القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقل الجامعي في عين الإعصار
نشر في الخبر يوم 24 - 09 - 2018

تنظيمات: "عدم تعليق مخطط النقل وراء ضياع الأموال الموجّهة للنقل"
مديرة الخدمات للجزائر غرب: "كل الإجراءات مراقبة وردنا على التنظيم هو متابعته قضائيا"
مدير ديوان الخدمات الجامعية: "كل الصفقات مراقبة داخليا وخارجيا"

أحدثت الاتهامات التي وجهها الاتحاد الوطني للطلابي الحر ضد مديرية الخدمات للجزائر غرب، ردود فعل واسعة دفعت بالتنظيمات إلى إعلان احتجاجها على إخفاء مخطط النقل في كل مرة، مما يتسبّب في ضياع أموال الطلبة، في الوقت الذي رد فيه مدير ديوان الخدمات الجامعية، أن كل الصفقات الخاصة بالنقل الجامعي مراقبة داخليا وخارجيا، وعندما يتعلق الأمر بالأموال، فوزارة المالية لا يمكنها التغاضي عن مثل هذه التجاوزات.
الطلابي الحر وفي بيان أصدره، أول أمس، تحدّث عن إهدار أكثر من 100 مليار سنتيم سنويا من أموال النقل الجامعي بالعاصمة بتواطؤ من مديرية الخدمات الجزائر غرب. وأشار البيان إلى أنه في أواخر السنة الجامعية الماضية وبعد تواصل رئيس الإقليم للتنظيم مع رئيس قسم المراقبة والتنسيق لمديرية الجزائر غرب، تم الكشف أن عدد حافلات نقل الطلبة حوالي 780 حافلة تقريبا، وتبيّن أنها لا تعكس العدد المستغلّ وتشكلت لجنة من الطلبة لإقليم الجزائر لمتابعة عدد الحافلات على مستوى كل المحطات، وكانت نتائج المتابعة، حسب البيان، صادمة كون عدد الحافلات على أرض الواقع لا يتجاوز غالبا 480 حافلة.
وعلى سبيل المثال، يضيف ذات المصدر، فمن محطة سيدي عبد الله توجد ما يقارب 35 حافلة على الورق، في حين الموجودة حيز الخدمة لا تتجاوز10 حافلات. فالخط نحو محطة أول ماي على الورق 12، لكن واقعيا حافلتين فقط والبقية مدفوعة الأجر ولا تعمل، ووجدوا أن هذه العملية تتكرر في كل المحطات، فتوصلوا بعد نتائج المتابعة إلى أن عدد الحافلات المدفوعة ولا تعمل إجماليا ما يقارب 300 حافلة في اليوم من أصل 780 مدفوعة الأجر، أي مبلغ يقارب 600 مليون يوميا ويتجاوز 100 مليار سنتيم سنويا. ونوّه التنظيم أنه منذ أسبوع طالبوا المديرية بنشر مخطط النقل لإعلام كل الطلبة بعدد الحافلات في كل محطة، وهذا ما يعتبر حقا من حقوقهم، إلا أن مديرة الخدمات رفضت الطلب.
من جهته، صرح الأمين العام للطلابي الحر، صلاح الدين دواجي، ل"الخبر"، أن الغموض المسجل في استغلال الحافلات الجامعية لا يقتصر على مديرية الجزائر غرب وإنما يتعداه للنقل الجامعي عبر الوطن، فأغلب مديري الخدمات الجامعية لا ينشرون مخططات النقل رغم أن القانون ينص على ذلك، ولا يقتصر الأمر على إبلاغهم فحسب، بل يتعداه إلى إبلاغ الطلبة أنفسهم حتى يتسنى لهؤلاء معرفة تفاصيل الخطوط المستغلة وتوقيتها.
والحديث عن النقل لم يقتصر على تنظيم واحد، فمعظم التنظيمات يتحدّثون عن صعوبة يواجهها الطلبة في التنقل بين الجامعات والإقامات والسبب هو نقص حافلات النقل. وحسب تصريحات الأمين العام للمنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين، فارس بن جغلولي، ل"الخبر"، فإن التنظيمات الطلابية محرومة من الإطلاع على كثير من الإجراءات التي تخص الطلبة، الأمر الذي يبعث على القلق في كل مرة، ويفسر أن الهدف من غلق الأبواب هو التستر عن التجاوزات، والنقل واحدة من بينها، والمهم، حسبه، هو توفير هذا الأخير أعداد كافية من الحافلات، والصفقات، حسبه، في كثير من الولايات تتم بصفة مشبوهة.
إدارة الخدمات للجزائر غرب والديوان يردّون على التهم
وفي ردها على التهم الموجهة لمديرية الخدمات الجامعية للجزائر غرب، صرحت المديرة العامة، عائشة عبد الرزاق، ل"الخبر"، أن الطلابي الحر ليس له الشرعية للنشاط، وردهم على الاتهامات الموجّهة إليهم هو رفعهم لدعوى قضائية ضد التنظيم والعدالة ستأخذ مجراها، في الوقت الذي أكدت فيه أن النقل الجامعي يخضع لرقابة دائمة، سواء من قبل إدارة الديوان أو مختلف الهيئات الأخيرة. وأشارت إلى أنهم قاموا بالإعلان عن مخطط النقل، خاصة وأن الخطوط من العاصمة عبر مديرية الجزائر غرب تمتد لولايات أخرى كتيبازة وبومرداس والبليدة، إلا أنهم لم ينشروا فقط التوقيت لأن فيه التزام، خاصة أن العاصمة تسجّل ازدحاما مروريا يحول دون الالتزام بالتوقيت.
من جهته، صرح المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية، فاروق بوكليخة، ل"الخبر"، أن النقل الجامعي يخضع لقانون الصفقات العمومية، وهو مراقب من قبل وزارة التعليم العالي بمختلف هيئاتها، بالإضافة إلى أن وزارة المالية بحكم الأموال الموجّهة لهذا الأخير والثغرة المشار إليها لا أساس لها من الصحة أمام مخطط النقل الذي يطالب به الطلبة وممثليهم. فالمعروف عن الديوان الوطني للخدمات الجامعية، أنه يعطي مع بداية كل موسم جامعي، تعليمات صارمة لمديري الخدمات، بالإفصاح عن هذا المخطط حتى يطّلع الطلبة على تفاصيل تنقّلهم عبر الخطوط الخاصة بكل مقاطعة بالولاية الواحدة، يضيف ذات المسؤول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.