ملح الطعام، ولكن من المهم الاعتدال بين ملح الطعام ”الصوديوم” والبوتاسيوم الموجود في الأطعمة الصحية الذين يشكلان معا الوسيلة الأفضل لصحة الإنسان، ومن بين الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم الموز والأفوكاتو والبطاطا والخضروات الورقية والبقوليات.
وخلصت الدراسة الكندية إلى أن التوازن بين ملح الطعام وتناول كميات كبيرة من الخضروات والفاكهة له فائدة كبيرة في تقليل ضغط الدم المرتفع، وأن زيادة حصة ملح الطعام اليومية عن ستة غرامات أو حتى خمسة غرامات تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة.
الملح يقتل أكثر 1.6 مليون
شخص في العالم
وحسب ما كشفت عنه دراسة أمريكية حديثة فإن نحو مليون و650 ألف شخص يموتون بأمراض القلب سنويًا على مستوى العالم، بسبب الإفراط في استهلاك ملح الطعام (الصوديوم) بكميات تفوق المعدل الذي توصى به منظمة الصحة العالمية، والبالغ غرامين يوميًا. وقال الباحثون بكلية فريدمان لعلوم التغذية والسياسة بجامعة ”تافتس” الأمريكية، في دراستهم التي نشرت في دورية ”نيو إنجلاند جورنال” الطبية، إن هناك شخصا من بين كل 10 أشخاص يموتون سنويًا بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية، نتيجة الإفراط في تناول ملح الطعام. وأضافوا أن الإفراط في تناول ملح الطعام يمكن أن يزيد من ضغط الدم الذي يعدّ عاملاً رئيسيًا للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية. وللوصول إلى نتائج الدراسة، حلل الباحثون بيانات مستقاة من 205 استبيان أجري حول رصد معدلات استهلاك ملح الطعام في دول تمثل قرابة ثلاثة أرباع السكان البالغين في العالم، إلى جانب بيانات عالمية أخرى تخض التغذية. وأظهرت الدراسة أن متوسط مستوى الاستهلاك العالمي لملح الطعام في عام 2010 بلغ 3,95 غرام يوميًا، وهو ضعف المعدل الذي توصى به منظمة الصحة العالمية تقريبا والبالغ غرامين يوميًا. وتبيّن للباحثين أن جميع مناطق العالم تجاوزت المستويات الموصى بها، حيث تراوحت المتوسطات الإقليمية ما بين 2,18 غرام لليوم الواحد في إفريقيا جنوب الصحراء، و5,51 غرام يوميا في آسيا الوسطى.
وبلغ متوسط الاستهلاك اليومي من الملح في أمريكا 3,6 غرام يوميًا، وهو أعلى ب80 بالمائة عن الحدّ الموصى به من قِبل منظمة الصحة العالمية، وهو ما ينتج عنه وفاة 58 ألف شخص كل عام.
الوكالات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.