68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستثمرون فرنسيون أمام العدالة بتهمة السرقة والاعتداء
نشر في الخبر يوم 12 - 06 - 2015

فتحت محكمة بئر مراد رايس بالعاصمة، أول أمس، ملف قضية مثيرة وجهت فيها أصابع الاتهام لمستثمرين فرنسيين، هم مدير وكالة إشهارية ممثلة للعلامة التجارية للمطارات”جي سي دو كو أر بورت”، وإطارات أخرى بالشركة هم الممثلة القانونية لجميع فروع الشركة بكل من شمال إفريقيا والشرق الأوسط، وأحد المساهمين، وكذا موظف من جنسية مغربية، راح ضحيتها مساهم والمدير التنفيذي بذات الشركة، حاول هؤلاء إجباره على التحايل على القانون الجزائري بالادعاء أنه يملك 51 بالمائة من الأسهم.
تم التحقيق في القضية التي تنوعت التهم فيها بين التخريب العمدي لملك الغير، السرقة، التهديد بالاعتداء، السب والشتم، بناء على شكوى قضائية أودعها المدير التنفيذي بالشركة، وهو جزائري الجنسية، جاء فيها أنه بتاريخ 16 جويلية من سنة 2014 الذي صادف شهر رمضان، عاد المتهمون إلى الجزائر قادمين من باريس، وتوجهوا مباشرة نحو الشركة بنية سرقة ملفات إدارية متمثلة في وثائق خاصة بالمحاسبة كانت متواجدة بمكتبه، حيث أقدموا على الاعتداء على عون الأمن لفظيا وجسديا، بعد أن منعهم من الولوج لمقر الشركة كونه لم يتعرف على وجوههم، ومن ثم قاموا بمعاقبته بمنعه من الدخول مجددا لمقر الشركة.
وجاء في معرض تصريحات المدير التنفيذي الجزائري، أنه تعرض بتاريخ الوقائع لكافة أنواع السب والشتم والتهديد، بعد إصراره على رفض طلباتهم التي تمثلت في التوقيع على وثيقة تفيد بأنه متحصل على نسبة 51 بالمائة من أسهم الشركة.
وأضاف الضحية أنه رفض التوقيع على الوثيقة كونه كان سيستفيد من نسبة 20 بالمائة فقط، وهو ما يعتبر خرقا للقانون الجزائري، حيث إن القانون يمنح للمستثمر الأجنبي نسبة 49 بالمائة بخصوص امتلاك شركة خاصة في أرض الوطن، في حين يمنح للمستثمر الجزائري الأغلبية في امتلاك الأسهم المتمثلة في نسبة 51 بالمائة.
وصرح الضحية أنه عندما رفض الرضوخ لأوامرهم قاموا بمنعه من الدخول للشركة بموجب تعليمة، فاضطر إلى دخول مكتبه عبر النافذة. وخلال سرده للوقائع، صرح لهيئة المحكمة بأنه نال هذا المنصب، بعد أن فاز بمناقصة جد مهمة طرحتها الشركة الفرنسية بمطار هواري بومدين سنة 2007.
تناقضات في تصريحات المتهمين
وخلال مساءلة المتهمين من قبل القاضي في جلسة المحاكمة، جاء في معرض تصريحات المسير الفرنسي ردا على سؤال القاضي بخصوص سبب صدور قرار بمنع المدير التنفيذي الجزائري من دخول الشركة دون عقد جمعية عامة، أنه أصدر مجرد تعليمة لجميع الموظفين بالشركة تضمن فحواها.. “ممنوع على الموظفين التجول بالشركة في أوقات العمل”.
وجاءت تصريحات المتهمين متناقضة في جلسة المحاكمة، حيث جاء في مجملها أنهم اقتحموا مكتب الشركة، لأنهم يملكون أكبر حصة في الشركة، وتارة أخرى راحوا يصرحون بأن وثائق المحاسبة كانت أصلا بحوزتهم بتاريخ الوقائع.
وجاء في معرض مرافعة دفاع الطرف المدني، أن المتهمين ضربوا بالقانون الجزائري عرض الحائط، وأرادوا من خلال إجبار موكله على الإمضاء على الوثائق التي تفيد باستفادته من 51 بالمائة من نسبة الأسهم، التعسف في استعمال الحقوق الممنوحة من قبل الدولة الجزائرية، وهذا من خلال خرق القانون الجزائري.
وأضاف أن المتهمين يظنون أنهم مازالوا في عهد “الخماسين”، وراحوا يحاولون تطبيق السياسة المنتهجة في الحقبة الاستعمارية وهذا لإبقاء المستثمر الجزائري تحت سيطرتهم، رغم أنه عضو فعال في الشركة.
وطالب المحامي بعد الانتهاء من عرض مرافعته بإلزام المتهمين بأن يدفعوا إجمالا لموكله مبلغ 10 ملايير سنتيم جبرا للأضرار اللاحقة به منذ سنة، في حين طالبت نيابة محكمة بئر مراد رايس في العاصمة بتسليط عقوبة سنتين حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة بقيمة 100 ألف دينار جزائري، ليتم تأجيل النطق بالحكم إلى ما بعد المداولات القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.