الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس تجري مشاورات مع الجزائر بشأن ترتيبات فتح الحدود
نشر في الخبر يوم 25 - 06 - 2020

تجري السلطات التونسية مشاورا مع الحكومة الجزائرية للتنسيق بشأن الترتيبات الوقائية لمكافحة انتشار كورونا والتي ستكون مصاحبة لقرار فتح الحدود المرتقب بعد غد السبت.
وقال عضو اللجنة العلمية لمجابهة كورونا الدكتور حبيب غديرة أن تونس بصدد إبرام اتفاقيات ثنائية مع الجزائر وليبيا بخصوص عملية فتح الحدود والترتيبات اللازمة لمجابهة فيروس كورونا، وأضاف في تصريح صحفي"هناك تلاحم وترابط وثيقين بين الشعبين التونسي والجزائري ولا يمكن اعتماد التصنيف المطبق على بقية الدول في تنظيم عملية عودة التونسيين المقيمين في الجزائر أو الجزائريين الراغبين في زيارة تونس، مبينا أنه على هذا الأساس ستتم مناقشة عملية فتح الحدود والإجراءات المعتمدة مباشرة مع الطرف الجزائري وإبرام اتفاقيات خاصة للغرض".
وأغلقت الحدود بين تونس والجزائر في منتصف مارس الماضي، وكانت تونس قد استثنت كل من الجزائر وليبيا من جدول تصنيف الدول بناء على مستوى خطورة انتشار فيروس كورونا المستجد، أعده مرصد الأمراض الجديدة والمستجدة في تونس، يخص الشروط المطبقة على رعايا كل مجموعة من الدول للدخول إلى تونس، بعد فتح الحدود في 27 جوان الجاري.
وأوضح غديرة إن "ترابط الشعبين التونسي والليبي يستوجب أيضا إجراءات استثنائية بخصوص مسألة فتح الحدود مقارنة ببقية دول العالم، وفي ظل اقتصار توافد الزوار الليبيين على تونس ضمن بعض المسالك المحدودة ومنها أساسا مسالك عبور المرضى، مؤكدا أن اتفاقيات لتيسير عمليات العبور بين البلدين ستتم مناقشتها مع الأطراف المعنية قريبا.
وكان المرصد التونسي للأمراض الجديدة والمستجدة للدول بناء على مستوى خطورة انتشار فيروس كورونا المستجد، 105 دولة موزعة بين 46 دولة عبر العالم ضمن المنطقة الخضراء التي تمكنت من السيطرة على الوباء، يسمح لرعاياها دخول تونس دون شروط، و59 دولة ضمن المنطقة البرتقالية التي يعد فيها الوضع الوبائي متوسطا ويقع بين التمكن من السيطرة على الوباء وتفشيه يفرض على رعاياها تقديم وثيقة تثبت القيام بفحص صحي يثبت الخلو من كورونا، قبل 72 ساعة من زيارة تونس، فيما صنفت بقية الدول باستثناء ليبيا والجزائر ضمن المنطقة الحمراء.
وينتظر الآلاف من الجزائريين فتح الحدود بين الجزائر وتونس للتوجه لقضاء عطلة الصيف، ورغم إعلان تونس فتح حدودها السبت المقبل، فإن الجزائر لم تعلن حتى الآن عن أي قرار بشان فتح الحدود البرية مع تونس، والجوية مع باقي دول العالم، لكن الرئيس عبد المجيد تبون كان قد أكد في آخر حوار تلفزيوني أن اجتماعا تقيميا للازمة الوبائية سيعقد مطلع شهر جويلية المقبل سيحدد مسالة فتح الحدود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.