الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

من المتوقع تسجيل ارتفاع في حركة المسافرين بمطار الجزائر الدولي خلال العام الجاري 2024 إلى ما يفوق 10 ملايين مسافر مقابل 6,2 مليون مسافر سنة 2022، حسبما أفاد به اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة، الرئيس المدير العام لشركة تسيير مصالح ومنشآت مطار الجزائر، مختار سعيد مديوني.
وأوضح مديوني خلال ندوة صحفية عقدها على مستوى المطار، أن خارطة الطريق المسطرة للشركة تسعى إلى "رفع مستوى استغلال هذه المنشأة المطارية إلى 100 بالمائة من طاقتها، ونتوقع أن نختتم سنة 2024 بحركة مسافرين تتراوح بين 9,4 إلى 10 ملايين مسافر مقابل 6,2 مليون مسافر في 2022".
وأضاف أن هذه الحركية المشهودة تأتي في سياق الارتفاع الذي يشهده نشاط الطيران في البلاد وعبر العالم بعد انتهاء الأزمة الصحية كوفيد-19 من جهة، والتخفيضات التي أقرتها السلطات العمومية على تذاكر النقل الجوي وتزايد أعداد المعتمرين عبر مطار الجزائر الدولي في الفترة الأخيرة، من جهة أخرى.
وردا على سؤال حول المحطة المحورية للنقل الجوي "هوب" بمطار العاصمة، أكد ذات المسؤول أن نشاطها في "ارتفاع متواصل"، مبرزا جهود الشركة في توفير كافة الخدمات الضرورية للمسافرين الذين يتخذون من مطار الجزائر محطة للانتقال إلى وجهات دولية أو وطنية أخرى.
وصرح بهذا الخصوص بالقول: "نحن نعمل بتجانس مع شركائنا، كشركة الخطوط الجوية الجزائرية وشركات النقل الدولية الأخرى، ومع مصالح الشرطة والجمارك الجزائرية، لتحسين ظروف الاستقبال وتطوير مختلف الخدمات في المنشأة المطارية".
ولدى استعراضه للإجراءات التي اتخذتها الشركة في الآونة الأخيرة لاسيما في مجال توفير الخدمات على مستوى قاعات الركوب، ذكر مديوني انه تم الاتفاق مع مؤجري المقاهي على خفض الأسعار المطبقة مقابل قيام المؤسسة المسيرة بتقليص حقوق الإيجار.
وبعد أن أكد عزم الشركة على "فتح كافة المحلات المتواجدة بالمطار عن قريب"، أفاد المسؤول في ذات الإطار أن فضاء البيع المعفى من الضرائب بالمطار (Duty free) سيفتح في "غضون الأشهر القليلة المقبلة والذي سيكون ذو مستوى عالمي".
كما شدد على أهمية عصرنة تسيير المطار لجعله في مستوى باقي المطارات عبر العالم, وهذا من خلال الاستثمار في التكنولوجيات الحديثة, لاسيما الذكاء الاصطناعي, موضحا في هذا الصدد انه سيتم إشراك الطلبة والمتخصصين في الإعلام الآلي في توفير حلول لتحسين التكفل بالمسافرين وضمان راحتهم.
وأضاف أن العمل جار أيضا على تزويد المطار بأجهزة تسجيل أمتعة الركاب بشكل آلي لدعم شبابيك التسجيل التقليدية، وهذا من أجل توفير سيولة أكبر على مستوى مختلف محطات المطار الذي يضم المحطة الدولية الجديدة، ومحطة الخطوط الداخلية وكل من محطة الحج والعمرة.
وتابع السيد مديوني ان برنامج الرقمنة الجاري العمل به في المؤسسة المطارية سيتم تجسيده بشكل تام "بحلول شهر مايو المقبل", مبرزا من جانب اخر ان المؤسسة جاهزة لموسم الحج 2024 على اعتبار ان كافة الخدمات والمرافق قد تم تجهيزها لهذا الغرض.
كما سيتم قريبا تعزيز الطواقم الطبية على مستوى المطار للتكفل بالحالات الاستعجالية بالموازاة مع توفير فرق لمرافقة حركة المسافرين من ذوي الاحتياجات الخاصة على مستوى المطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.