بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    الوزير الأول يتفقد ليلاً مناطق الحرائق بتيبازة ويطمئن على العائلات المُجلية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بلمهدي يزور معرض الحج    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    إحباط محاولة تمرير 3 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الرقمنة لتعزيز عمل مفتشيات العمل وتواصلها مع المؤسسات    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    آن الأوان لكشف حقيقة الاحتلال الفرنسي    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الخضر" في طريق مفتوح إلى ثمن نهائي "كان" 2019
نشر في الخبر يوم 14 - 04 - 2019

جاءت قرعة نهائيات كأس أمم إفريقيا 2019 رحيمة بالمنتخب الجزائري من الناحية النظرية لتصب كافة الترشيحات في صالحه لمرافقة منتخب السنغال “المونديالي” للدور ثمن النهائي من “الكان”.
وضعت القرعة التي سحبت، سهرة أول أمس، بمنطقة الأهرامات بالجيزة، المنتخب الوطني في المجموعة الثالثة، إلى جانب منتخبات السينغال وكينيا وتنزانيا، وهي مجموعة تبدو في المتناول على الورق، خاصة إذا تمت مقارنتها بتلك التي أسفرت عليها الطبعات الثلاث الأخيرة مع مجموعة ضمت تونس والطوغو وكوت ديفوار في دورة 2013 بجنوب إفريقيا ومجموعة جنوب إفريقيا وغانا والسينغال في دورة 2015 بغينيا الاستوائية، وأخيرا مجموعة زيمبابوي وتونس والسينغال في دورة 2017 بالغابون.
وتعرف هذه الطبعة ولأول مرة منذ نسخة 1996 بجنوب إفريقيا، مشاركة 24 منتخبا وزّعت على 6 مجموعات، مع تأهل رائد ووصيف كل مجموعة إلى الدور ثمن النهائي، فضلا عن أفضل 4 منتخبات تحل في المركز الثالث.
ويستهل المنتخب الجزائري مشوار النهائيات بمواجهة منتخب كينيا (العائد للبطولة بعد 15 سنة من الغياب) في 23 جوان المقبل على ملعب الدفاع الجوي بالقاهرة، وهي أول مواجهة بين المنتخبين في إطار نهائيات “الكان”، فيما حملت أخر مواجهة رسمية بينهما ذكرى سيئة للمنتخب الجزائري عندما خرج بطريقة دراماتيكية من تصفيات مونديال فرنسا 1998 أمام ذات المنتخب، بعد أن عجز عن تعويض خسارته ذهابا بنيروبي ب1-3 مكتفيا بفوز صغير في ملعب 5 جويلية (شهر جوان 1996) بهدف عبد الحفيظ تاسفاوت.
وللمرة الثالثة على التوالي، تضع القرعة منتخب السينغال في طريق المنتخب الجزائري بعد دورتي 2015 بغينيا الاستوائية والتي شهدت فوز الخضر بهدفي محرز وبن طالب ودورة 2017 بالغابون والتي انتهت على وقع التعادل (2/2) وسجل يومها إسلام سليماني ثنائية، ليكون ملعب الدفاع الجوي يوم 27 جوان المقبل على موعد المواجهة الثالثة بينهما على التوالي والرابعة في التاريخ (المواجهة الأولى عرفت أيضا فوز الجزائر في نصف نهائي كإس إفريقيا للأمم 1990).
ويبدو منتخب السينغال الحلقة الأقوى في هذه المجموعة، باعتراف المدرب جمال بلماضي الذي يضع “أسود التيرانغا” (يحتلون صدارة إفريقيا في التصنيف الشهري للفيفا) كأول المرشحين للظفر بالتاج القاري، وهو ما تؤكده لغة الأرقام، حيث حقق رفقاء نجم ليفربول الانجليزي، ساديو ماني، مشوارا هو الأفضل في التصفيات، ولو أن ذلك يبقى بحاجة لتأكيد في النهائيات التي لم تعرف من قبل أي تتويج لهذا البلد بالتاج القاري ولا أي فوز على الجزائر.
ويختتم رفقاء سفيان فغولي في الفاتح جويلية على ملعب السلام، مباريات دور المجموعات بمواجهة منتخب تنزانيا في أول مواجهة بين المنتخبين على هذا المستوى، بعد أن كان المنتخبان قد تقابلا آخر مرة في تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2017 وشهدت المواجهة الأخيرة قبل 4 سنوات اكتساحا جزائريا للشباك التنزانية بسباعية كاملة.
ويخوض المنتخب الجزائري، أول مباراتين له على ملعب الدفاع الجوي، وهو الملعب الرئيسي للقرية الرياضية الخاصة بقوات الدفاع الجوي، يقع بمنطقة التجمع الخامس بمحافظة القاهرة ويتسع ل 30.000 متفرج، على أن يجري حصصه التدريبية بمركب نادي انبي، فيما تم تحديد مكان الإقامة من طرف اللجنة المنظمة على مستوى فندق “روايال ماكسيم كمبينسكي” وهو يبعد ب 11 كلم عن ملعب التدريبات و21 كلم عن ملعب الدفاع الجوي، هذا إن لم يطلب الطاقم الفني تغييره.
فيما تجري المباراة الثالثة أمام تنزانيا بملعب السلام أو ملعب الإنتاج الحربي سابقا، وهو ملعب يقع في مدينة السلام بضواحي القاهرة بسعة 25,000 متفرج. تم تشييده بتاريخ 2009 بمناسبة كأس العالم للشباب التي احتضنتها مصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.