عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض محسوس في العجز التجاري خلال جانفي2017
نشر في الخبر يوم 20 - 02 - 2017

بلغ عجز الميزان التجاري الجزائري 585 مليون دولار خلال شهر جانفي 2017 مقابل عجز قدر ب1.82 مليار دولار في يناير 2016 أي انخفاض بحوالي 1.24 مليار دولار ما يمثل تراجعا ب 68 بالمائة بين فترتي المقارنة حسب ما علم لدى الجمارك.

وارتفعت قيمة الصادرات إلى 3.3 مليار دولار خلال الشهر الأول للسنة الجارية مقابل 2.05 مليار دولار خلال شهر يناير 2016 أي ارتفاع يقدر ب 60.94 بالمائة ما يعني زيادة ب 1.25 مليار دولار حسب ما أوضحه المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصاء التابع للجمارك.

وفيما يخص الواردات استقرت عند 3.89 مليار دولار في جانفي مقابل 3.88 مليار دولار خلال نفس الشهر من العام الماضي اي بارتفاع بنسبة 0.31 بالمائة.

وسمحت الصادرات بتغطية الواردات بنسبة 85 بالمائة خلال يناير 2017 مقابل53 بالمائة خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبفضل انتعاش أسعار البترول التي تجاوزت 55 دولار خلال شهر جانفي بلغت صادرات المحروقات التي تمثل 94.11 بالمائة من إجمالي الصادرات 3.11 مليار دولار مقابل 1.97 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي أي ارتفاع ب 1.14 مليار دولار (+58 بالمائة).

و فيما يخص الصادرات خارج المحروقات (5.89 من القيمة الجمالية للصادرات) فقد ارتفعت إلى 195 مليون دولار مقابل 88 مليون دولار (+121.6 بالمائة).

وتتكون الصادرات خارج المحروقات من المواد نصف المصنعة ب 167 مليون دولار (مقابل 64 مليون دولار) و المواد الغذائية ب 22 مليون دولار(مقابل 17 مليون دولار) و المواد الخام ب 2 مليون دولار (مقابل 4 ملايين دولار) وتجهيزات صناعية بثلاثة ملايين دولار (مقابل 2 ملايين دولار) و مواد استهلاكية غير غذائية بمليون دولار (مقابل نفس القيمة المالية).



وفيما يخص الواردات تم تسجيل انخفاض في شهر يناير بالنسبة لمجموعتين من بين سبعة مجموعات مواد مستوردة و التي تتمثل في منتجات الاستهلاك غير الغذائية والمواد نصف المصنعة.

وارتفعت أيضا واردات المواد الغذائية إلى 736 مليون دولار (مقابل 629 مليون دولار ), وكذا سلع التجهيزات الصناعية الى 1.51 مليار دولار (مقابل (1.35 مليار دولار), سلع التجهيزات الفلاحية إلى 50 مليون دولار (مقابل 39 مليون دولار), والمنتجات الخام الى 150 مليون دولار(مقابل 144 مليون دولار).

وبالمقابل, هبطت المنتجات نصف المصنعة الى 879 مليون دولار (مقابل 1.02 مليار دولار) والسلع الاستهلاكية غير الغذائية إلى 464 مليون دولار (مقابل 608 مليون دولار).

ومن اصل 3.89 مليار دولار من الواردات المسجلة, تم تسديد ما قيمته 2.27 مليار دولار نقدا (58.3 في المائة من الواردات) , اي بزيادة 4.4 في المائة للتسديد نقدا مقارنة بنفس الفترة لسنة 2016.

ومولت القروض الواردات في حدود 38.3 في المائة بمبلغ 1.49 مليار دولار(زيادة ب 1.1 في المائة) , في حين ان الحسابات الخاصة لم تمول أي عملية استيراد.

وتم تمويل باقي الواردات بوسائل اخرى للدفع في حدود 131 مليون دولار (بانخفاض حوالي 43 في المائة).

=ايطاليا و الصين دائما في صدارة شركاء الجزائر=

وتمثل الزبائن الخمسة الاوائل للجزائر في يناير 2017, في: ايطاليا ب587 مليون دولار من الصادرات الجزائية, (74ر17 في المائة من الصادرات العامة الجزائرية, متبوعة باسبانيا ب 468 مليون دولار (15ر14 في المائة) والولايات المتحدة الأمريكية ب 421 مليون دولار(73ر12 في المائة) وفرنسا ب 377 مليون دولار (11.4 في المائة) وتركيا ب 250 مليون دولار(7.56 في المائة).


وبالنسبة للممونين الرئيسيين للجزائر, نجد الصين التي تبقى على رأس القائمة ب 838 مليون دولار من الواردات الجزائرية, (21.53 في المائة من الواردات الجزائرية العامة), متبوعة بفرنسا ب 348 مليون دولار (8.94 في المائة) وايطاليا ب 314 مليون دولار (8.07 في المائة) وألمانيا ب 248 مليون دولار (7.3 في المائة) واسبانيا ب 260 مليون دولار (6.7 في المائة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.