حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"باخرة إيطالية لإصلاح كابل الأنترنت ترسو اليوم بالميناء"
نشر في الخبر يوم 23 - 10 - 2015

يتواصل تذبذب خدمة الأنترنت ذات التدفق العالي لعدة أيام، يبقى خلالها الجزائريون “خارج مجال التغطية” بسبب ضعف خدمة الأنترنت، في وقت تسعى الحكومة والسلطات العمومية إلى “دمقرطة” هذه الخدمات من الوسائل الحديثة للاتصال، عبر جعلها في متناول الجميع، وإدخالها في الإدارات والمعاملات الرسمية، وهو الأمر الذي يعطل مصالح العديد من المواطنين عند أي خلل تقني يصيب الشبكة.
وأكد مدير الاتصال بمؤسسة اتصالات الجزائر، عبد المالك تواتي، على أن أشغال إصلاح العطب الذي تعرض له الكابل البحري للأنترنت ذات التدفق العالي “أدياسال” تنطلق اليوم، وقال إن الباخرة الإيطالية المكلفة بالأشغال ستصل هذه الظهيرة لميناء عنابة للشروع في أشغال صيانة هذا الكابل المصنوع من الألياف البصرية والرابط بين مدينة مرسيليا الفرنسية وولاية عنابة.
وأوضح المتحدث، في اتصال أمس مع “الخبر”، بأن مؤسسة اتصالات الجزائر أعدت لجميع الترتيبات من أجل تسهيل وصول الباخرة الإيطالية ورسوها بميناء عنابة، بالتنسيق مع المصالح والجهات المختصة لاسيما وزارة النقل.
وقال المسؤول ذاته إن تحديد مدة الصيانة والإصلاح التي تستغرقها الأشغال يرجع إلى المؤسسة الإيطالية المكلفة بهذه الأعمال، مشددا على أن الأمر مرهون أيضا بحالة الجو، إذ أن سوء الأحوال الجوية من شأنه أن يعقد العملية أو يؤخر انطلاق الأشغال.
وفي رده على أسباب هذه الحادثة التي أدت إلى تذبذب خدمات الأنترنت في جميع مناطق الوطن لعدة أيام، أشار تواتي إلى أنه لدى الجهات الوصية شكوك بأن باخرة فرنسية قد تكون المتسببة في انقطاع وتضرر هذا الكابل، إذ أنها كانت راسية في المنطقة التي وقع فيها الخلل، بسبب عدم تمكنها من الرسو داخل الميناء، وهي المعلومات التي قدمتها مصالح حرس الشواطئ. وأوضح أن إلقاء المرساة وإعادة سحبها بعد ذلك قد يكون المتسبب في الحادثة. وذكر المتحدث أن سنة 2009 شهدت حادثة مشابهة، حيث أدى تضرر الكابل البحري للألياف البصرية إلى انقطاع خدمة الأنترنت لعدة أيام.
ومن ناحية أخرى، قال المسؤول ذاته إن الحادثة تندرج في إطار القوة القاهرة، في إشارة إلى أن المؤسسة ليست المسؤولة عن وقوعها، على الرغم من أنه أضاف بأن اتصالات الجزائر تدرس إمكانية تعويض زبائن المؤسسة والمشتركين في خدمات الأنترنت عن هذا الضرر، من خلال اتخاذ التدابير الضرورية لإعادة إطلاق الخدمة في أقرب الآجال والبحث عن الطرق المناسبة لتعويضهم.
وتأتي هذه الحادثة التي مست الكابل البحري المسؤول عن جزء مهم لإمداد الجزائر بتدفق خدمة الأنترنت الدولية، في وقت أطلقت السلطات العمومية السند القانوني للوقاية من مخاطر الجريمة المتصلة بخدمات الأنترنت، من خلال تجريم العديد من الأفعال من ناحية، ومن ناحية مقابلة منح الجهات الوصية إمكانية الاطلاع على اتصالات الزبائن أو المشتركين لدواع أمنية أو قانونية، فيما تفرض هذه الحادثة كذلك اتخاذ الجهات المسؤولة الإجراءات الضرورية لحماية الكابل البحري للأنترنت، خاصة في المناطق ذات العمق القليل بالقرب من الموانئ الوطنية، تفاديا لوقوع حوادث مماثلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.