لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 24 - 12 - 2015

¯ الآنسة ز.ع (سكيكدة): عندى اعوجاج على مستوى العمود الفقري الذي يظهر أنه التواء حسب الطبيب الذي عالجني، في الأول كنت لا أحس به ولا أبالي بوجوده، أما الآن فقد أصبح يسبب لي آلاما شديدة أثناء المشي وحتى أثناء بعض الحركات. هل يوجد علاج بالأدوية لهذا الداء؟ وهل العملية الجراحية تضمن الشفاء حقا؟
الإجابة: الأدوية لا تعالج الالتواء وإنما تخفف الآلام فقط، أما العملية الجراحية فهي تحتاج أولا إلى متابعة تدريبات وتمرينات خلال مدة من الزمن حتى تضمن نسبة أكبر من النجاح.
¯ السيد س.ر (البويرة): هل يمكنني الإنجاب وأنا عديم الخصيتين؟ الأطباء الذين زرتهم لم يوضحوا لي الأمر جيدا، البعض يقول يلزمني عملية جراحية، والبعض يقول لا يمكن.. أنا في حيرة وأريد معرفة الحقيقة.
الإجابة: لا. إن غياب الخصيتين يجعل الرجل عقيما، هذا أكيد، إضافة إلى غياب صفات عدة يتصف بها الرجل العادي كالشعر واللحية والصوت.. لأن مصدر النطاف هو الخصيتان. فكيف يحدث الإنجاب في غياب النطاف؟
¯ السيد ف.د (سطيف): أعاني من خفقان القلب الذي يؤلمني ويسبب لي صعوبة في التنفس، الطبيب الذي زرته قال إن قلبي سليم لكني أحس دائما بالخفقان الذي يقلقني مع الآلام، إضافة إلى صعوبة التنفس من حين لآخر. ما هو هذا المرض؟ وما هو سبيل الشفاء منه؟
الإجابة: قد تعود هذه الأعراض التي تشكو منها إلى اضطرابات نفسية والقلق المتزايد نوعا ما عندك، قد ينفعك زيارة طبيب الأمراض النفسية الذي بإمكانه مساعدتك على الشفاء.
¯ السيدة ه.و (الشلف): أصبت منذ مدة بكيست على مستوى المبيض، تابعت علاجا لكني لم أُشف حتى ظهر كيست آخر على المبيض الثاني، فنصحني الطبيب بعملية جراحية، قمت بالعملية وتم استئصال أحد المبيضين وجزء من الثاني، هل يمكنني الإنجاب بعد هذه الجراحة؟ إلى ماذا يعود ظهور هذه الكيسات؟
الإجابة: نعم يمكنك الإنجاب مادام مازال عندك قطعة من المبيض الثاني فلا حرج عليك. أما سبب ظهور هذه الكيسات فقد يكون اضطرابات هرمونية أو وظيفية.
¯ الآنسة ش.ج (سعيدة): عندي في أعلى فخذيَّ الاثنين عند مناطق الثني لطخات تكون في الأول حمراء اللون تم تتحول إلى سوداء، لقد استعملت عددا من الأدوية على شكل مراهم وسوائل وغيرها، لكن دون نتيجة تذكر. أريد معرفة سبب ظهور هذه اللطخات وكيف يمكنني التخلص منها؟
الإجابة: سبب هذه اللطخات جرثوم معروف يستجيب جيدا للمضادات الحيوية المناسبة له. أنت بحاجة للقيام بتحاليل تثبت نوع الجرثوم، ليتم بعد ذلك تحديد المضاد الحيوي المناسب له. هذا ما يضمن لك الشفاء نهائيا.
¯ السيدة م.ط (العاصمة): أصبت في المدة الأخيرة بداء جلدي على مستوى اليدين يظهر على فترات ويسبب لي حكة شديدة، لكنه سرعان ما يختفي عند استعمالي بعص المراهم. لماذا يعود هذا الداء مجددا بعد شفائه؟ وما هو نوع هذا المرض؟ وهل له علاج شافٍ؟
الإجابة: يعود هذا المرض إلى الظهور مجددا لأن سببه الحساسية المفرطة لمادة ما قد تكون أحد مواد الغسيل أو حليا أو مواد التجميل.. يلزمك التعرف على هذه الما
¯ السيد ر. س (باتنة): أصبت إثر حادث مرور بكسر على مستوى عظم الفخذ، وتمت معالجتي في المستشفى إلى حد شفائي وخرجت، لكن مازلت أحس بآلام تصيبني من حين لآخر على مستوى الورك، وخاصة إذا مشيت مسافة كبيرة أو قمت بعمل ما. إلى ماذا تعود هذه الآلام؟ وما السبيل للشفاء منها؟
الإجابة: قد تعود هذه الآلام إلى عدم شفائك كما يجب، أي أن التئام العظم لم يتم بصفة جيدة، أو أن هناك ضررا ما على هذا المستوى. يلزمك القيام بفحوصات حتى يتم التأكد من ذلك وتحديد العلاج الأنسب لك.
¯ السيدة ن. ف (سعيدة): أشكو من كثرة الغازات وانتفاخ البطن والآلام في الأمعاء التي أحس بها، لأنها تلتوي على بعضها وتسبب لي آلاما فظيعة، كل الأدوية التي تناولتها لم تنفع. أرجو المساعدة والتوجيه.
الإجابة: سبب كثرة الغازات هو أولا تضرر المعي الغليظ الذي لا يقوم بدوره كما يجب، وثانيا أنواع التغذية التي تتحول إلى هيدرات الكربون، زيادة على تناول المشروبات الغازية والسكريات، ثم كثرة الكلام والمضغ (العلكة) والتهوج. حاولي تحسين تغذيتك وتفادي الإكثار من هيدرات الكربون، والتردد أكثر على الخضر والفواكه، مع ممارسة الرياضة والإنقاص من الوزن.
¯ السيد ع. ج (الشلف): أحس أحيانا بأعراض عجيبة ولا أجد لها تفسيرا، كما أظن أنني مصاب بداء السيدا، ولا أدري ماذا أفعل للتخلص من هذه الشكوك كلها. بماذا تنصحني؟ وهل يمكن أن أكون مصابا بهذا الداء الخبيث وأنا لم أقم أبدا بممارسة الجنس في حياتي؟
الإجابة: للتأكد من سلامتك من داء السيدا يجب عليك القيام بالتحاليل على هذا الداء، هي وحدها التي تبين إن كنت مصابا أم لا. هذا ما يسمح لك بالتخلص من هذه الشكوك نهائيا والعودة إلى حالتك الطبيعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.