حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

أكد وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي اليوم الخميس بالجزائر العاصمة أن القطاع يحرص على إعادة إسكان ما تبقى من شاغلي السكنات الجاهزة (الشاليهات) بولاية بومرداس قبل نهاية عام 2023، مضيفا أنه لم يبقى من عدد السكنات المؤقتة المبرمجة للإزالة سوى 1273 سيستفيد شاغلوها من سكنات اجتماعية إيجارية.
وأوضح الوزير خلال جلسة للإسئلة الشفوية، بالمجلس الشعبي الوطني، جرت برئاسة رئيس المجلس، ابراهيم بوغالي، أن السلطات العمومية خصصت على إثر الزلزال الذي ضرب الولاية في 21 ماي 2003 إعانات مالية حسب درجة الضرر الذي لحق بالحظيرة السكنية علاوة على تخصيص 14.917 سكن جاهز (شالي) أزيل منها إلى غاية اليوم 13.644 وحدة وجرى إعادة إسكان ساكنيها.
وأضاف بلعريبي في إجابته على سؤال للنائب كمال القريشي (الأحرار) ان "1273 سكن جاهز مبرمج للازالة وتحرص الوزارة أن يكون ذلك خلال هذه السنة"، لافتا إلى أن عدد السكنات المنتهية وغير الموزعة في إطار صيغة السكن العمومي الايجاري قدر ب 1138 وحدة ستوزع على العائلات التي لا تزال تقطن في الشاليهات عبر مختلف المواقع بالولاية.
كما تطرق الوزير بذات الصدد إلى البرنامج الذي استفادت منه ولاية بومرداس في إطار المخطط 2020-2023 والذي قدر ب 38.699 وحدة سكنية من مختلف الصيغ أنجز منها 16372 سكن و 5856 وحدة في طور الانجاز و 5600 سكن هي في طور الانطلاق بينما توقفت الأشغال على مستوى 1076 سكنا.
وفي إطار البرنامج الذي رصد بموجب قانون المالية ل 2023 لذات الولاية فقد خصص 2000 سكن منها 200 وحدة في اطار السكن العمومي الايجاري و 1500 إعانة لبناء السكن الريفي و 200 وحدة في الترقوي المدعم.
من جهة ثانية أكد وزير السكن في رده على سؤال للنائب يعقوب الفرطاس (جبهة التحرير الوطني) بخصوص مشاريع التجهيزات العمومية على مستوى المدينة الجديدة بوينان والقطب الحضري الصفصاف بولاية البليدة أنه تم تخصيص 10 مليار دج للمرافق العمومية ببوينان و 2 مليار دج للقطب الحضري الصفصاف.
ويتكفل قطاع السكن والعمران والمدينة –يوضح بلعريبي- بالأساس بإنجاز المدارس ومقرات الامن و المراكز الصحية حيث استفادت المدينة الجديدة بيونان من 58 مرفق عمومي تربوي لمختلف الأطوار ومقرات للأمن الحضري وعيادة متعددة الخدمات، مؤكدا أن تكلفة مشاريع التهيئة العمرانية لمدينة بوينان بلغت 41 مليار دج (طرق، مياه، كهرباء و تهيئة خارجية...).
أما القطب الحضري الصفصاف فيعرف انجاز 10 مرافق عمومية من بينها 4 انتهت بها الأشغال حسب الوزير الذي أوضح أن الأمر يخص انجاز 3 مجمعات مدرسية 3 إكماليات و ثانوية و مقر للأمن الحضري وعيادة متعددة الخدمات.
وفي تطرقه إلى المشاريع التنموية المبرمجة على مستوى المدينة الجديدة بوينان أكد بلعريبي أنه تم تحيين المخطط العام للمدينة ما سمح باستحداث ثلاثة أقطاب مخصصة للاستثمار، والصناعة، والترفيه، موضحا أن القطع الأرضية على مستوى قطب الاستثمار متاحة للمستثمرين المهتمين على مستوى المنصة الرقمية التي تسيرها الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار.
ومن جانب آخر وقصد تسريع وتيرة أشغال انجاز السكنات الترقوية المدعمة والاجتماعية التساهمية أكد وزير السكن انه تم اتخاذ جملة من الاجراءات والتي منها عدم الاشتراط من المرقين تقديم محاضر تقدم الأشغال للمشروع ككل واعتماد بدل ذلك المحاضر الجزئية.
وعن سؤال آخر للنائب أحمد بلجيلالي (حركة مجتمع السلم) عن حصص ولاية تيارت من المشاريع السكنية أوضح الوزير أن الولاية استفادت من ما مجموعه 23.816 وحدة سكنية من مختلف الصيغ في إطار المخطط الممتد من 2020 إلى أوت 2023 منها 13.171 وحدة سكنية تمت بها الاشغال.
وضمن إطار قانون المالية للسنة الجارية تم تخصيص 3400 سكن للولاية من ضمنها 300 سكن عمومي ايجاري و 100 في الترقوي المدعم و كذا 1000 إعانة في إطار البناء الذاتي في التجزئات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.