الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

تحتضن مدينة وهران، انطلاقا من يوم الأربعاء 9 مارس ولمدة ثلاثة ايام فعاليات "الصالون الإفريقي للأعمال"، بمشاركة 17 دولة إفريقية وأكثر من 50 مؤسسة إقتصادية جزائرية بالإضافة إلى هيئات ومؤسسات رسمية.
الطبعة الأولى لهذه التظاهرة، والتي تنعقد في فندق الميريديان بمدينة وهران، تنظّم تحت رعاية وزير التجارة وترقية الصادرات، ومن تنظيم "الكنفيدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية" (سي.جي.أو.آ) بالتعاون مع وكالة "ياسين للانتاج"، وتأتي في مرحلة تكثف فيها الجزائر مساعيها في اتجاه الدول والشعوب الإفريقية، بناء على السياسة التي رسمها رئيس الجمهورية، والهادفة إلى استعادة مكانة الجزائر في القارة السمراء وتحقيق "اندماج إفريقي" لمواجهة التحديات المستجدة في ظل التحولات العالمية الجديدة، كما ذكر منظمو التظاهرة.
ويتناول المشاركون، على مدى ثلاثة أيام، 9، 10 و11 مارس 2022، مسائل اقتصادية هامة ومتنوعة، بمشاركة ثلاثة وزراء من الحكومة الجزائرية وبحضور سفراء من الدول الإفريقية المعتمدين في الجزائر. منها مالي، النيجر، السينغال، الكامريون، بوركينا فاسو، كوت ديفوار، نيجيريا، تانزانيا، أنغولا، إثيوبيا، غينيا كوناكري، جمهورية إفريقيا الوسطى، وموريتانيا، تونس وليبيا.
ويشهد اليوم الأول للصالون، معرضا للمؤسسات الجزائرية والإفريقية المشاركة، يضم منتجاتها للتعريف بها. ثم يتناولون في اليوم الثاني، في لقاءات جماعية وثنائية سبل التعاون والشراكة.
ومن المنتظر أن يطرح المشاركون الجزائريون على نظرائهم من الدول الإفريقية المشاركة العديد من الاقتراحات في مختلف المجالات. منها قطاع النقل، الذي استثمرت فيه ميزانيات ضخمة على الطريق العابر للصحراء لتمكين متعاملي الدول الجارة من الاستفادة من شبكة الطرقات التي تتوفر عليها، مع تناول آفاق تطوير هذا الطريق الاستراتيجي وتوسيعه داخل تراب البلدان الإفريقية. إضافة إلى مشروع خط السكك الحديدية الجزائر تامنغست، الذي أعلن رئيس الجمهورية عن الشروع في دراسته لإنجازه ودوره المنتظر في ربط دول إفريقيا جنوب الصحراء بالبحر الأبيض المتوسط. إضافة إلى مقترح وضع خريطة نقل جوي وبحري إفريقي، وكذا الإمكانيات التي توفرها المنشآت المينائية الجزائرية للتبادل بين القارات.
كما يعرض المشاركون الجزائريون الإمكانيات الصناعية الجزائرية في مختلف مجالات النشاط والتي من شأنها أن تجلب اهتمام السوق الإفريقي. وكذا إمكانيات الجزائر في مجال نقل التكنولوجيا والعلوم وآفاق التعاون الجامعي والبحثي والخبرة الجزائرية في مجال الإنشاء وتأسيس صناعات منتجة.

أما في المجال التجاري فيناقش المشاركون موضوع خلق مناطق تبادل حر إفريقية، وفرص التبادل التجاري الإفريقي – جزائري في المدن في الدول المجاورة والفرص التي يوفرها السوق الجزائري لتسويق منتوجات الدول الإفريقية. إضافة إلى الإمكانيات التصديرية للجزائر نحو الدول الإفريقية مع تحديد نوعية السلع القابل للتصدير. كما يتم عرض الإجراءات القانونية والجمركية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.