إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول, سيفي غريب يترأس اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    100 ألف بطال استغلتهم الوكالات السياحية    حادث مرور خطير نتيجة لاصطدام عنيف ببريكة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    18 مركز امتياز في الصناعات الاستراتيجية    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    "أنسريف" تطمئن بشأن خط السكة لمشروع غارا جبيلات    تحسين الإطار المعيشي بخطى مدروسة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    واقعية ترامب    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    قرار أممي لفائدة فلسطين    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

انتهت المشاركة الجزائرية في الألعاب الأولمبية-2020 اليوم السبت بخيبة كبيرة بعد إقصاء مصارعة الكاراتي، لمياء معطوب، آخر ممثلة للوفد الرياضي الجزائري الذي غادر ألعاب طوكيو خالي الوفاض بعد فشله في الحصول على الأقل على ميدالية وحيدة.
وكانت آخر آمال البعثة الوطنية تحملها لمياء معطوب، المنافسة الجزائرية الأخيرة لوفد ضم 44 رياضيا شاركوا في مختلف المنافسات على الأراضي اليابانية، والتي ذهبت في مهب الريح بعد تسجيلها لثلاث هزائم في اختصاص الكوميتي (أكثر من 67 كلغ) أمام السويسرية كيريسي إيلينا (2-1) ثم الإيرانية ابسالي حميدة (4-0) و الصينية غونغ لي (4-0), و تعادل مع المصرية عبد العزيز فريال (0-0).
وبدأ الرياضيون الجزائريون الحاضرون في 14 اختصاصا في السقوط الواحد تلو الآخر فور دخولهم غمار المنافسة و ذلك منذ الأدوار التصفوية.
فبعد أن كانت رياضات الملاكمة (8 عناصر) و ألعاب القوى (8) و الجيدو (2) من أكبر "مموني" الجزائر بالميداليات, مر ممثلوها جانبا, باستثناء ياسر محمد طاهر تريكي (الوثب الثلاثي) و الملاكمة إيمان خليف اللذين تألقا نسبيا باحتلالهما المركز الخامس في اختصاصيهما.
فاختصاصي الوثب الثلاثي, تريكي, البالغ من العمر 24 سنة, أنهى المسابقة في المركز الخامس مع تحطيمه للرقم القياسي الوطني ب17.43 م, محسنا إياه بعشرة سنتيمترات (الرقم السابق 17.33 م). وقد ضاعت من تريكي الميدالية البرونزية التي افتكها البوركينابي هوغ فابريس زانغو بفارق 4 سنتيمترات وهو صاحب الرقم القياسي الإفريقي في الهواء الطلق (17.82 م)، فيما عاد المركز الأول للبرتغالي بدرو بيشارو (17.98م) والمركز الثاني للصيني زهو يامنغ (17.57م).
من جهتها، احتلت الملاكمة خليف (22 سنة) المركز الخامس في وزن 60 كلغ، بعد انهزامها أمام الإيرلندية كيلي آن هارينغتون (5-0). و كانت خليف قد فازت في الدور ثمن النهائي على التونسية مريم حمراني (5-0).
اما النتيجة المشرفة الأخرى نسبيا, التي طغت على سلسلة الإخفاقات الجزائرية، فكانت من نصيب المصارع بشير سيد عزارة (24 سنة) الذي شارك في مسابقة المصارعة الإغريقية الرومانية (87 كلغ) و انهزم في المنازلة الاستدراكية من أجل نيل البرونز أمام الصربي زورابي داتوناشفيلي.
فخلال مشواره، تخلص سيد عزارة في أول الأمر من الصيني بانغ فاي (11-1) في الدور ثمن النهائي قبل أن يخسر من الأوكراني زهان بيلينيوك (1-1). و كان المصارع الجزائري قد سيطر على أغلب اطوار المنازلة, لكن قانون المصارعة العالمية يقتضي بمنح الفوز لمن يسجل آخر نقطة. و قد تمكن الأوكراني بعد ذلك من التتويج باللقب الأولمبي لوزنه.
باستثناء هذا الثلاثي، فإن الرياضيين الآخرين وبالخصوص منهم أصحاب الخبرة الطويلة قد فشلوا في مهمتهم، على غرار الملاكمين عبد الحفيظ بن شبلة صاحب أربع مشاركات أولمبية و محمد فليسي (مشاركتان)، إضافة الى السباح أسامة سحنون (مشاركتان) والجذاف سيد علي بودينة (مشاركتان).
رياضة ألعاب القوى الحاضرة ب8 مشاركين مرت كذلك جانبا. فعدا تريكي، فإن العدائين الآخرين أخفقوا تماما، مثل عبد المليك لهولو (400 م حواجز)، ياسين حتحات (800 م) وهشام بوشيشة (3000 م موانع).
وتجدر الإشارة إلى غياب توفيق مخلوفي، البطل الأولمبي ل1.500 م في أولمبياد لندن-2012 وصاحب ميداليتين فضيتين (800 و 1.500 م) في ريو-2016، بداعي "الإصابة".
من جهة أخرى، لم يكن الحظ حليف رياضة رفع الأثقال بعد غياب الجزائري وليد بيداني، المتوج بميدالية برونزية في بطولة العالم بتايلاند، بسبب إصابته بفيروس كوفيد-19. وكان بإمكان بيداني، الذي تألق بشكل لافت في البطولة الإفريقية الأخيرة بحصوله على ثلاث ذهبيات في وزن أكثر من 109 كلغ مع تسجيل رقم قياسي قاري في عملية الخطف (201 كلغ)، أن ينافس من أجل ميدالية أولمبية بالأراضي اليابانية.
في طوكيو، كانت الرياضات الأكثر تمثيلا هي الملاكمة والمصارعة المشتركة وألعاب القوى ب8 رياضيين لكل واحدة منها، متبوعة بالمسايفة (4) والسباحة (3) والتجذيف (2) والدراجات (2) والجيدو (2) والشراع (2) وتنس الطاولة (1) والرماية الرياضية (1) والكياك (1) ورفع الأثقال (1) والكاراتي (1).
للإشارة، فإن آخر دورة لم تحصل فيها الجزائر على أي ميدالية في الألعاب الأولمبية تعود إلى نسخة أثينا-2004.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.